• Александр Панов: Единственный красивый мяч в матче «Зенит» ─ «Спартак» забил Далер Кузяев. Шедеврально!

«Зенит» ─ «Спартак» ─ 5:1. Послесловие

07.08.17 17:03

Александр Панов: Единственный красивый мяч в матче «Зенит» ─ «Спартак» забил Далер Кузяев. Шедеврально! - фото

Бывший нападающий «Зенита», обладатель Кубка России-1999 стал не просто частым гостем фан-сектора «Спартака», но и настоящим фанатом красно-белого клуба. 41-летний Панов даже высказывал идею прогуляться по Невскому проспекту в символике «Спартака», но в итоге исполнять этого не стал. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александр рассказал, почему отказался от идеи, и поделился подробностями встречи с фанатами «Зенита» перед матчем на подступах к арене «Санкт-Петербург».

«Спартак» дарит настоящую футбольную атмосферу

─ Что с вами случилось на матче?
    ─ Со мной все нормально. Никто меня не бил. Провокации были только один раз, перед игрой. Не более того. В остальном адекватные люди. Быдло, оно было, есть и будет всегда. К сожалению, на стадионе разобраться с ними не получится, потому что вместо трибуны я бы оказался в КПЗ или случилась массовая драка. Это никому не нужно. Мне интересно только попасть на стадион и посмотреть футбол. От атмосферы я получил удовольствие. От игры – к сожалению, нет. Но на то он и футбол. Приходится иногда и огорчаться. «Зенит» поздравляю с победой. Они молодцы! Роберто Манчини ─ красавец, здорово подготовил команду!

─ Вы же вроде как планировали пройти по Невскому в символике «Спартака». Осуществили?
    ─ По Невскому не ходил. Но гулял по Петербургу в символике ─ да. Я выкладывал фотографии, где был. Невский? Я же не идиот, чтобы провоцировать людей. Кричать «Спартак» и оскорблять противника ─ это детский сад. Мне уже за 40 лет, не какой-то там… Понимаю все это. К человеку в символике другого клуба, который никого не провоцирует, относятся адекватно. Неадекватные люди, если захотели бы что-то сделать, то сделали, будь я в атрибутике или без нее. Если бы это случилось где-то на улице, естественно, пострадал бы не я, а в большей степени они. Вот и все. На стадионе, где находится полиция, они чувствуют какое-то свое превосходство. Флаг им в руки. Это мизерная часть тех, кто приходит на стадион. Претензий никаких нет. Я получил удовольствие, ощутив атмосферу игры. Нормальные фанаты ни кричалок, ни слов каких-то мне не сказали. Только Артему Дзюбе, которого фанаты «Спартака» встретили вчера особенной речевкой. Вот оно отношение болельщиков к воспитаннику клуба, который играет за «Зенит».

─ Это неправильно?
    ─ Это их мнение. Я не играл за «Спартак», не знаю. Болею за красно-белых потому что за время своей игровой карьеры соскучился по настоящей футбольной атмосфере. Вчера этому было полное подтверждение. На «Спартак» собрался почти полный стадион «Санкт-Петербург».

Каррера не угадал с составом

─ Есть понимание, почему «Спартак» провалился?
    ─ Случаются такие матчи, когда одна команда играет здорово и все у нее залетает в ворота, а другая ─ выступает не плохо, но и не хорошо. Ошибок много допустили красно-белые. Ненужный первый гол, и под занавес встречи тоже. Второй мяч добил команду. Единственный красивый мяч, который забил вчера «Зенит» ─ это Далер Кузяев. Шедеврально! Остальные голы ─ плоды ошибок игроков обороны «Спартака». Из-за этого счет получился крупным.

─ Правильно ли обвинять в поражении вратаря Артема Реброва?
    ─ Вратарь виноват всегда, ведь это последний рубеж. Безусловно, он небезгрешен. Но надо вспомнить, что Артем вытащил два момента с «Краснодаром», справился с «Уфой». У человека бывают неблагоприятные дни. Впрочем, оборона вчера не сыграла надежно. Обвинять Реброва не стоит, но выводы сделать, конечно, надо. Массимо Каррере ─ тоже. Похоже, он не угадал составом. С несколькими игроками точно.

─ Речь об Ивелине Попове?
    ─ При всем уважении к болгарину, он действительно не должен был играть, как минимум с первых минут. На поле должен был появиться Зе Луиш. Думаю, победный состав не надо было менять непосредственно к матчу с «Зенитом». Наверное, под впечатлением от того, как встретили «Спартак» в Петербурге местные красно-белые фанаты, Каррера немного запутался. Но не будем умалять заслуги «Зенита». Когда играет такой Александр Кокорин, то это хорошо для всех, особенно для сборной России. У нас чемпионат мира на носу, а с нападающими – проблемы. Если Кокорин продолжит так играть, это будет очень клево. Рад за него! «Зениту» пожелаем удачи в Лиге Европы. Будем переживать за них. В целом, мне понравилось, как фанаты поддерживали «Зенит». В этом и есть кайф. Настоящий болельщик понимает, что я прихожу именно за этими эмоциями, которые будоражат кровь.

─ «Спартак» теряет много очков на старте сезона…
    ─ Вешать сопли на нос нельзя. «Зенит» и «Локомотив» уже набрали по 12 очков. Надо их догонять. А потом в конце сезона уже будем вспоминать, кому и как проиграли.

─ Массимо Каррера говорит, что лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1.
    ─ Он получил огромнейший опыт после этого матча. Сделает выводы. Есть вопросы к руководству насчет усиления состава. «Зенит» взял десять футболистов. А красно-белые только Петковича и Пашалича в аренду. Наверное, должен состояться объективный разговор главного тренера с руководством. В воскресенье специалисты и болельщики увидели наглядно, усиление «Спартаку» необходимо!