YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тарханов: Не сомневаюсь, что обыграем Саудовскую Аравию. Нельзя ее не обыграть! Экс тренер сборной России призывает не переживать по поводу плохих результатов национальной команды в последних матчах

Сергей Игнашевич в матче Россия — Турция — 1:1
Фото: EPA/Vostock-photo

Последний контрольный матч сборной России перед стартом на чемпионате мира корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс главным тренером «Урала» Александром Тархановым, который и сам работал тренером в национальной команде в штабе Олега Романцева.

Сейчас у нас день тишины, как во время выборов

— После матча с Австрии говорили, что сборная России сбросит нагрузки и будет выглядеть по-другому в спарринге с Турцией. Увидели другую команду?
— Нет, пока нашим игрокам не хватает взаимодействий в средней линии и атаке. Забитый сборной России гол — следствие грубой ошибки соперника. Еще Федор Смолов мог забить. Больше моментов не было.

— В чем же проблема? Почему не хватает взаимодействий в атаке?
— Сложно сказать. Нужно находиться внутри сборной России, чтобы судить об этом… Конечно, победа добавила бы нашим игрокам эмоций, подготовка была бы уже другой. Но мне понравились слова Николая Писарева, который сказал, что сейчас у нас день тишины — как во время выборов (cмеется.) Поэтому не будем критиковать сборную России. Нужно поддержать ее перед стартом на чемпионате мира.

— Что делать Станиславу Черчесову?
— Нужно разбираться с составом. Продолжает меняться «основа»: в матче с Австрией она была одной, а с Турцией — немного другой. И в обороне были перестановки, и в центральной зоне, где главный тренер проверил Юрия Газинского. Но времени на просмотры не осталось — надо готовить команду к матчу с Саудовской Аравией.

— Как относиться к тому, что почти два года наигрывалась схема с тремя центральными защитниками, а перед самым началом ЧМ-2018 сборная России вдруг переходит на четыре защитника?
— В принципе дело не в схеме. Во встрече с Саудовской Аравией дополнительный игрок в атаку не помешает, ведь нужно активно прессинговать соперника, не позволять ему переходить в атаку. Думаю, поэтому сборная России и наигрывает схему с четырьмя защитниками. Хотя в концовке сегодня появился Федор Кудряшов, который стал третьим в линии обороны. Футболисты — профессионалы. Они должны быть готовы сыграть по любой системе.

— Есть ли у вас все-таки ощущение, что против Турции Черчесов поставил состав, который сыграет с первых минут 14 июня?
— Посмотрим, что будет, поскольку, на мой взгляд, сегодня не все сыграли на требуемом уровне. Возможно, кто-то заменит в центре поля Газинского. У нас не шла игра через центральную зону, откуда нужно развивать наступление. В основном атаковали за счет длинных передач, забросов мяча вперед.

Всю неделю нужно наигрывать позиционное наступление

— Почему в сборной России Смолов выглядит слабее, чем в «Краснодаре»?
— У «Краснодара» свой стиль, под который Смолов подходит. В сборной России немножко по-другому. Много длинных передач и много потерь. Он так не играет. Федор хорошо открывается и убегает, когда ему «подсовывают» мяч.

У нашей национальной команды нет такой игры в атаке, при которой Смолов и остальные чувствовали бы друг друга, понимали, как открываться, подстраиваться. Впрочем, в товарищеских матчах с топовыми сборными были хорошие моменты. С Испанией, Бразилией удавалось атаковать, поскольку шел открытый футбол. Австрия с Турцией действовали в обороне строго.

Леонид Слуцкий верно заметил, комментируя матч по телевидению, что сборная России должна научиться играть в позиционной атаке. Повторюсь, этого не хватает.

— Ваши команды, включая «Урал», как раз всегда славились умением действовать в позиционном наступлении. Но, наверное, в сборной это сложнее наиграть, ведь у тренера просто меньше тренировочного времени?
— В любом случае нужно уделять этому внимание. Наверное, наш тренерский штаб и уделяет, исходя из того, что Саудовская Аравия будет играть от обороны. Итальянцы в недавнем товарищеском матче еле-еле взломали ее. Всю ближайшую неделю до первого матча на чемпионате мира необходимо отрабатывать позиционное нападение. Показывать игрокам, как располагаться на поле, чтобы мяч быстрее ходил и можно было быстрее прорывать зоны в обороне Саудовской Аравии.

— А разве одной недели достаточно, чтобы что-то изменить?
— Почему нет? Уровень игроков у сборной России хороший. Надо просто дать им направление.

— Всегда важна также роль «стандартов». Как у сборной России с этим компонентом?
— Качество «стандарта» зависит от передачи. Если игрок делает хороший пас, то у атакующей группы есть шансы добраться до мяча. Если пас плохой — «стандарты» не пойдут. Обороняться при подачах со штрафных и угловых легче, чем атаковать. Выбить мяч — проще, пробить по воротам — сложнее.

— Сборной России похвастаться нечем?
— У нас были «стандарты», но мы их не выигрывали.

— Может, в этой ситуации искать других подающих?
— На мой взгляд, Александр Самедов хорошо подает.

Игнашевичу нужен быстрый напарник, мы предлагали Емельянова

— Кто больше подходит в качестве напарника Сергея Игнашевича в центре обороны — Илья Кутепов, Владимир Гранат или Андрей Семенов?
— Учитывая возраст и скоростные данные Игнашевича, ему в напарники нужен быстрый центральный защитник. Способный страховать и отбирать мяч. Пока я не вижу такого игрока. При этом сам Сергей хорошо выглядит: он опытен, читает игру. Вспомните гол Турции: противник убежал и пробил. Никто его не встретил, не подстраховал. Кстати, «Урал» предлагал Романа Емельянова. Он обладает скоростными качествами, силен в единоборствах. Но его кандидатуру отвергли.

— Президент «Урала» Григорий Иванов как раз говорил, что Емельянова наигрывали в центре обороны по просьбе Черчесова. Выходит, по окончании сезона главный тренер уже не вернулся к обсуждению вашего футболиста?
— Нет. Наверное, из-за того, что в сборной России уже есть наигранные защитники. Хотя Емельянов и в «опорной» зоне, и в центре обороны играл хорошо.

— Черчесов отказался от Сослана Джанаева, Романа Нойштедтера, Константина Рауша, Александра Ташаева и Федора Чалова. По вашему мнению, кто из них ближе всего к «основе» сборной?
— Они все близки. Мы не имеем информации, в каком состоянии находятся эти футболисты, а Черчесов работал с ними и знает. В том числе про травмы игроков. У того же Рауша были проблемы со спиной. Журналисты и эксперты имеют право обсуждать выбор, но только главный тренер видит, кто как готов.

— Значит, аргумент, что у Нойштедтера 180 матчей в бундеслиге и три сезона в Лиге чемпионов, не имеет никакого значения?
— Самое важное — как футболист выглядит на данном этапе.

— Какие у вас предчувствия перед матчем с Саудовской Аравией?
— Я не сомневаюсь, что сборная России обыграет Саудовскую Аравию. Нельзя ее не обыграть! (Смеется.) Команда выйдет уже с другим настроем. У нас в группе атаке есть игроки, способные забивать. С Египтом и Уругваем будет сложнее.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

zhan – 06.06.2018 12:21

Ответ на комментарий пользователя

Полностью согласен с Вами. Кроме того, мы все товарищеские матчи наблюдали, что российская сборная не умеет выходить из обороны через пас. Выходит только через вынос. А в атаке использует навесы и прострелы с флангов. По такой игре необходимо, чтобы в штрафной площадке соперника был "столб", а под ним играл мобильный игрок атаке. В тепешнем составе роль "столба" может исполнить только Дзюба, а роль мобильного игрока под Дзюбой - Смолов. Но Черчесов с упорством, достойным лучшего, делает вид, что не видит этого. Дзюба - на скамейке, а про Смолова Вы все уже написали правильно. Лучше и не скажешь.

олег1952 – 06.06.2018 09:06

Всё скоро сами увидим без всяких оговорок и домыслов. Сомневающиеся или понтовитые убедятся воочию кто мы, где мы и что мы в футболе...

Old men – 06.06.2018 08:37

Ответ на комментарий пользователя zhan

zhan, сборная Турции в прошедшем сезоне резко омоложена - осенью, в т.н. Лиге наций, нашим придется столкнуться с гораздо более сильным составом этой сборной (сейчас Луческу их только "обкатывает").
Я тоже думал, что саудиты гораздо слабее наших, но когда увидел как они готовятся к ЧМ-2018, то понял, что находился в заблуждении. Саудиты много вниманию уделили сыгрыванию состава: игры в декабре, феврале и марте, пять (!) товарищеских матчей в мае-июне. Вчера нам напомнили (Писарев на Матч-ТВ), что их сборные имели неплохие результаты на юношеском уровне и именно те экс-юниоры теперь выйдут на поля ЧМ-2018.

zhan – 06.06.2018 06:27

Тарханов очень точно заметил: "У нашей национальной команды нет такой игры в атаке, при которой Смолов и остальные чувствовали бы друг друга, понимали, как открываться, подстраиваться". Это говорит о том, что ПСИХОЛОГИЧЕСКИ игроки атаки и полузащиты НЕ СОВМЕСТИМЫ как в линиях, так и в звеньях. Следовательно, надо было бы использовать специальные ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ методы оптимизации совместимости. Например, когнитивно-бихевиоральный тренинг. Однако Черчесов уже дважды заявлял журналистам, что ему для тренировок сборной психологи не нужны. А ему самому вообще-то нужен личный психолог. Потому что не смог он стать выше личных обид и не взял в сборную единственного приличного на сегодня опорника Игоря Денисова. Если же относиться к проблемам сборной с легким юмором, то можно поверить в победу над сборной Саудовской Аравии. Ведь мы идем по восходящей: после поражения от среднеевропейской Австрии сумели одержать ничью в матче с Турцией, уступающей австрийцам, а 14 июня будем играть с командой на порядок уступающей Турции.

Old men – 06.06.2018 00:22

Кто тот игрок - который будет забивать? Тарханов оставил это в секрете, но судя по его же словам - это не Смолов.
С чего он взял, что саудитов нельзя не обыграть? Льзя!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад