• Александр Гусятников: Гонка в дождь — не лучший вариант для Забелинской

    Питерская велосипедистка принесла серебро России

    10.08.16 17:45

    Александр Гусятников: Гонка в дождь — не лучший вариант для Забелинской - фото

    Фото: Р-Спорт

    Еще совсем недавно мы и не надеялись, что пловчиху Юлию Ефимову и велогонщицу Ольгу Забелинскую допустят на Олимпиаду. Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял сторону наших спортсменок. И обе сполна использовали свой шанс! Ефимова взяла «серебро» на 100-метровке брассом, а сегодня настал черед Ольги Забелинской. Всего шесть секунд отделили ее от золота в гонке с раздельным стартом, но и «серебро» — прекрасный результат для 36-летней питерской велогонщицы. Четыре года назад она выиграла две медали в Лондоне, но они обе были бронзовые.

    Сразу после финиша женской «разделки» корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова, почему Ольге Забелинской надо кататься до Игр в Токио и как относиться к допинговым подозрениям в ее адрес.

    — Сегодня Ольга прыгнула выше головы, — считает Александр Гусятников. — В этом году у нее было мало наката в официальных соревнованиях. Она только начала выступать после всех разбирательств... В июне Забелинская стартовала на чемпионате России в индивидуальной гонке, а «группу» уже ехать не смогла.   Потому что Ольга упала. Она очень сильно ушибла ногу, которая потом распухла, так что пришлось долго лечиться. Пропустив две недели, Забелинская снова начала тренироваться, выступила в одной гонке и постаралась набрать форму. Нервотрепка с допингом тоже наложила свой отпечаток. 

    — Безусловно.
    — У Забелинской не получилась в Рио групповая гонка (петербурженка заняла 16-е место - «Спорт День за Днем»), но этот старт оказался подготовительным к гонке на время. Ольга выплеснула всю накопленную негативную энергию, успокоилась и смогла реализовать себя в «разделке». 

    — У гонки в дождь есть своя специфика?
    — Конечно, спортсмены берегут себя от падений. Для Забелинской гонка в дождь — это не лучший вариант. Она хуже ездит по скользкой дороге. На сухой она могла выступить лучше. 

    — Победительнице «разделки», американке Кристин Армстронг завтра исполняется 43 года. Забелинской «всего лишь» 36. Выходит, что она еще может выступить на Играх-2020 в Токио?
    — И мы вправе ждать от нее еще одной медали. Забелинская не может жить без большого спорта. Ее в детстве не допускали к занятиям по велоспорту из-за сердечных отклонений. Но вопреки пожеланиям докторов Ольга все равно тренировалась, и ее состояние улучшилось. Когда она катается на велосипеде, у Забелинской все хорошо. Если она долго отдыхает, снова начинаются отклонения.   

    — Не будет сейчас психологического давления на Забелинскую? Мол, выиграла серебро, а до этого российскую велосипедистку ловили на допинге. 
    — К этому надо относиться нормально. Приведу аналогию из стрельбы. Патрон выстрелил, гильза отлетела. И все. Перезаряжаешь патрон, и стреляешь снова. Я изначально верил, что Забелинскую удастся отстоять. 

    — При всем уважении к Забелинской ей уже 36 лет. В 32 года она выиграла две бронзы в Лондоне. Напрашивается вопрос: «Где наша молодежь?»
    — Вы задайте этот вопрос американцам. Почему у них выигрывает 42-летняя велосипедистка? Когда говорят, что спортом надо заниматься с пяти лет, — это абсурд. Человек должен быть здоров и готов к долгой и упорной работе, какой является велоспорт на шоссе. Надо заставить себя тренироваться долгими часами. Почему мы сейчас хорошо выглядим в женских гонках? Девушки работают, как надо.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров