YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Касперович: Я не смотрю ни на Фуркада, ни на Бе. Для Логинова успех на чемпионате мира – только золото Личный тренер Логинова рассказал, что будет успехом для Александра на чемпионате мира

Александр Касперович
Фото: СБР
Александр Логинов расстроился, что из-за мороза в Кэнморе отменили спринтерскую гонку. Он мог бы еще больше оторваться от Мартена Фуркада в общем зачете Кубка мира. Француз в Северную Америку не поехал. Логинов отважился и выиграл две бронзы в Кэнморе: в индивидуальной гонке и мужской эстафете. Теперь он переезжает в Солт-Лейк-Сити, а в России не стихают споры, стоило ли ему ехать в Северную Америку. Вдруг это аукнется на чемпионате мира в Эстерсунде?!

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до Александра Касперовича. Раньше он был главным тренером сборной России, а сейчас – личный тренер Логинова и еще возглавляет сборную Санкт-Петербурга.

– Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев говорил, что поездка Логинова в Северную Америку – это его и ваше желание. Вы не поменяли свое мнение?
– Эта поездка абсолютно не мешает дальнейшей подготовке Александра. Во-первых, будет большой перерыв между стартами (чемпионат мира пройдет в Эстерсунде с 7 по 17 марта. – «Спорт День за Днем»). Логинов занимает второе место в общем зачете Кубка мира. Это во-вторых. Ну а в-третьих, не забывайте, что Логинов приносит очки не только в личную копилку, но и в национальную. Это серьезные вещи! Полная квота на этапы Кубка мира.
Для чего мы тренируемся? Чтобы потом не выступать?! Североамериканские этапы были в нашем плане. Мы рассматривали участие Логинова в одном или двух этапах. Но без смешанных эстафет. В Солт-Лейк-Сити будет слишком насыщенная программа (помимо смешанной эстафеты и сингмикста запланированы спринты и масс-старты. – «Спорт День за Днем»). Я считаю, что здесь нет ничего страшного.

– Мартен Фуркад отказался от поездки в Северную Америку…
– Я не смотрю ни на Фуркада, ни на Бе. У нас своя подготовка. Вы видите, что Фуркад не тот, какой был. Конечно, он силен, но что-то у него не идет. По всей видимости, они с тренером решили уйти в другое направление.

– Перед поездкой Логинова в Северную Америку учитывался финансовый фактор? Все-таки успешное выступление в гонках приносит деньги.
– Александр никогда не ставит во главу угла зарабатывание денег. Это я вам точно могу сказать. Хотя, конечно, деньги – это немаловажный фактор. Профессиональный спорт требует больших затрат. Поэтому призовые – достаточно серьезное подспорье.

– Вы довольны выступлением Логинова в Кэнморе?
– К морозам не каждый приспосабливается. Но для Саши такие погодные условия обычны. Это наша сибирская погода. Ну и в его Саратове не так тепло, как в Санкт-Петербурге или Москве. Сегодня для такой погоды есть определенная экипировка. Спортсмены прекрасно знают, какое одеть белье, какие носки и перчатки.

– Стрелять в мороз, наверное, не очень комфортно.
– Спортсмены такого уровня все могут. Это не дети! Мы тренируемся при температуре минус двадцать и ниже. Но там можно одеться потеплее. На соревнованиях надо, чтобы одежда не сковывала движений. Стрелять в такую погоду некомфортно, но если оружие держит мороз, ничего сложного не вижу.

– Вы согласны, что в нынешнем сезоне у Логинова есть проблемы со стрельбой? После спринта в Оберхофе он ни в одной гонке не стрелял «на ноль». В Кэнморе у него было два промаха в индивидуальной гонке, четыре – в эстафете.
– Не согласен! Не хочу вас обидеть, но надо быть специалистом, чтобы понимать. В эстафете у Логинова были не промахи, а он взял дополнительные патроны. Когда спортсмен работает на результат, идет на риск, чтобы сократить отставание. Отсюда максимальная скорострельность. Или попаду, или не попаду. Отсюда запасные патроны. На каждый уходит восемь-десять секунд. Логинов все делает абсолютно правильно. Сколько лет мы шли к этой скорострельности! Не просто наобум взяли и начали палить. Когда в Оберхофе у Логинова все получилось, все сказали, что это модель биатлона в спринте.
Загрузка...

– Согласен.

– Александр отработал как из автомата и хорошо пробежал. Вы говорите, что у него не получилась индивидуальная гонка в Кэнморе. Две минуты штрафа – нормальный результат. Александр не будет ничего менять в стрельбе. В гонке преследования в Оберхофе у него не прошло три габарита (всего было четыре промаха. – «Спорт День за Днем»). Здесь опять же был риск. Но все придет. Мастерство еще не отточено.


– В Кэнморе Логинова поставили на третий этап эстафеты, до этого он был финишером. С вашей точки зрения, где его лучше использовать?
– В эстафете у наших биатлонистов практически одинаковое время. Разброс буквально 15-20 секунд. Для этих погодных условий все отработали великолепно. Может, правильно сделали, что поставили Александра на третий этап. Пускай и там пробует. Он рисковал, чтобы за счет рубежа сократить время отставания. Но не получилось.

– Какой результат Логинова на чемпионате мира вы посчитаете удачным?
– Выигрыш.

– Золота или любой медали?
– Выигрыш – это первое место. Второе – это уже проигрыш. В биатлоне считаются очень престижными смешанная и классическая эстафеты. Я буду рад, если сборная России выиграет золото в одной из эстафет. Будет очень здорово повторить успех мужской сборной в Хохфильцене.

– Два года назад.
– Вся страна тогда радовалась.

– Сейчас страна переживает, что чем ближе чемпионат мира, тем на Логинова будет больше давление Фуркада, Бе, чешских биатлонистов, которые с ним не разговаривают. Александр советовался с вами, как ему действовать в этой ситуации? Не обращать внимания или, наоборот, идти на контакт?
– А можно вас спросить: откуда вы знаете, разговаривают с ним или нет?

– Об этом сказали сами чехи. Это было в чешской прессе.
– Если я начинаю читать, что про меня пишут, то у меня иногда волосы встают дыбом.

– Заявление Фуркада про позорную победу Логинова, к сожалению, все слышали.
– Не хочу на эту тему говорить. У Логинова нормальные отношения с ребятами. Он общается. Эта тема больше раздувается  журналистами. Вам, наверное, очень интересно, как же все будет. И больше просим мы, чтобы Логинов извинился. Только за что?

– Иностранцы требуют, чтобы он извинился за историю с ЭПО.
– Принесите мне хоть одну прессу. Кто просит извинений?

– Я приеду 16 февраля в Санкт-Петербург. Готов с вами встретиться. Покажите мне прессу.

– Могу прислать ссылки на электронную почту.
– Зачем мне ссылки? Мы тоже не пальцем сделаны и понимаем, что говорят Бе и Фуркад, когда дают интервью. Да, чехи немного жестковаты. Почему они обходят стороной Ирину Старых? Она еще не вышла на прежний уровень. Когда это произойдет, ее будут так же прессовать, как Сашу. Он физически находится в хорошем состоянии, значит, его нужно психологически надломить. Психология в биатлоне – это очень важный фактор.

– Александр Тихонов заявил, что Логинов молчит, что его укололи, прикрывая кого-то. Вы догадываетесь, кого он имеет в виду?
– Я не догадываюсь. Я на эту тему ни с кем разговаривать не буду.

– Просто не хотелось бы, чтобы эта тема повлияла на выступление Александра...
– Не повлияет. Можете не волноваться.
Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад