YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Дюков: При моем президентстве не будет спонтанных и эмоциональных решений На исполкоме РФС свершилась «лимитная» революция

Александр Дюков
Фото: РФС

В среду, 26 июня, в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома РФС. Пожалуй, главным вопросом на нем был лимит на легионеров. В итоге принято ожидаемое решение: с сезона-2020/21 в заявку каждого клуба премьер-лиги может быть внесено не более восьми иностранцев, при этом не будет никаких ограничений по их выходу на поле.

Именно с этой темы и началось общение с журналистами президента РФС.

Вещи важнее лимита

– Настоящее обсуждение лимита было чуть раньше, – заметил Александр Дюков. – На собрании клубов премьер-лиги, в консультациях с РФС. Де-факто решение о схеме «8+17» было принято несколько недель назад. Сейчас же юридически закрепили то, что ранее совместно выработали РФС и РПЛ.

– Лимит уже менялся то в одну сторону, то в другую. Допускаете, что через пару лет вернемся к системе последних лет – «6+5»?
– Никогда не говори «никогда», но я все же надеюсь, что этого не произойдет. На мой взгляд, «8+17» – это шаг вперед. При этом не считаю, что решение по лимиту как-то существенно изменит ситуацию в нашем футболе. Куда важнее больше ресурсов, времени, сил бросить на детско-юношеский футбол, подготовку резервов. Если будет построена система, то через некоторое время лимит сам себя исчерпает.

– Сколько лет на это может потребоваться?
– Явно не один год. В той же Германии потребовалось даже не пять лет. Да, у Исландии вышло быстрее, но там население – триста тысяч. У нас 140 миллионов, понадобится время. При этом среди предлагаемых инициатив есть такие, которые должны дать эффект «быстрых побед». В целом же не хочется говорить голословно. Будем анализировать ситуацию в процессе. Запущена реформа юношеских соревнований, считаем ее правильной, посмотрим на плоды.

РПЛ изменил лимит на легионеров. Как борются с иностранцами в других российских лигах

– Не обсуждался дополнительно к количественному еще и качественный лимит?
– Само ограничение в заявке уже вынуждает клубы более ответственно подходить к выбору футболистов. Второй фильтр – в теории это хорошо. Но положить на бумагу, выработать прозрачные критерии не так просто. Мы давали задания этим заняться, в том числе Михаилу Леонидовичу Гершковичу. Пока готового рецепта нет. Если, например, создать комиссию, которая бы определяла качество, то в этом не будет прозрачности. Так что Гершковичу поручено еще раз взяться за разработку критериев.

– Как быть «Зениту», у которого на длительных контрактах более восьми легионеров? Может, решение слишком резкое?
– Мне сложно говорить за «Зенит», но этот клуб поддержал новый лимит. Значит, не видят в этом проблему.

«Кайрат» и БАТЭ в РПЛ?

– В еврокубках наши клубы могут выпускать на поле хоть 11 россиян. Не ослабит ли сегодняшнее решение российские команды на международной арене?
– Новый лимит, считаю, сбалансирован. Вячеслав Колосков не видит больших изменений, но мне кажется, что новые правила вынудят клубы изменить трансферную стратегию. До сих пор клубы могли взять легионера, а под него на ту же позицию еще двоих. В том же «Зените» под Ивановичем – Маммана и Нету. В результате, скажем, шансы Скроботова появиться на поле откровенно невелики. Теперь вероятность будет повышаться. При этом конкурентоспособность клубов не должна пострадать. А рядом с сильными легионерами наши, получив шансы выйти на поле, должны лучше прогрессировать.

Чемпионат России больше не будет прежним. Новый лимит на легионеров усложнит жизнь топ-клубам

– Обсуждалось ли на заседании расширение премьер-лиги до 18 команд?
– Напрямую – нет. Затрагивали вопрос косвенно. Говорилось, что нужно больше матчей и выше конкуренция. Этого хотят владельцы клубов. Что касается формата, то есть комитет профессионального футбола РФС, есть РПЛ. Они должны дать свои предложения на следующей неделе. Где-то говорилось, что РФС одобрил переход на 18 клубов. Это не соответствует действительности. Спонтанных и эмоциональных решений у нас не будет. По крайней мере пока я президент РФС. Надо тщательно взвешивать за и против. При этом очевидно, что нужно больше матчей. 18 команд – это была идея Евгения Гинера. Но речь шла о приглашении двух сильных клубов из стран ближнего зарубежья. Скажем, «Кайрата», БАТЭ или еще кого-то. Но никто этот вопрос не прорабатывал, просто прозвучало предложение. Нам важно, чтобы было больше матчей, мы поручили проработать вопрос. Есть несколько базовых вариантов, но не хотелось бы их сейчас оглашать. Давайте дождемся аналитики.

Гинер предлагал приглашать клубы из-за рубежа. Не выступит ли против УЕФА, как это было в случае с объединением российского и украинского чемпионатов?
– Но в АПЛ же выступают представители разных национальных федераций. Вопрос в готовности клуба, а также в позиции федерации – отпустят ли претендентов в наше первенство. При этом желающим придется отказаться от квоты своей страны в еврокубках. В общем, вопрос непростой. Пока рано говорить всерьез об этой теме.

Конфликт интересов – надуманная тема

– Рассматривался ли вопрос о внедрении VAR?
– Решение уже принято, сегодня мы его не обсуждали. Ставим задачу, чтобы хотя бы на нескольких матчах применялся VAR уже с первых туров. Что касается выбора подрядчика, то этим занимается премьер-лига. В конце этой – начале следующей недели они должны определиться. По предложению РПЛ мы заключим договор с компанией, премьер-лига станет оплачивать услуги через нас.

– Называются два претендента на право стать подрядчиком по VAR. Правда ли, что РПЛ за «Ростелеком», а РФС – за «Матч ТВ»?
– Нет. Проводится тендер, по его результатам определяется подрядчик. Тендер эффективен тогда, когда существует принцип равного доступа. Не хочу сказать, что РПЛ допустила ошибку, но объективно претенденты оказались в разных условиях. Теперь этот момент устранен, дается возможность делать предложения в равных позициях. Деньги будет платить премьер-лига, это их решение. РФС никого навязывать не будет. У РПЛ каждая копейка на счету. Кто сделает лучше предложение, тот и выиграет.

– Не может возникнуть конфликт интересов, о котором написал в своем телеграм-канале Василий Уткин? Одна компания Газпрома не сможет помогать другой – «Зениту»?
– Не вижу конфликта интересов. Кто-то будет давать команды операторам, под каким углом снимать эпизоды? Это уже совсем надуманная тема.

Подразделение по выявлению договорных матчей

– Что происходит с внедрением Fan-ID?
– Пока только абстрактные обсуждения, я же предпочитаю, как уже говорил, конкретику. Есть решение правительства применять Fan-ID на некоторых матчах Кубка России и премьер-лиги. Оно в дальнейшем будет распространяться и на другие массовые мероприятия. Теперь важно, каким именно будет Fan-ID. Не будем забегать вперед, это принесет много минусов, а плюсов мало. Почему правительство приняло такое решение – понятно. На ЧМ-2018 система себя зарекомендовала с лучшей стороны. Минсвязи разработало свою концепцию. Со своей стороны РФС будет пытаться сделать все, чтобы неудобства при внедрении были минимальны, а плюсы значительны. Мы подготовили свои предложения, отправили их в Минсвязи. Надеюсь, они будут учтены. В этом случае влияние новшества окажется положительным, а неудобства сведены на нет. Ждем решения Минсвязи.

– Резонансной вышла история с расследованием обстоятельств матча «Чайка» – «Черноморец». От «Чайки» пока наказаны только физические лица. Возможно ли, что санкции будут применены к клубу?
– Принятое решение вы знаете. На основании чего оно сделано – тоже. Но расследование продолжается правоохранительными органами. Если будут выявлены новые факты, то, возможно, последуют дополнительные санкции. Не исключаю, что по отношению к «Чайке».

– После того расследования в Интернете выложили странные голы в матче «Урожай» – «Биолог». Может, и эта встреча будет рассмотрена РФС?
– Мы обязательно создадим подразделение в рамках РФС, которое станет разбирать подобные случаи. Появятся новые сотрудники, задачей которых будет контролировать негативные сигналы и изучать происходящее.

– Что-то вроде комиссии под руководством Анзора Кавазашвили во времена Сергея Фурсенко?
– Это будет несколько другое подразделение. Наподобие того, что есть в УЕФА.

Дзюба – лучший

– Какие еще интересные решения сегодня приняты?
– Создан Попечительский совет РФС. Председатель – Леонид Михельсон («Новатэк»). Члены: Петр Авен (ABH Holdings S.A., «Альфа-Банк»), Андрей Акимов (Банк ГПБ), Олег Белозеров (РЖД), Андрей Бокарев («Трансмашхолдинг»), Игорь Левитин (Помощник Президента РФ), Дмитрий Пумпянский (ТМК). Секретарь – Денис Соловьев. Этот орган будет помогать РФС.

– Как вы относитесь к смене юрлица «Сибири» на «Новосибирск»? Не слишком ли легкий путь избавления от долгов?

Денис Рогачев, заместитель председателя юридического комитета РФС:

– В РФС идет серьезная борьба с клубами-двойниками, в УЕФА высоко оценили нашу работу в этом направлении. Есть легитимная смена юридического лица. Такую сейчас прошел «Сочи», чуть ранее «Рубин». Если клуб «сбегает» от нас, объявляя себя банкротом, то мы внимательно следим, кто создается в этом регионе. Есть три фактора: название, учредитель и директор. Эти позиции не должны совпадать ни по одному направлению. Мы изучили новый клуб «Новосибирск», принято решение, что это не двойник «Сибири».

– Александр Валерьевич, ваше отношение к антироссийским акциям в грузинском футболе?
– Грузинская федерация футбола нарушила принцип политической нейтральности, а также нормы этического кодекса. ФИФА должна на это отреагировать, это нарушение их устава. Мы оцениваем действия грузинской стороны как провокацию, рассматриваем возможность обратиться с просьбой разобраться в ФИФА. Политика должна быть вне футбола, а футбол – вне политики. У многих есть свои политические позиции по различным вопросам, в том числе у меня, моих коллег. Но если мы начнем использовать футбол для их продвижения, то очень скоро превратим наш вид спорта в одно большое политическое ток-шоу. Мы надеемся, что ФИФА даст оценку этим действиям. На мой взгляд, поступок безответственный и бездумный.

– Последний вопрос: Дзюба – лучший?
– Да. Именно так решила комиссия во главе с Никитой Павловичем Симоняном по итогам прошедшего сезона. Члены исполкома выбор поддержали.

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Кайрат»

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 27.06.2019 18:15

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Да, я просто выражаю свои мысли вслух. А что убеждать людей, которые в спорте ни петь ни читать. Они простые болельщики высоко посаженные и не способные принимать профессионально грамотные и дальновидны решения. Они только бла-бла и миллиарды денег впустую тратят.

Old_men – 27.06.2019 16:56

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Олег, это ты ко мне обращаешься: "Надо начинать кропотливую работу снизу, начиная с детско-юношеского спорта, прекращать развращать пацанов деньгами, пересмотреть многие критерии в оценке работы детских тренеров, поднять им зарплату."?
Мы с тобой не сможем убедить Миллера, что надо "прекращать развращать пацанов деньгами". Мы с тобой не сможем даже заставить РФС разъяснить положение с формированием Юношеской лиги РФС и с порядком проведения предстоящего Молодежного первенства РФПЛ (а журналисты заявляют, что эти темы им неинтересны, ибо такие темы не в тренде).

олег1952 – 27.06.2019 14:50

Ответ на комментарий пользователя Old_men

А что значит иметь право выступать за сборную ? Под эту оговорку, положение или пункт подведут на практике всё что угодно. Вот футболисты Белоруссии не являются легионерами по политическим мотивам. Не за горами решение по футболистам Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана ( страны ОДКБ ). Могут дать российское гражданство в виде исключения в ускоренном порядке президентским Указом. Наших футболёров сделать с помощью агентов кандидатами в расширенном списке сборной России и заиграть в каком -нибудь "товарняке"и т.д. Надо начинать кропотливую работу снизу, начиная с детско-юношеского спорта, прекращать развращать пацанов деньгами, пересмотреть многие критерии в оценке работы детских тренеров, поднять им зарплату. Больше соревнований и различных турниров по разным возрастам, чтобы у них больше было соревновательной практики. Бывшая Югославия не имея такого финансового ресурса, успешно выступает по многим видам спорта, как индивидуальным, так и игровым.

slack – 27.06.2019 10:22

Old_men, по мне , так вообще - легионером должен считаться любой, кто не может выступать за сборную россии. Иначе это профанация какая то...

Old_men – 27.06.2019 08:56

Принятый лимит мог бы быть неплох, если бы к нему добавить внелимитное правило: "В составе находящихся на поле команд должно быть не менее половины игроков, имеющих право выступать за сборную России". Было бы неплохо и обязать иметь на поле парочку "доморощенных" футболистов.

олег1952 – 27.06.2019 08:31

Ну, если Гершковичу что-то поручили, то считай похоронили... Не с его интеллектом что-то анализировать, предлагать и создавать. Куда проще брать деньги с клубов за тренеров иностранцев.

Old_men – 26.06.2019 19:34

Плохо, что не спросили про Юношескую лигу РФС: почему по ней совсем нет информации. И регламент молодежного первенства почему-то отсутствует.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад