• Александр Соболев: есть ли место в новой схеме «Спартака»?

    Травма и возвращение в общую группу на сборе

    14.01.21 12:12

    Александр Соболев: есть ли место в новой схеме «Спартака»? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Почему сборы «зима – 2021» очень важны для нападающего «Спартака»?

    Концовка 2020-го оказалась неудачной для Александра Соболева. Сначала придали огласку конфликту между ним и Артемом Дзюбой, из-за чего игрок «Спартака» не смог получить вызов в сборную России. Затем у него выявили травму и пришлось делать операцию – на этот раз в прессе заговорили о конфликте с главным тренером Станиславом Черчесовым, который якобы усугубил состояние Соболева.

    На самом деле у него уже давно были проблемы с мениском. В течение трех месяцев у него случилось три блокады колена. В первые два раза он справлялся, закачивая мышцы. Но впоследствии оттягивать операцию стало бессмысленно. Из-за этого Соболев пропустил пять матчей чемпионата в концовке первой половины сезона, хотя очень был нужен команде. В его отсутствии «Спартак» проиграл «Сочи» (0:1) и «Зениту» (1:3), а защитнику Илье Кутепову внезапно пришлось переквалифицироваться в нападающего, но безрезультатно.

    Проблема была в том, что «Спартак» попал в зависимость от высокого нападающего. Доменико Тедеско очень просил подписать его в начале 2020-го. Поэтому «Спартак» договорился с его агентом Павлом Андреевым. Хотя «Крылья Советов» пытались спастись от вылета из РПЛ, Соболев ушел на невыгодных для клуба условиях – сначала в аренду за 500 тысяч евро, а уже в конце сезона трансфером за 4,5 млн евро. Любопытно, что игрок никак не отреагировал на вылет самарцев, которого они в итоге не смогли избежать. Впрочем, это к делу не относится. Хотя в первых матчах за «Спартак» Соболев не забивал столько, сколько в «Крыльях» (10 голов в 18 матчах против 2 голов в 9 матчах), он стал важным игроком для альтернативного выхода из обороны в атаку, если не удавалось быстрых переходов низом, то использовали высокого нападающего для длинных передач.

    В текущем сезоне под билд-ап «Спартака» соперники стали подстраиваться. Поэтому потеря Соболева произошла совсем не вовремя.

    Соболев на сборах – зима 2021

    Вечером 13 января «Спартак» улетел в Арабские Эмираты, где проведет в Дубае два сбора: первый – с 14 по 24 января, второй – 28 января по 8 февраля. Александр Соболев начал тренировки в конце декабря и на сборе начнет тренироваться в общей группе.

    – Отдохнул хорошо, все в порядке. Настрой на оставшуюся часть сезона только положительный, потому что пропустил шесть игр (включая кубковый против «Енисея» 0:1. – «Спорт День за Днем»), после двух недель отпуска уже соскучился по футбольному полю. С коленом все нормально, уже не опухает. Тренируюсь с 28 числа, на сборах начну тренировки в общей группе, – рассказал Соболев журналистам после медосмотра.

    Соболев в новой схеме «Спартака»

    Инсайдеры анонсировали, что в 2021 году Доменико Тедеско поменяет схему команды. На смену излюбленных для тренера 3-5-2 придут современные для топовых европейских команд 4-3-3 с вариациями на 4-2-3-1.

    Наконец-то «Спартак» меняет схему. Что придумал Доменико Тедеско? 

    Есть вероятность, что Соболев даже лучше раскроется в новой схеме. В «Крыльях Советов» он забивал в среднем 0,55 гола за матч, играя как раз единственного нападающего. Впрочем, это был период невероятной реализации футболиста. В некоторых случаях ему удавалось забить из совсем уж сложных ситуаций. Вполне возможно, что повторить такое же качество в «Спартаке» ему уже не удастся.

    Тем не менее, «Спартак» вряд ли откажется от Соболева в качестве одного из участников развития атаки. Высокий нападающий традиционно помогает быстрее переходить к финальной трети поля. Так что важно, чтобы крайние нападающие в схеме 4-3-3 действовали не слишком широко, а были готовы к подбору. Впрочем, чистых вингеров в составе у «Спартака» практически и нет, за исключением Виктора Мозеса. Так что Джордану Ларссону и Александру Кокорину было бы даже комфортнее играть в таком ключе.

    Логично предположить, что в 2021-м Александр Соболев останется одним из важнейших игроков «Спартака», как это было в начале сезона. Но теперь конкуренция за место в основном составе обострится, ведь на позицию единственного нападающего претендует лучший бомбардир команды (8 голов) Эсекьель Понсе и Александр Кокорин, которому платят большие деньги. Так что это еще один вызов для Соболева.

    Читайте также

    «Спартак» и контрольные матчи. Доменико Тедеско – сумасшедший или гений?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров