Лучший биатлонист XX века все разложил по полочкам
Спринт на пятом этапе Кубка мира прошел не лучшим образом для сборной России. Александр Логинов, по собственному признанию, допустил ошибки на старте гонки и промахнулся на первом огневом рубеже, потеряв ценное время и финишировав только пятым с отставанием 26 секунд. Другие россияне показали результат еще хуже: Матвей Елисеев – 17-й, Евгений Гараничев – 29-й, Максим Цветков – 49-й, Дмитрий Малышко – 50-й, Семен Сучилов – 97-й. По горячим следам мнением о выступлении россиян и дальнейших перспективах Логинова с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился лучший биатлонист XX века и бывший президент СБР Александр Тихонов.
– Как оцените результаты спринта в Рупольдинге?
– Логинов – отлично. Даже несмотря на один промах. Думаю, на втором месте он удержится. С остальными сложнее. В нашей сборной Логинов остается единственным лидером. Надо не стесняться подпускать молодежь. Мы должны думать, что впереди Олимпийские игры. И возрастные ребята не молодеют. Надо думать о будущем. Правильно сегодня вспоминал Дима Васильев: когда Маматов убрал всех стариков, пришли тогда Васильев, Булыкин, Каскаров. И уже через год у нас было все неплохо. Времени ведь остается совсем немного. Поэтому надо пробовать. Миронову в женском биатлоне точно нужно подпускать – она самая быстрая у нас. Пусть ошибается, пусть! Но если она вдруг не ошиблась, то у нее есть шанс. Остальным тихим ходом даже с нулем выиграть будет очень непросто в женском биатлоне.
– Если возвращаться к мужскому биатлону, те, кто сегодня выступал вместе с Логиновым – Елисеев, Гараничев, Цветков и Малышко – совсем несопоставимы с ним по уровню?
– Конечно. С Логиновым несопоставимы. Не надо стесняться пробовать молодежь. Гараничев с нулем будет максимум в десятке, но нам нужно хотя бы в шестерку, а лучше на подиум. Но у Цветкова и Малышко шансов не много. Дай бог нам четыре ровненьких в эстафету. Там шансы у нас более предпочтительные.
– Перед стартом Логинов тоже претендовал на подиум, но допустил ошибки в начале гонки. С чем это связано?
– Мне очень сложно сказать, ведь я не присутствую рядом. Не знаю, как он себя подводил и что делал в последние дни. Я сторонник того, чтобы спортсмены перед стартами не тренировались, а по-человечески восстанавливались. Если этого не будет, то и Логинов просядет.
– Отношение общественности к нашему лидеру как-то на него влияет?
– Да, но сразу скажу, что это вина не Логинова!
– А чья?
– СБР!
– Почему?
– Давно надо было сказать, что если бы Фуркад в то время был сам в сборной России, то и он бы попал на допинг. Это не вина спортсмена! Это вина того руководства, которое готовило команду к Олимпиаде. Надо спросить Фурсенко, Барнашова, Пака, Майгурова. Вот с кого надо спрашивать! Почему это случилось? Кто вообще ответил за это? Парень один остался. Слава богу, мы вместе с Касперовичем и Кравцовым поддержали его тогда. А так бы он вообще бросил биатлон. Никто ведь даже руки не протянул! А теперь все восторгаются: «Вот наш Логинов!» Гнать надо в шею таких!
– Коль уж получается, что Логинов остался один, может, стоит пойти на поводу у иностранных биатлонистов и принести извинения?
– Ни у кого на поводу идти не надо! Там некому сказать, там либо заикаются, либо говорят невпопад. Надо было давно этим заняться. Дать задание Диме Губерниеву. Он многословный. Сел бы с Фуркадом и поговорил с ним. «Ну было, случилось, но вы же спортсмены. А в других странах разве никогда никого не ловили? Правда, в России больше всех таких случаев, поэтому к нам такое отношение».
– Догнать Йоханнеса Бе еще реально?
– Если Саша будет правильно восстанавливаться и не слушать сегодняшнюю тренерскую команду – у него достаточно своего опыта, – то у него есть шанс бороться на равных. Ноздря к ноздре, секунда в секунду!