YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Свинин: Нельзя говорить, что Пападакис и Сизерон на всю жизнь недосягаемы Тренер Александры Степановой и Ивана Букина рассказал, как его ученикам догнать и перегнать французов

Александра Степанова и Иван Букин
Фото: EPA

На фоне маниакально-депрессивного (особенно в отношении женского одиночного катания) обсуждения итогов завершившегося чемпионата Европы в незаслуженной тени оказались серебряные медали нашего танцевального дуэта Александра Степанова – Иван Букин, который наряду с «одиночником»  (и тоже вице-чемпионом турнира) Александром Самариным может считаться одним из главных героев минского евроскейта. «Спорт День за Днем» решил исправить ситуацию и побеседовал с тренером Степановой и Букина.

Но прежде стоит напомнить, что уроженец Ленинграда Александр Свинин в 1983 году также становился серебряным призером чемпионата Европы в танцах на льду в паре с Ольгой Воложинской, а в 2009 году ученики нашего собеседника и его супруги Ирины Жук – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – стали первыми на континентальном первенстве.

Прокат ритм-танца был лучшим в этом сезоне

– Александр Васильевич, насколько ожидаемым для вас был этот серебряный успех Степановой и Букина? Ведь первым номером сборной в танцах в последние годы является дуэт Виктория Синицына – Никита Кацалапов.
– Знаете, у нас привыкли все время выдвигать кого-то в лидеры. Но если то одна пара выигрывает, то другая, кого назвать лидерами? Конечно, Александра и Иван претендуют на то, чтобы быть первыми в России, и, безусловно, мы с ребятами рады, что они стали лучшим нашим танцевальным дуэтом на чемпионате Европы. А ожидаемо это было или нет… Просто они были хорошо готовы и так же хорошо катались, показали то, что умеют.

– Была информация, что партнерша откатала произвольную программу с травмой. Это действительно так?
– Не назвал бы это серьезной травмой – Саша немного «потянула» мышцы шеи. Конечно, это было неприятно, потому что движения в шейном отделе во время проката получились несколько скованными. Но в тренировочном процессе подобное случается.

– Александра и Иван здорово отработали ритм-танец, заняв по его итогам второе место с отставанием от французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона лишь на три с половиной балла. Можно ли сказать, что это был их лучший прокат в сезоне, который стал базисом итоговой серебряной медали?
– Вообще да, потому что это действительно был прокат на подъеме и в хорошем настроении, при этом с должным исполнением технических элементов. Поэтому соглашусь, что в ритм-танце ребята показали свой максимум в этом сезоне, что видно и по баллам.

– У ваших подопечных нет некоей обреченности, что французский дуэт невозможно обыграть – по крайней мере в ближайшие годы?
– Мы давно соревнуемся с французской парой, хорошо ее знаем, у нас с Габриэлой и Гийомом нормальные отношения. Они хорошие ребята и как спортсмены, и как обычные люди. Но никто не говорит, что их нельзя обыграть. Считаю, в жизни нет ничего невозможного. На данный момент – да, наверное, какие-то моменты французы, однозначно, делают лучше нас, но Саша и Иван постоянно растут, становятся лучше и уже сейчас в чем-то превосходят Пападакис и Сизерона. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что эта пара на всю жизнь для нас недосягаема. Кстати, в других видах фигурного катания тоже наблюдается тенденция выравнивания уровня ведущих спортсменов, преследователи приближаются к лидерам.

Александре и Ивану можно поучиться у французов мягкости катания

– В чем Степанова и Букин могут прибавить, чтобы догнать и обогнать французов?
– У ребят очень хорошие элементы. Они рискуют, выполняя сложные элементы, и это дает некоторые преимущества. Чему можно поучиться? Мягкости катания и взаимоотношениям партнеров на льду. Но это все возможно, все досягаемо.

– Во время произвольной программы вы с Ириной Жук очень сильно переживали за Сашу и Ивана. По собственным ощущениям, удавалось держать себя в руках или эмоции все же вырывались наружу?
– Знаете, мы просто очень сильно хотели помочь ребятам, передать им свои силы и эмоции на такое небольшое расстояние, поэтому, можно сказать, «прокатали» все танцы вместе с ними. И порой даже не замечаем, как выглядим сами в эти моменты – лишь бы у подопечных все получалось. Скорее, это даже не волнение, а такая своеобразная внутренняя поддержка ребят. Мы находимся по другую сторону бортика и ничем не можем помочь – только посылаем им некие импульсы.

– Импульсы российским фигуристам посылали и наши болельщики, которых на трибунах арены в Минске было великое множество. Наверное, у вас сложилось впечатление, что выступаете фактически дома?
– Да-да, вы абсолютно правы! Мы уже не один раз поблагодарили всех любителей фигурного катания, которые приехали на этот турнир. Зал всегда был полон, и эта поддержка действительно ощущалась. Это приятно и в плане создания атмосферы, и ребята, видя такое отношение болельщиков, по-хорошему заводятся. Поэтому еще раз огромное спасибо публике, которая поддерживала нас непосредственно на месте событий, и тем, кто болел за нас дома.

– Лед на минской арене и бытовые условия по ходу турнира тоже были на высоком уровне?
– К приему, проживанию, организации тренировок и самих соревнований никаких претензий не возникло. И по качеству льда тоже не было никаких вопросов.

– На этом чемпионате Европы вы с Ириной «вели» еще один танцевальный дуэт – Анна Яновская – Адам Лукач, представляющий Венгрию и занявший в итоге 19-е место. Как оцените выступление этой пары?
– Откровенно говоря, ожидали от них большего. Хотя ребята катаются вместе всего лишь второй сезон. И все равно некоторые моменты они могли бы показать на более высоком уровне. Во всяком случае, когда они делают то же самое по ходу тренировочного процесса, у них это получается значительно лучше. Нет, на чемпионате Европы Анна и Адам ничего не сорвали и не упали, все запланированное было сделано, но они могут сделать это с куда большей энергетикой, что сейчас очень высоко ценится судьями.

– Яновская и Лукач постоянно тренируются в Москве?
– Да, в Москве.

Поедем на чемпионат мира на подъеме

– Если вернуться к общим итогам европейского первенства – одну золотую медаль, четыре серебра и одну бронзу, завоеванные российской сборной, можно назвать успешным выступлением?
– Я не знаю, каким был план нашей федерации на чемпионат Европы, но считаю, что это большая победа. Потому что общее количество медалей весьма приличное, а европейское первенство – это очень серьезные соревнования.

– Болельщики и специалисты уже активно обсуждают состав сборной России с прицелом на мартовский чемпионат мира. Многие уверены, что в мужском и женском одиночном катании могут и должны произойти кадровые перестановки, не оправдавших ожиданий фигуристов следует заменить другими. Что вы думаете по этому поводу?
– Решение по данному вопросу принимает федерация, а я здесь не вполне компетентен. Но если говорить о девочках, безусловно, у нас очень большая конкуренция в этом виде программы, много хороших спортсменок. В то же время нельзя допускать того, чтобы одно-единственное соревнование стало неким клеймом на всю жизнь. В спорте случается всякое.

– После успеха на чемпионате Европы Степанова и Букин поедут на «мир» в Японию уже с осознанием того, что именно они являются номером один в российских танцах на льду?
– Думаю, так оно и есть. Ребята в Минске сделали шаг вперед, потому что после бронзовых медалей европейского первенства они смогли завоевать серебро. И это, конечно, подстегивает работать еще лучше. Не сомневаюсь, что мы поедем на чемпионат мира на подъеме.

– До чемпионата мира в японской Саитаме еще около двух месяцев. Александра и Иван все это время будут только тренироваться или все же запланированы какие-то выступления?
– Совсем скоро ребята поедут в Швейцарию на показательные выступления Art on ice, которые пройдут в первой половине февраля. Уверен, что участие в подобных шоу дает очень многое в плане энергетики, характера и в других аспектах. Ребятам сейчас будет полезно переключиться на несколько иной режим. А затем они вернутся к обычному тренировочному графику и будут целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

Москва

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад