• Александр Липатов: Философия любителя грейпфрутов

    15.03.09 10:26

    Александр Липатов: Философия любителя грейпфрутов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В минувшую среду на канале "НТВ-Плюс Футбол" показали завершающую встречу второго тура Кубка Либертадорес - "Бойяка Чико" - "Гремио". Комментатор матча Дмитрий Савин, раздосадованный малой зрелищностью игры, начал рассуждать на тему этого турнира вообще, с Лигой Чемпионов УЕФА сравнил, и стадионы старые вспомнил, и качество трансляций поругал… А под конец выдал: смотрите, мол, южноамериканский футбол на "Плюсе" в большом количестве! В четыре часа утра незрелищную игру с плохих стадионов в отвратительной трансляции - смотрите! Это было бы смешно, как говорится…
    На самом же деле, ничего грустного во всех этих якобы минусах нет. Надо просто обозначить разницу между футболом европейским и футболом Южной Америки. В том числе как телевизионным продуктом.


    Как играют в Колумбии?
    Матч "Гремио" в Колумбии натолкнул на разного рода выводы и суждения не только опытного в южноамериканских делах Савина, но и куда менее опытного меня. Расскажу сначала о ходе матча, чтобы было от чего оттолкнуться, а потом уже давайте рассуждать.
    Как мы, европейцы, смотрим Кубок Либертадорес? На групповом этапе матчи, транслируемые у нас, представляют собой, как правило, поединки более знакомых нам бразильских и аргентинских клубов с командами из континентальной "глубинки". И мы, с одной стороны, наблюдаем за известными нам игроками клубов-грандов (в том числе с прикидками, кто из них мог бы переехать в какой-нибудь хороший европейский клуб), а с другой - знакомимся с представителями Венесуэлы, Уругвая, Эквадора и т.п. Это от Бразилии с Аргентиной в Либертадорес участвуют из года в год в основном одни и те же, а из других стран в континентальный турнир попадают частенько команды, названия которых нам совершенно ничего не говорят. В данном случае речь идет о "Бойяка Чико" из Колумбии.
    Что же мы увидели в давешнем поединке? "Гремио" поначалу вроде бросился в атаку, но игроки "Бойяка Чико" на правах хозяев довольно скоро прибрали к своим рукам (точнее, ногам) мяч и принялись атаковать сами. Атаковали-атаковали, но в штрафную "Гремио" впервые вошел с мячом (если не брать случаи исполнения стандартов) появившийся во втором тайме Хуан Нуньес. Абсолютное большинство атак хозяев строилось однообразно: Хуан Маэча проходил по правому флангу и навешивал в район штрафной, откуда защитники и центральные хавбеки гостей мяч непременно выносили. Второй вариант - дальние удары мастера такого рода приемов Энтони Тапии. Стоит ли говорить, что постепенно все эти нехитрые потуги стали разгадываться игроками "Гремио" и предотвращаться задолго до финальной их фазы.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций


    Сила стандартов
    Итак, бразильцы отбирают мяч у колумбийцев - и? Атаки их, конечно, шире, масштабнее (очень здорово провел матч правый латераль "Гремио" Руй), гости много били по воротам, в том числе нанесли парочку очень коварных дальних ударов, выходили несчетное количество раз один на один с Веласкесом, но все эти выходы запороли (самый ужасный момент случился минут за десять до конца матча, когда целых три попытки подряд поразить сначала защищенные одиноким голкипером, а потом и вовсе пустые ворота так и не материализовались в гол). Позиционные (читай - медленные, с переводами мяча с фланга на фланг) атаки гостям с юга Бразилии тоже особо не удавались, футболисты в "шахматной" форме все перехватывали. В какой-то момент (где-то в середине второго тайма) у меня была уже стойкая уверенность, что "Гремио" до конца матча больше не забьет, и каждый новый упущенный им голевой шанс все сильнее утверждал это ощущение.
    Раз не удалось никому забить с игры, естественно, на первый план вышли стандарты. Футболисты "Бойяка Чико" подавали достаточно много угловых, пробивали штрафные удары, однако, всеми до единого своими стандартными положениями распорядились попросту бездарно (больше всех "преуспел" в этом деле тот самый Тапия). А квинтэссенцией всего матча стали два эпизода в начале 30-х минут первого тайма, когда футболисты обеих команд по очереди пробили совершенно одинаковые штрафные удары, назначенные за совершенно одинаковые нарушения в полукружии штрафной площади. Вот только "Гремио" свой гол забил, а "Бойяка" - нет.
    Промелькнула даже крамольная мысль, что наставник колумбийской команды Альберто Гамеро стандартные положения со своими подопечными вообще не тренирует, полагаясь исключительно на индивидуальные качества отдельных футболистов. Хуана Нуньеса, например, который, выйдя на замену, сразу внес в игру некую осмысленность. А разве можно представить себе что-то подобное у нас в Европе?


    Выдумка, а не схема
    Разница - вот оно, ключевое слово. Футбол у нас и у них - разный. В чем? Давайте перечислять.
    Во-первых, тактика. Европейские тренеры зачастую (а успешные европейские тренеры - практически всегда) загоняют своих игроков в жесткие схемы, четко дифференцируя игровые обязанности каждого футболиста и прописывая для них едва ли не каждое действие. Представить себе в европейской команде человека по "фамилии" mediapunta - невозможно. Нечего ему там делать? Прагматизм, оборона, плотность, стандарты - вот, что определяет сущность европейского футбола на высшем уровне.
    Правильно ли говорить, что южноамериканские команды тактически бедны или, упаси боже, безграмотны? Ни в коем разу. Но приоритет отдается в той же Колумбии (которую я, к слову, считаю третьей на данный момент страной в южноамериканском футболе после Аргентины и Бразилии - на клубном уровне, конечно) не тактике, а - технике. Это тоже своего рода тактика, только основана она не на схемах, а на индивидуальных действиях. Посмотрите на аргентинские команды. Вспомните таких ребят, как Пабло Баррьентос, Макси Моралес, Мартин Морель, в лучшие времена Хуан Себастьян Верон и Хуан Роман Рикельме… Их команды с ними и без них - разные команды. Потому что в их игре главенствует выдумка, а не схема. Кстати, может, в том и беда Карлоса Исчии, что не нашел он между двумя этими началами должного баланса?


    Кто-то бананы любит, а кто-то - грейпфруты
    Плохие стадионы, задержки времени начала матчей, качество трансляций - все это тоже неотъемлемая часть южноамериканского футбола. Равно как и их лучшие в мире болельщики - песни, барабаны, ленты… Какое шоу устроили на трибунах поклонники "Бойяка Чико" - это ж не описать! А разве не стало это шоу частью телевизионного продукта под маркой "Кубок Либертадорес", которое подверг такой жесткой критике Дмитрий Савин? Не становится в каждом матче из Аргентины и других стран? Шумовой эффект во время матча - разве не прелесть?
    Есть ведь разные жанры. Кому-то экшн подавай, спецэффекты, графику - а кому-то монотонное спокойствие с внутренним нервом. Кто-то бананы любит, а кто-то - грейпфруты. И если один находит последние горькими (банан-то послаще будет), то другой - сочными…
    Футбол Южной Америки - горчит, да. Стадионами горчит, телекартинкой, непунктуальностью, тактической борьбой… Но какой же он сочный! И горчинка эта приобретает в своей сочности особый - благородный оттенок. В богатой старушке Европе все сладенько да гламурно, но - суховато. Так что давайте каждый свое любить.
    А последнее, что хотелось бы сказать, вспоминая тот Димы Савина репортаж… На протяжении матча он произнес слово "высокогорье" раз, наверное, тридцать. А может, хватит, а? Кричали-кричали немцы да англичане про искусственные поля, и вредно, мол, и травмоопасно, и черт знает что еще - пришли к тому, что УЕФА их разрешила. Высокогорье - та же песня. К каким только врачам не обращались - не доказали, что оно вредно или просто есть какая-то действительно принципиальная разница в дыхании, в распределении физических нагрузок на мышцы, в полете мяча… Мне все эти разговоры напоминают бучу два раза в год по поводу перевода часов. Ну никто ж не умер! Переводим часы, играем на искусственном покрытии и на большой высоте - и давайте играть дальше. Как будто и поговорить больше не о чем.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров