YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В СКА пришло время для омоложения Хоккей. Экспертиза

Хоккеисты СКА
Фото: ХК СКА

Генеральные менеджеры клубов любят повторять, что селекция — процесс бесконечный и не останавливается никогда. Поиск стóящего товара на хоккейном рынке — дело хлопотное. Охота за ценными игроками иной раз похлеще африканского сафари. Вот и в составе СКА накануне нового сезона произошли значительные изменения, которые мы обсудили с олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым. Наш постоянный эксперт внимательно следит за тем, что происходит в российских клубах. Порой его выводы суровы, а речи и вовсе не смахивают на сладчайший елей. Однако работа петербургского клуба на трансферном рынке ему явно по душе.

В воротах, скорее всего, ставку сделают на Шестеркина

— Основным голкипером СКА на протяжении нескольких был финский голкипер Микко Коскинен, но теперь он держит путь за океан. Ему на смену пришел швед Магнус Хелльберг, который был вторым голкипером на чемпионате мира в Дании. Как вам такая рокировка?
— Армейцы приобрели шведского голкипера, но скорее всего, ставку сделают на Шестеркина. Он уже давно на вторых ролях и пора дать ему шанс проявить себя. И, потом, в системе СКА подрастает достойная смена. Отличный вратарь во второй команде — Алексей Мельничук. Думаю, шведа берут на подстраховку. Когда перед командой стоят высокие цели — одного сильного голкипера недостаточно. Не смотрите, что Хелльберг просидел в запасе на мировом первенстве. В Швеции отлично работает школа, и вратарей сильных у них много. Раз он стал вторым, значит достойный игрок. Коскинена тоже никто не знал, но потом ему стали доверять, и он раскрылся.

— Складывается ощущение, что армейцы омолаживают состав?
— Так, скорее всего, и есть. И правильно делают — время пришло. Ветераны ведь тоже остаются: Дацюк, Белов. С Плотниковым на четыре года договорились. Плюс отличная смена: Мальцев, Алтыбармакян и другие ребята. Из «молодежки» смело звено собрать можно. Неплохой подбор игроков у СКА и вертикаль системы построена отлично. Кроме того, ближе к Новому году, команда, наверняка, еще усилится. Финансовые возможности позволяют.

— Кстати, из «Спартака» вернули Александра Дергачева…
— Хороший «центр». Правильно сделали, что отдали его в свое время в другую команду, а то он сидел в четвертом звене. В «Спартаке» Дергачев почувствовал, что лидер и смог себя проявить. Если игрока в запасе долго мариновать, то можно погубить его карьеру.

Бывальцев — забивающий парень с большими перспективами, а Ли – «моторчик» 

— Что скажете о Василии Токранове, защитнике чемпионского «Ак Барса»?
— Неплохой игрок, оборонительного плана. Хороший защитник у нас в хоккее — большая находка.

— Есть еще Ярослав Дыбленко, защитник фарм-клуба «Нью-Джерси»…
— К сожалению, о нем мало знаю. То, что он играл за океаном, говорит о том, что понимает, что такое игровая дисциплина и т.д. Главное, чтобы в Питере не испортился.

— В каком смысле?
— Не стал отвлекаться от хоккея. Петербург — красивый город. Соблазнов много.

— От многих слышу, мол, у нас просто «город греха» какой-то. И хоккеисты пропадают словно моряки — под пение мифических сирен. Почему, такое мнение существует?
— Люди у вас добрые и красивые. В отличие от Москвы – более жесткого города, Северная столица расслабляет. У вас есть только «Зенит» и СКА. И все футболистов и хоккеистов знают, очень уважают и на руках носят. В Москве команд много. Там такого внимания не получишь.

— Из «Амура» в СКА перешли нападающие Алексей Бывальцев и Олег Ли. Что за «фрукты»?
— Бывальцев неплохо провел концовку сезона. Забивающий парень с большими перспективами. Он неплохо проявил себя и заслуженно получил приглашение в топовый клуб. Что касается Ли, то это типичный рабочий человечек — «моторчик». Однако играть в «Амуре» это одно, а в СКА — другой уровень. Кстати, хабаровской команде надо сказать спасибо. Они умеют находить игроков и раскрывать таланты.

— А, вот, небезызвестный Вадим Шипачев перешел в московское «Динамо».  Как там, кстати, дела у москвичей?
— Динамовцы дну из самых впечатляющих селекционных работ провели в межсезонье. И собрали команду из ярких имен. Что, в итоге, из этого получится покажет время. Шипачев — фигура действительно неоднозначная. Мы много не знаем, но то, что у него не получится заиграть в НХЛ, предрекали многие.

— Почему?
— Вадим не любит борьбу, а за океаном без этого нельзя. Хотя, «технарь» он сильный.

Для Ковальчука победа в Кубке Стэнли — это толчок

— Теперь покорять Америку отправился и Егор Яковлев. Получится у него?
— Лично мое мнение, он не самый выдающийся игрок. Чуть повыше среднего. Дай Бог, чтобы у него все получилось, но в жесткости ему надо прибавить. Многое будет зависеть и от того, как сложатся его взаимоотношения с тренером. Если посадят на скамейку, пиши пропало. Закрепляются в НХЛ единицы, а уезжают сотнями.

— Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов уже не новички. И, все-таки, решили войти в одну реку дважды. Зачем снова в НХЛ собираются?
— Илья хочет завоевать Кубок Стэнли, единственный трофей, которого ему не хватает, чтобы войти в «Тройной Золотой Клуб».

— То есть, если бы Кубок Стэнли разыгрывался в Арктике, он бы туда поехал?
— Думаю, да. Это для него толчок, стимул. Илья много сделал для страны. Помог поднимать наш хоккей. Так что могу ему только удачи пожелать.

— Кого в городе на Неве точно любили, так это Сергея Широкова. С прессой вежливый, не зазнайка. Жаль, но продолжит карьеру нападающий в «Авангарде»…
— В Омске отличная команда подбирается. Сушинский в хоккее отлично разбирается и грамотно подбирает состав. Финансирование у клуба достаточное, так что пора там все перестраивать. Хоккей в этом городе очень любят, а ставка, сделанная на своих игроков — правильный ход. Уверен, Широков им поможет. Для Омска Сергей — находка, для СКА — потеря.

— Пока армейцы не объявили имя главного тренера, но версию с Ильей Воробьевым никто не отменял. Провальный чемпионат мира сильно подорвал его репутацию?
— Он просто слишком неожиданно стал исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной. Кстати, наверное, он первый в истории, кто с приставкой — и.о. работал на чемпионате мира. И, все-таки, не вижу причин, чтобы не дать ему шанс проявить себя в СКА. Надо двигать молодых специалистов вперед. И Петр Ильич Воробьев, который прекрасно знает питерскую молодежь, будет рядом, поможет.

Не приехали ребята из НХЛ и играть некому. Зачем мы столько дворцов спорта тогда понастроили?

— Сборная России осталась без медалей на прошедшем чемпионате мира. Вас разочаровал результат? Большего ожидали?
— Меня не столько разочаровал результат нашей команды, сколько то, что у нас нет людей, смены. Не приехали ребята из НХЛ и играть некому. Зачем мы столько дворцов спорта тогда понастроили? Грамотную систему подготовки хоккеистов надо выстаивать в первую очередь. У Виктора Васильевича Тихонова замена выбывшему хоккеисту находилась стазу. На чемпионате мира проверялись многие, на Олимпиаду ехали сильнейшие. Каждый год появлялись молодые, перспективные, сильные спортсмены. Так, что не игра сборной меня расстроила, а более глубокие причины. У нас ведь как: выиграли — все бегут фотографироваться. Проиграли — никого нет вокруг.

— Говорят, один из ключевых вопросов – тренерские кадры. Не идут бывшие игроки в спортшколы. Почему?
— Вы зарплату у тренеров знаете?

— К сожалению, знаю и не понаслышке…
— Никто не хочет за такие деньги работать. Мой тренер во времена Советского Союза получал оклад в 360 рублей. По тем временам приличные деньги. Зарплата в два раза больше средней. Так он, и не задумывался ни о чем, кроме как о своей работе и проводил с нами дни и ночи напролет. Даже дневники проверял, чтобы мы, хоккеисты, хорошо учились! Сейчас зарплата у тренеров мизерная. И они не живут, а выживают. Представьте себе игрока, который сначала получал 10 тысяч долларов, а потом ему 15 тысяч рублей предлагают. В итоге, начинают родителей грабить! Откуда у нас в основном талантливые игроки? Из провинции. Кузнецов, Панарин — парни из простых семей. У них денег на взятки не было. Меня часто ругают за правду, но опровергнуть мои слова не могут. 

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад