Нападающий магнитогорского «Металлурга» поедет на матчи с чехами капитаном российской сборной

10.02.16 01:24

Александр Семин: Кубок мира не может быть лучше, чем Олимпиада - фото

Автор:

Некоторое время назад переход Александра Семина в «Магнитку» вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Форварду надо было некоторое время, чтобы освоиться в КХЛ, теперь он уже стабильно забивает и отдает передачи.

Оливье и селедка под шубой были и в Америке

— Вам надо было немного времени, чтобы обрести себя в КХЛ. Сейчас все вошло в обычную норму?
    — Давно пришел в себя, когда у «Магнитки» были домашние игры. Сейчас все хорошо. Хотя, конечно, поменять 12 часовых поясов — это не так просто. В этом случае всегда нужно время.

— И вам сразу же не повезло с первой выездной серией — после Нового года были Сибирь и Дальний Восток…
    — Я не считаю, что не повезло. Давно я туда не ездил. Наша страна велика, и пока везде не побываешь, этого понять невозможно. Дальний Восток — это историческое место, и каждый россиянин должен там побывать. За свою карьеру я только один раз играл в Хабаровске. Давно это было, когда выступал за «Ладу». Разница во времени — это всегда тяжело, сбивается часовой пояс: надо спать — ты кушаешь, надо кушать — ты спишь. Но наша задача — приносить радость болельщикам по всей стране.

— В то же время вы успели справить в России Новый год. Соскучились по этому празднику?
    — До этого я праздновал Новый год дома лет десять назад — с родителями, с семьей. В этом году так же получилось. Конечно, встречать Новый год с близкими особенно приятно.

— По оливье и селедке под шубой не скучали?
    — Это всегда было у нас на праздничном столе в Америке. Сначала мама готовила, потом жена. С русской кухней проблем не было.

— Вообще по России не тосковали?
    — Конечно, тоскливо, но я просто уже привык к распорядку: восемь месяцев — в Америке, лето — в России. Выработался такой режим. Я даже об этом не задумывался. Сейчас пока буду играть в КХЛ. Что потом будет — пока не знаю.

— Какое впечатление о новой команде сложилось?
    — Мне все нравится. Команда — хорошая, ребята — дружелюбные, все друг за друга. Теперь будем стараться выполнить задачу-максимум — выиграть Кубок Гагарина.

— Недавно приходилось общаться с молодым вратарем «Магнитки» Артемом Загидулиным. Он сказал, что Мозякин и Зарипов в жизни обычные люди. Согласитесь?
    — Конечно. На льду они, как сами видите, лучшие игроки. Большие таланты, им дано играть. Посмотрите на статистику, все будет этим сказано. Но все люди — одинаковые, а Зарипов и Мозякин никак не отличаются от других. Все в «Магнитке» — хорошие и веселые ребята, стеной стоят друг за друга. В команде нет такого, что кто-то стоит выше, а кто-то — ниже.

— Южный Урал — не чужой вам регион. Вы же окончили школу «Трактор»…
    — Я приехал в Челябинск семнадцатилетним мальчишкой. «Трактор» дал мне первый шанс в большом хоккее. Я вспоминаю часто сезон-2001/02, наши успехи, неудачи и, конечно, страстных, но справедливых челябинских болельщиков.

— Вы знаете, что под сводами челябинской арены висел ваш свитер?
    — Да, конечно, я очень горжусь этим и считаю, что это самая высокая честь, которая может быть оказана игроку. Мы обсуждали это с Женей Кузнецовым, и мне было очень приятно, что меня в Челябинске не забывают.

Когда идешь к знакомым людям, которые понимают, — не можешь отказаться

— Евгений Кузнецов недавно написал статью для американского издания. Там есть и про вас — как вы вместе ходили на каток.
    — Да, такое было, когда мы были маленькие. Я жил в комнате в ледовом дворце. Он приходил, мы постоянно играли по вечерам. Нас много таких было.

— И действительно подкупали охранника колой, чтобы он пустил вас на лед?
    — Чем мы только не подкупали! Нам нужно было кататься. Поэтому шли на всякие уловки, чтобы попасть на лед.

— Говорят, что Кузнецов просто не уходил со льда…
    — Да, так и было. Сейчас это видно по его игре в НХЛ. Я в нем и не сомневался. Очень рад, что Женя нашел себя в НХЛ и стал одним из лучших хоккеистов мира. Да уже и в детстве было видно, что Кузнецов будет играть на самом высоком уровне.

— Петр Ильич Воробьев говорил, что приглашал вас в СКА. Так и было?
    — Сейчас я в «Магнитке», и все этим сказано. С кем разговаривал, куда мог перейти — это уже не важно.

— Геннадий Величкин говорил, что свою роль сыграл тренер «Магнитки» Виктор Козлов.
    — Да, Виктор Козлов и Илья Воробьев. Я их хорошо знаю, играл с ними. Они сыграли важную роль. Когда ты идешь к знакомым людям, которые понимают, что от тебя можно получить, — ты не можешь отказаться.

— Когда вы играли вместе с Ильей Воробьевым, видели ли в нем задатки тренера?
    — Мне было тогда 20 лет, я об этом даже не задумывался. Но он был одним из лидеров в команде, постоянно подбадривал всех, настраивал. Сейчас у него первый год в качестве главного тренера. Ему нужно время — и ничего больше. Много старается брать от папы. Он у него заслуженный тренер, грешно было бы у него не учиться. Чем они похожи? Характером.

— С Петром Ильичом общаетесь?
    — Конечно. По возможности переписываемся, созваниваемся. Поддерживаем отношения. Именно благодаря ему я и заиграл, состоялся как хоккеист. Хорошо, что именно такой тренер попался мне в переходный этап между детским и взрослым хоккеем. Тогда был такой период, когда надо было решать — уезжать за океан или нет. Я остался, и Петр Ильич мне в этом помог.

— Как отнеслись к вызову в сборную России на этап Евротура?
    — В национальную команду всегда езжу с удовольствием.

— Сейчас много споров насчет Кубка мира. Вы как к этому турниру относитесь?
    — На Кубке мира играют все лучшие хоккеисты, независимо от того, в какой лиге они выступают. Это будет настоящее шоу. Как и все, я стремлюсь играть за сборную России и готов выступать за нее везде.

— Кто-то считает, что Кубок мира — это лучше, чем Олимпиада.
    — Я считаю, что Кубок мира — это генеральная репетиция перед Олимпиадой, и надеюсь, что и на следующих Играх будут хоккеисты из НХЛ. Но Кубок мира не может сравниться со значимостью и атмосферой Олимпийских игр. Для России лучше Олимпиады быть ничего не может.