YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Точилин: «Динамо-СПб» в Петербурге — бедные родственники Экс главный тренер питерского «Динамо» объяснил основные причины переезда команды в Сочи

Александр Точилин
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Последние три года бывший защитник московского «Динамо» провел в Санкт-Петербурге, пытаясь возродить местных бело-голубых. Планы были амбициозные, даже победили «Зенит» на стадионе «Санкт-Петербург». Но в итоге ничего не получилось. Теперь команда в том же составе тренеров, руководителей и наполовину ─ игроков, ищет счастье в Сочи. Бюджет увеличен, настрой еще более амбициозный. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» 43-летний Александр Точилин рассказал, почему не удалось закрепиться в Петербурге и чего ожидать от ФК «Сочи» в этом сезоне.

Франция заслуженно выиграла ЧМ-2018

─ За чемпионатом мира следили?
─ Конечно.

─ На каких-то матчах побывать удалось?
─ Увы! Мы были на сборах в Минске. Поэтому не удалось сходить. В основном по телевизору смотрели.

─ В расписание сборов специально вписывали просмотры матчей?
─ Специально нет, но на какие-то все же старались выделять время, чтобы ребята смогли посмотреть. Да и мы сами.

─ Чемпионат мира ─ это не только праздник для болельщиков, но еще и возможность получить какую-то информацию для тренера.
─ Тенденция ЧМ-2018 стремится к более прагматичному футболу. Случилось много неожиданных результатов команд, которые играли в закрытый футбол. Теперь выигрывает не испанский атакующий футбол, а более оборонительный и более эффективный.

─ Похоже ли это сейчас на то, во что будет играть Сочи?
─ Посмотрим. Что я вам сразу все расскажу, что ли? (Смеется.) Будем отталкиваться от соперника.

─ Что удивило больше всего на ЧМ-2018?
─ Удивления нет, но было много сюрпризов. Не могу сказать, что результаты нашей сборной удивили! Но Россия доказала, что у нас действительно есть футболисты, тренеры, есть команда, в которую зря не верили.

─ Франция заслужено выиграла ЧМ-2018?
─ Подбор игроков достойный, игра квалифицированная. Еще до старта французы были в числе претендентов на победу. После вылета других фаворитов, претендент на победу в турнире был лишь один. И тот же Дидье Дешам сыграл свою роль. С менее мастеровитыми командами Франция легко переходила на игру вторым номером. Даже Хорватии они спокойно отдали мяч и ждали своего шанса на контратаках и «стандартах». В итоге показали результат.

ФИФА до октября управляет «Фиштом»

─ Возвращаясь к ФК Сочи, вы уже около недели находитесь на юге России. Какие ощущения?
─ В плане адаптации пока идет все нормально. Будем надеяться, что на ближайшей игре будем чувствовать себя как дома.

─ Вы говорили, что к климату нужно привыкнуть. Действительно есть сложности?
─ Ну, это все-таки субтропики. Тут высокая влажность и жара. На днях, например, прошли сильные дожди. Сейчас уже солнце светит, поэтому есть определенные нюансы. И организму нужно привыкнуть, тем более после Петербурга.

─ По пресс-конференции заметили, что команда вызывает бОльший ажиотаж, чем в Санкт-Петербурге?
─ Интерес и внимание к команде есть. Дальше все будет зависеть от нас. Как от работы клуба, так и от работы всей команды в плане презентации и, соответственно, игры. Будем надеяться, что в по числу болельщиков здесь нам будет намного комфотнее. Но если брать инфраструктуру, она намного лучше, чем в Петербурге.

─ Первые матчи будете играть не на «Фиште», а на стадионе имени Славы Метревели?
─ Именно так.

─ Как скоро переберетесь на «Фишт»?
─ До конца октября все стадионы ЧМ-2018 будут под управлением ФИФА. Соответственно, там будет определенная реконструкция, вывезено разное оборудование. Как только эти работы завершатся, мы сразу переедем. Но поле на стадионе имени Метревели ничуть не хуже. Там тренировались бразильцы. На нем вполне можно играть в премьер-лиге. Для ФНЛ ─ это уже идеальный стадион, хотя с архитектурой «Фишта» он не сравнится.

Новые футболисты должны компенсировать потерю Кулишева

─ Вы упомянули, что сложно в Петербурге конкурировать с «Зенитом», а в чем эта сложность заключается?
─ Вся инфраструктура Петербурга подстроена под «Зенит». И мы как бедные родственники не знали куда приткнуться. Постоянно приходилось решать бытовые проблемы. Были накладки не только по тренировкам, но и официальным играм. Вы же помните, какое-то время пришлось провести в Великом Новгороде.

─ Специалисты прогнозируют «Сочи» борьбу за первую четверку. Как сами оцениваете шансы?
─ Прошлый сезон дает определенную возможность говорить, что мы – одни из фаворитов. Мы не против, готовы бороться за высокие места. Тем более, в этом сезоне в первенстве ФНЛ нет ярких лидеров. По подбору команд турнир приблизительно ровный. Нет таких коллективов, как «Енисей», «Крылья Советов» и «Оренбург», которые выходили в РФПЛ в прошлом сезоне. В этом кроется определенная привлекательность ФНЛ в этом сезоне.

─ Есть понимание, кто точно будет бороться за первые места?
─ Здесь можно назвать группу из десяти команд или даже больше. Многое будет зависеть от старта и того, как удастся распределить силы по ходу чемпионата. До зимнего перерыва нужно провести много матчей, поэтому подготовка сыграет важную роль.

─ В межсезонье команда изменилась по составу наполовину. Вы говорите про важность старта сезона. Имеет ли место быть проблема сыгранности?
─ Мы уже налаживаем взаимосвязи. Определенную химию друг друга футболисты начинают понимать. Первые игры будут сложными, надо будет войти в сезон. Притирка еще продолжается, поэтому действительно набирать очки с самого начала.

─ Основной вратарь Егор Генералов ушел к конкурентам ─ в хабаровский СКА. Как же так отпустили?
─ Во-первых, у него заканчивался контракт. Во-вторых, это было его желание. Егор посчитал, что в этом клубе он сможет развиваться. Наверное, и условия предложили лучше.

─ Казалось, Сандро Цвейба был одним из важных игроков прошлого состава, но в новую команду он не перешел. Как обстояли дела с ним?
─ Опять же, у игрока закончился контракт. К тому же в конце сезона он стал проигрывать конкуренцию. Учитывая, что мы заранее планировали укреплять эту позицию, было решено расстаться по обоюдному согласию. Сандро хочет все время играть и быть в стартовом составе, но мы ему этого предложить не можем.

─ Пришедший из «Тюмени» Никита Саламатов сильнее Цвейбы?
─ Саламатов играет чуть-чуть на другой позиции. Там есть Померко, Косянчук, Песегов и Лагатор. Конкуренция в центре поля большая. Место в «старте» никто не получит просто так.

─ Лучший бомбардир ФНЛ прошлого сезона Артем Кулишев перешел в «Оренбург», будет играть в РФПЛ. С его уходом игра команды сильно изменится?
─ Мы изначально не выстраивали свою игру вокруг Кулишева. Он был для нас важным игроком, но я никогда не просил футболистов играть на Кулишева. Есть определенные схемы и направленности. Теперь есть другие футболисты. Ждем, что с их помощью мы, как минимум, не заметим потерю Кулишева.

─ В Сочи не в первый раз появляется новая команда. Нет ли боязни, что проект окажется не долгосрочным?
─ В жизни ничего не бывает вечно. Тем более, сами видите, как одни команды закрываются, тут же появляются на их месте другие. У меня нет дара предвидения. На сегодняшний момент команда «Сочи» есть, мы работаем, а что будет дальше ─ это уже не про футбол.

─ Понятно, что переезд в Сочи ─ это продолжение клубного развития и постепенный выход в премьер-лигу. По вашим ощущениям и планам руководства, когда ожидать «Сочи» в РФПЛ?
─ Мы уже в этом сезоне приложим максимум для этого, независимо от поставленных перед нами задач.

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.07.2018 10:48

Журналист задает глупые вопросы: "Франция заслужено выиграла ЧМ-2018?", "Понятно, что переезд в Сочи ─ это продолжение клубного развития и постепенный выход в премьер-лигу. По вашим ощущениям и планам руководства, когда ожидать «Сочи» в РФПЛ?".
Тренер - полный неадекват, заявляющий, что: "До конца октября все стадионы ЧМ-2018 будут под управлением ФИФА.".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад