YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Гуськов: Стабильность звена Тихонов — Каблуков — Кетов? Это и есть баланс состава Хоккей. Наболело

Николай Прохоркин, Виктор Тихонов и Евгений Кетов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Известный в недавнем прошлом защитник, вице-чемпион мира, а ныне — популярный телекомментатор и эксперт комментирует ключевые события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

По поводу включения французского клуба в КХЛ пока вилами по воде писано

— Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко после очередного заседания Совета директоров лиги объявил, что в ближайшее время в состав участников чемпионата могут быть включены французские клубы — предположительно из Парижа или Марселя. При всей коммерческой привлекательности этого решения какова его спортивная составляющая? Усилит ли клуб из Франции КХЛ?
— Насколько я понимаю, это делается в рамках стратегии дальнейшего расширения КХЛ. На Восток мы уже достаточно расширились, теперь настал черед продвигаться в Европу. Думаю, подобное решение в большей степени преследует политические цели. Не знаю, как появление французского клуба отразится на спортивной стороне дела, но не следует забывать и о том, что наши, российские игроки могут получить дополнительную возможность поехать играть в Европу. И если не в отечественных клубах они смогут проявить себя, то в европейских.

В то же время по поводу включения французского клуба в КХЛ пока, как говорится, вилами по воде писано, на данный момент это всего лишь предположения и слухи, поэтому пока рано обсуждать эту тему всерьез.

— А вот вынесенные матчи регулярного чемпионата, которые московские и питерские армейцы проведут в Вене и Цюрихе соответственно в конце октября и ноября, — это уже не слухи, а реальность. Которая, по всей вероятности, имеет целью в будущем интегрировать в КХЛ австрийский и швейцарский клубы, представляющие коммерчески привлекательные рынки стран Центральной Европы...
— Если говорить о Швейцарии, там действительно есть очень приличные клубы, сопоставимые по уровню мастерства с командами КХЛ. Это видно хотя бы из регулярных встреч в контрольных матчах или на предсезонных турнирах, когда российские клубы едут на сборы в Швейцарию. А вот об австрийских клубах такого не скажешь — их уровень, конечно, пониже. Но, видимо, руководство КХЛ, организуя выставочные матчи в Вене и Цюрихе, в первую очередь ставит цель показать товар лицом, то есть познакомить и заинтересовать европейского зрителя нашей лигой.

Судьба тренерского штаба «Динамо» зависит только от терпения Шанцева

— После поражения московского «Динамо» в Риге руководству бело-голубых уже пора бить в колокола и принимать серьезные решения в отношении тренерского штаба команды?
— Вокруг «Динамо» сейчас действительно очень много интриг, идет много разговоров якобы о назначении новых помощников главного тренера Владимира Воробьева. Но, во-первых, нужно знать истину о внутреннем положении дел в клубе, чтобы эту ситуацию комментировать. Во-вторых, на мой взгляд, есть только один человек, который может резким решением развернуть ситуацию в другую сторону: это президент клуба Валерий Шанцев. И именно от его терпения зависит судьба как Воробьева, так и всего тренерского штаба. Всем понятно, что «Динамо» летом укрепилось достаточно хорошо, в команде появились настоящие лидеры, но результата пока нет. Сколько готов ждать этого результата Валерий Павлинович знает только он сам. Какие-то руководители дают тренерам определенный карт-бланш, но у многих просто не хватает терпения, если что-то начинает идти не так.

Думаю, очень многое будет зависеть от очередного матча «Динамо» на выезде со «Слованом». До этого было поражение от рижан, которых многие хоть и считают в нынешнем сезоне крепкой командой, но все равно это аутсайдер. А поражение от аутсайдера — не есть хорошо. Уровень же «Слована», на мой взгляд, еще ниже, чем у рижского «Динамо». Поэтому если бело-голубые проиграют еще и в Братиславе, то... В общем, каждый матч может стать последним для Воробьева на посту главного тренера команды.

— Сейчас в качестве возможных сменщиков Воробьева чаще других звучат фамилии Олега Знарока и Петериса Скудры. Это реальные кандидатуры?
— Знаете, можно вообще перебрать всех свободных на данный момент тренером и сватать их в «Динамо». Очевидно, Знарок и Скудра— те варианты, которые первыми пришли в голову тем, кто распространяет подобные слухи. Если точнее, то самым первым вспомнили Знарока, поскольку есть определенные ассоциации этой фамилии с победными традициями «Динамо». Как будет на самом деле, остается только догадываться.

Ковальчук всегда был для СКА скоростной передачей на закиси азота

— Петербургские армейцы не очень уверенно начали сезон, потерпев два поражения, в том числе и на своей площадке. Нет стабильности состава — нет и результата?
— Давайте не забывать о том, что из СКА летом ушли несколько игроков очень высокого уровня, причем потери были в каждой линии. В атаке армейцы лишились Ильи Ковальчука, в обороне — Вячеслава Войнова, на посту номер один — Микко Коскинена. Безусловно, Ковальчука команде сейчас очень и очень не хватает, чего бы о нем ни говорили. В свое время, как вы помните, Илью достаточно часто критиковали, в другие периоды — превозносили, но он всегда был оплотом команды как на площадке, так и в раздевалке, авторитетом, с которым мог сравниться, пожалуй, только Павел Дацюк. Паша сейчас остался в СКА, и этого у армейцев не отнять, и как капитан продолжает делать свое дело, несмотря на возраст. Но Ковальчук был настоящим мотором для питерской команды, этакой скоростной передачей на закиси азота, если пользоваться терминологией тех, кто разбирается в спортивных автомобилях. А сейчас в СКА идет перестройка, и всем новичкам команды необходимо время для адаптации и привыкания к новым целям и амбициям. Потому что уровень, на котором все они играли в своих предыдущих командах, значительно ниже, чем у питерского клуба. Зато выходят на лед и проявляют себя те ребята, у которых раньше было меньше игрового времени.

Прохоркин и Барабанов со временем станут незаменимыми для армейцев

— Как раз и хотелось задать вопрос, скажем, о связке Николай Прохоркин — Александр Барабанов, которая здорово играет в последних матчах. Можно ли назвать ее перспективной не только с точки зрения роли в СКА, но и с прицелом на сборную?
— Прохоркин и Барабанов — это те ребята, у которых есть стимул постоянно двигаться дальше. И они уже выходят на лидерские позиции в СКА, которые со временем сделают этих хоккеистов просто незаменимыми для команды. Конечно, сейчас, в начале сезона им еще нужно пообтереться, и, кстати, не только им — эта проблема актуальна и для более опытных игроков. Потому что старт чемпионата всегда достаточно сложен для всех команд и всех хоккеистов.

— В этом плане неким островком стабильности в СКА выглядит номинально четвертое звено Тихонов — Каблуков — Кетов, которое тренерский штаб не рискует разбивать. С одной стороны, это свидетельствует о нестабильности всей команды на старте чемпионата, с другой, дает повод говорить, что роль лидера могут взять на себя даже «чекеры»?
— Вот это и называется баланс состава. Думаю, любой тренер в любой команде мечтает о том, чтобы в его распоряжении были четыре звена примерно одного уровня, и каждое из них могло решить исход матча. Подобный расклад действительно идеален для команды, когда есть звезды, лидеры, но в случае, если лидерами можно назвать все двадцать полевых игроков, — это просто сказка. В данном случае, сказка от слова СКА.

Не думаю, что зрителей насильно «запихивали» на трибуны на домашнем матче ЦСКА

— ЦСКА с переездом на новую арену в Парке легенд, безусловно, выиграл в комфорте, в двукратном увеличении количества болельщиков на трибунах. Однако домашние матчи с «Локомотивом» и «Северсталью» показали, что многие зрители, которым, по информации из некоторых источников, попросту «впарили» билеты на хоккей, не готовы активно поддерживать армейцев. Не проиграл ли армейский клуб в качестве поддержки своей команды, стремясь любой ценой заполнить трибуны не самыми «продвинутыми» болельщиками?
— К сожалению, я не был на самой арене на этих домашних матчах ЦСКА, поэтому не могу оценить, как болельщики реагировали на события на площадке. Но не думаю, что кого-то из этих болельщиков насильно «запихивали» на трибуны арены в Парке легенд. Сама вывеска поединка между ЦСКА и «Локомотивом» должна была создать определенный ажиотаж среди зрителей, которые хотели попасть на эту игру. Не могу согласиться, что этот ажиотаж был искусственно создан. Зато отмечу, что новый домашний дворец армейцев — комфортабельная арена, на которую хочется прийти с семьей и хорошо провести там два с половиной часа. Тем более что цены на билеты не были заоблачными, и практически любая семья в столице могла себе позволить поход на хоккей.

Что касается самой игры, «Локомотив», как мне кажется, был очень серьезно мотивирован. Не знаю, что в списке мотивирующих факторов стояло на первом месте, но уверен, что Дмитрий Квартальнов очень хорошо подготовил своих подопечных именно к этой встрече. И всем понятно, что команда билась не только за эмблему клуба на груди, но и за своего тренера, который не так давно на протяжении трех лет возглавлял ЦСКА. Считаю, этот фактор сыграл наиважнейшую роль в победе ярославцев над армейцами.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Максим Левин – 14.09.2018 13:28

В СКА выстраиваются две супер тройки нападения. Дацюк -Гусев-Якупов и Прохоркин-Барабанов-Кузьменко. Прибавить к этому стабильную тройку энергетиков Тихонов-Каблуков-Кетов и СКА будет не остановить. Вообще в СКА строится новая команда с огромным потенциалом.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад