• Александр Дергачев: Сам не знаю, где проведу следующий сезон

Хоккей. Персона

17.04.18 18:13

Александр Дергачев:  Сам не знаю, где проведу следующий сезон - фото

Нападающий московского «Спартака» и бывший форвард питерского СКА в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, что для него значит вызов в олимпийскую сборную России на матчи Еврочелленджа с Германией и Норвегией, а также оценил итоги сезона для его нынешнего клуба.

В плей-офф мы выступили безобразно

— Конечно, как и все, обрадовался, когда узнал о вызове в сборную, — отметил Александр Дергачев. — Есть возможность продлить сезон, хорошо поработать.

— У «Спартака» сезон закончился в начале марта. Как провели три недели до того момента, когда узнали о приглашении в олимпийскую сборную?
    — После заключительного матча первого раунда плей-офф с ЦСКА нас на несколько дней распустили на небольшой отдых. Потом мы снова собрались и возобновили тренировки на льду.

— Успели отдохнуть после трудного сезона в этой небольшой паузе?
    — Съездил домой, в Альметьевск. Но так уж все не буду рассказывать, как отдыхал (улыбается).

— Насколько сложно было снова собраться на серьезную работу в сборной после перерыва?
    — Вызов действительно оказался несколько неожиданным, и было понимание, что есть всего пара дней, чтобы привести себя в норму. Не буду лукавить — это было достаточно сложно, потому что форму за время даже небольших каникул растерять успел. Поэтому восстанавливать кондиции, в том числе и уже в расположении сборной, было тяжеловато.

— Если говорить о прошедшем сезоне «Спартака», его можно назвать удачным? Ведь команда впервые за семь лет попала в плей-офф.
    — Честно говоря, мне трудно однозначно оценить этот сезон. Конечно, приятно, что команда сумела выйти в плей-офф после долгого перерыва, но в Кубке Гагарина мы выступили безобразно. Поэтому лично я этим сезоном недоволен.

— Считаете, могли матч-другой в проигранной всухую серии с ЦСКА «зацепить»?
    — Да, могли.

— За счет чего?
    — Естественно, не буду говорить, что мы были сильнее ЦСКА, но за счет работы в каждом эпизоде, с помощью удачи, которая могла нам где-то улыбнуться, ну и при условии, что вратарь подтащил бы там, где это не удалось сделать. Понятное дело, что тяжело свести все эти факторы вместе, да и удачу нужно заслужить. А мы, видимо, не заслужили.

Есть понимание, что вызвали в сборную с прицелом на перспективу

— Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев после поражения в серии с армейцами отметил, что очень тяжело играть четыре матча за пять дней. И добавил, что этот фактор тоже сказался на итоговом результате...
    — Полностью с ним согласен. Играть в таком режиме на самом деле очень тяжело. Даже не припомню, было ли подобное в МХЛ. А тут — высочайший уровень КХЛ, каждый матч изматывает очень сильно. А на следующий день нужно снова выходить на лед и играть.

— То есть можно высказать пожелания составителям календаря плей-офф КХЛ, чтобы вернули прежний график игр — через день?
    — Ну, мне-то какой смысл эти пожелания высказывать? Не хочу ничего комментировать по этому поводу.

— Как вам работалось с Вадимом Епанчинцевым?
    — Нормально работалось. Вадим Сергеевич — хороший человек и хороший тренер.

— Вы остаетесь в «Спартаке» на следующий сезон?
    — Отвечу, наверное, как и любой другой хоккеист: все станет известно после 30 апреля, когда наступает срок окончания контрактов в КХЛ. В моем же случае действительно пока нет никакой конкретики, я сам ничего не знаю, где проведу следующий сезон. И вызов в сборную пришел очень кстати, потому что пока можно не думать о клубе и занять голову мыслями о сборной. Есть время и возможность занять себя, еще поиграть в хоккей в текущем сезоне.

— Вы перешли в «Спартак» по ходу сезона из питерского СКА. Продолжали следить за бывшей командой?
    — Да, следил, было интересно, как команда играет в плей-офф. У меня в СКА много друзей осталось. Впрочем, так же пристально слежу и за «СКА-Невой» в Высшей лиге. Хотя не могу сказать, что за кого-то болею — просто интересно смотреть за выступлениями армейцев как стороннему наблюдателю.

— Если говорить о сборной, насколько реален шанс закрепиться в ней и сыграть на чемпионате мира в Дании?
    — Скорее, есть понимание, что молодых ребят пригласили в олимпийскую сборную с прицелом на более отдаленную перспективу. Мы же прекрасно понимаем, что есть большая группа опытных игроков и в ведущих клубах КХЛ, и за океаном, которые и составят основу российской сборной на мировом чемпионате в Дании.