YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Тарханов: Советовал Евсееву действовать, как Зе Луиш в матче с «Зенитом» «Зенит» – «Урал». Интервью с главным тренером уральцев

Александр Тарханов и Эрик Бикфалви (витрина)
Фото: e1.ru

Уже в ближайшую субботу «Зенит» на стадионе «Санкт-Петербург» принимает «Урал». Команда из Екатеринбурга в этом сезоне первой отобрала очки у сине-бело-голубых в премьер-лиге: матч пятого тура в Екатеринбурге завершился вничью 1:1. Многие эксперты отмечали тогда заслугу Александра Тарханова, который очень четко разобрал игру соперника. На удивление за свою долгую тренерскую карьеру 63-летний специалист не выиграл ни одного трофея, но зато вырастил много качественных футболистов, в числе которых Федор Смолов. В преддверии ответного матча «Зенита» и «Урала» Тарханов пообщался со «Спортом День за Днем», рассказав о проблемах молодой команды, силе предстоящего соперника и примерах для своих подопечных.

«Урал» ─ это не топ-клуб

─ Казалось, только-только мы говорили, что «Урал» намеревается пробиться в еврокубки, как вы уже провели четыре матча без побед. Что произошло?
─ Мы же не «Зенит» и не «Спартак» (улыбается). У нас одни футболисты могут играть значимую роль в игре. Матч с «Уфой» (0:2), например, из-за перебора карточек пропускали опорные полузащитники ─ Юрий Бавин и Петрюс Бумаль. Были из-за этого проблемы. Хотя с «Динамо» (2:2) мы хорошо играли, с «Краснодаром» (0:1) ─ тоже. Но там столкнулись с проблемами реализации. «Краснодар» ─ более мастеровитая команда, они забили. Мы же, имея моменты, не смогли.

─ Глядя на последние матчи, складывается ощущение, что ищете все новые и новые связки впереди. Сначала постоянно выходил в атаке Алексей Евсеев, потом Владимир Ильин, а сейчас подпускаете к «основе» Игоря Портнягина.
─ Да, вы правы. Пытаемся улучшить атакующие действия и реализацию. Портнягин восстановился после длительных травм и вроде выглядит неплохо, поэтому с «Краснодаром» провел первый матч в основном составе.

─ Он уже близок к оптимальным кондициям?
─ Есть над чем работать.

─ Часто после матчей вы говорите, что Владимир Ильин еще не набрал форму, хотя восстановился довольно давно. Как обстоит ситуация с ним сейчас?
─ У него было две травмы, поэтому Ильин долго отходил. В июле начались проблемы, он только в октябре начал тренироваться в общей группе без ограничений. Он не самый мастеровитый игрок чемпионата, поэтому ему необходимо быть в отличном функциональном состоянии, тогда придут голы. Буквально сегодня мы с ним беседовали долго на эту тему, и пришли к пониманию: «Урал» ─ это не топ-клуб. Мы берем молодых и перспективных, постоянно работаем с ними и делаем из них футболистов. Так что определенные сложности порой могут возникать (улыбается).

Договорились с сербами и Тихоновым

─ Эрик Бикфалви выбивается из понятия «молодой и перспективный», а делает результат здесь и сейчас. Он самый важный игрок в построении «Урала»?
─ Один футболист не может быть важен. Важна группа игроков. Да, у нас есть Бикфалви. Но еще есть очень хорошая связка Кулаков ─ Димитров на правом фланге. Бумаль приносит много пользы команде в опорной зоне, в Уфе его не хватало.

─ Зенитовцы Бавин и Евсеев успешно влились в команду, как тот же Бумаль?
─ Это хорошие перспективные ребята. Есть к чему стремиться. Не хватает стабильности. Они только полгода в премьер-лиге, во многом еще нужно прибавлять. Тот же Миша Меркулов играет в РФПЛ не так давно, но тоже растет. В этом сезоне он смотрится более уверенно, с игрой в прошлом сезоне даже не сравнить.

─ Нападающий «Урала» Эдгар Манучарян рассказывал в недавнем интервью, что называть молодыми Бавина, Евсеева и Меркулова уже нельзя. Им по 23 года и пора уже доказывать свою состоятельность. Согласны?
─ Они не молодые, да, но в премьер-лиге они еще не выступали. Так что по меркам чемпионата они вполне еще молоды (смеется). А так, конечно, пора заявлять о себе. Хотя то, что они выходят в основном составе клуба РФПЛ, уже говорит о них, как о хороших игроках. Чувствуется нехватка стабильности у Бавина и Евсеева. У них хорошие данные, и мы их развиваем.

─ Почему не хватает стабильности? Дело не только в молодости?
─ Основная группа футболистов к нам пришла в январе ─ Коля Димитров, Бикфалви, Балажиц. У нас команда сама по себе молодая. Вторая группа молодых футболистов пришла летом. Плюс еще кое-какие позиции нам необходимо еще укрепить. Занимаемся этим сейчас. Подробности этой работы пока не раскрываем.

─ На официальном сайте «Урала» появилась новость, что клуб примет участие в Кубке ФНЛ. Необычно.
─ Мы и в том году выступали. Правда, молодым составом. Сейчас уже будем основной группой играть. Мы же едем на сборы на Кипр, а соперников в это время так не так много. У нас будут матчи с сербскими «Чукаричками» и «Партизаном», помимо Кубка ФНЛ. Договорились с Андреем Тихоновым, что сыграем с «Крыльями Советов».

─ Знаю, что некоторые клубы ФНЛ отказывались от участия в турнире из-за слишком большого количества матчей в короткий отрезок времени. «Уралу» этот график подойдет?
─ У нас как раз в это время заканчивается второй сбор и начинается третий. За счет большого количества матчей будем добирать форму. В прошлом году четыре игры провели через два дня на третий.

«Зенит» проиграл «Спартаку» заслуженно

─ В таком случае, если возвращаться к нашему чемпионату, вспомним, что «Урал» завершает первую половину сезона матчами с «Зенитом» и «Арсеналом». Какой из матчей наиболее важен с турнирной точки зрения?
─ У нас все матчи важны (смеется).

─ Принимается. Но «Урал» стал первой командой, которая отняла очки у «Зенита» в этом сезоне. В чем был секрет?
─ Не было ничего особенного. Мы все матчи в этом сезоне проводим неплохо. Вчистую проиграли только «Спартаку» (0:2) и «Уфе» (0:2). Наверное, первый тайм в Туле провалили, но потом все-таки вырвали ничью (2:2). Остальные же матчи мы провели довольно ровно. Единственное, что иногда сталкивались с проблемой ─ не могли забить. Со «СКА-Хабаровском» имели большое преимущество, но допустили ошибку и сыграли вничью (1:1). В Краснодаре мы должны были выигрывать 1:0, но судья (Алексей Николаев. ─ «Спорт День за Днем») пенальти ни за что дал. И тут тоже потеряли два очка на ровном месте. Обидно, что случаются такие потери.

─ «Зенит» сильно изменилcя после той августовской ничьей в Екатеринбурге?
─ Они тоже играют неровно, как и мы сейчас. На мой взгляд, в Лиге Европе «Зенит» выступает даже лучше, чем в России. Возможно, в нашем чемпионате команды посильнее. Но состав у них широкий и ротацию делают большую. Но вы, наверное, можете рассказать мне про «Зенит» даже больше, чем мы тут из Екатеринбурга видим (смеется).

─ Возможно. Но вы наверняка смотрели матч со «Спартаком»?
─ А как же. Мы все матчи смотрим.

─ Согласны со словами Роберто Манчини, что «Зенит» не заслуживал поражения?
─ Не могу так сказать. Если проиграл, значит, заслуженно. У «Зенита» были моменты, но «Спартак» действовал более агрессивно в атаке, красно-белые хорошо уходили в контратаки. При этом попади Кокорин в ворота, а не в штангу, матч мог повернуться по-другому. Это футбол. «Спартак» выдающуюся провел концовку вдесятером, а Зе Луиш выдал шикарную передачу Пашаличу под гол в компенсированное время.

После того, как «Краснодар» нам забил, у нас был похожий момент, где надо было разыграть и забить. Сегодня Евсееву говорю, что надо было действовать так же, как Зе Луиш. Спартаковец бежал и смотрел, какое продолжение атаки выбрать. Решил отдать ─ забили гол. У Евсеева был еще лучше вариант ─ Димитров был совсем один, но тот его не заметил и решил использовать момент самостоятельно. Но если идешь сам ─ надо забивать. Это грани мастерства, которые дают преимущество одной или другой команде. Кстати, Классон в том же матче с нами мог забивать сам, но выбрал еще более лучший вариант ─ отдать Смолову.

─ Если честно, будете довольны, если на стадионе «Санкт-Петербург» в субботу «Урал», как и в первом круге, сыграет с «Зенитом» вничью 1:1?
─ Мы будем рады любому очку, а тем более в матче с «Зенитом».

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sa.blin – 01.12.2017 17:25

А Спартаку игру Урал откровенно слил - не забуду, как Годзюр убирал руки, чтобы ненароком не отбить мяч, пущенный в его ворота. А Тарханов (вместе с генералом Гришей ) - рыбины еще те, при случае и задом сплавают.

Гамбитов – 30.11.2017 10:34

Тарханов - идеальная фигура на должность спортивного директора Зенита!

Гамбитов – 30.11.2017 10:34

Ответ на комментарий пользователя Old men

А не будь у Москвы столичного статуса, лучших материальных условий, на которые свозили таланты со всей страны - была бы гегемония в футболе? А без Лукойла Спартак играл бы в ЛЧ и платил бы 5 млн Адриано?

Old men – 29.11.2017 18:22

Тимур, удивительно Ваше удивление, что "за свою долгую тренерскую карьеру 63-летний специалист не выиграл ни одного трофея". Не будь денег Газпрома - и Зенит бы в России никогда ничего не выиграл. У Урала бюджет раз в десять меньше, чем у Зенита.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад