YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
| 27.05
Унион Берлин
Майнц 05
27.05
Хоффенхайм
Кёльн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
| 19:00
Пршибрам
Баник Острава
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Александр Точилин: В календарь матчей чемпионата Испании не заглядывали, на сборе работаем над собой Главный тренер «Динамо» СПб ─ о Кубке ФНЛ, зимней трансферной кампании и сборах под Валенсией

Александр Точилин (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

С начала недели петербургское «Динамо» проходит сбор в испанской Оливе, неподалеку от Валенсии, где бело-голубые готовились ко второй части сезона и в прошлом году. На протяжении всех этих дней светит солнце, освещая прекрасные пейзажи Испании, чего нельзя сказать о Петербурге. Но команда Александра Точилина приехала не наслаждаться жизнью на курорте. «Динамо» находится на этапе финишной подготовки в преддверии возобновления сезона ПФЛ. Ведь задача по выходу в ФНЛ еще не выполнена, хотя семь очков отрыва в зоне «Запад» от ближайшего преследователя, «Долгопрудного», заставляют с оптимизмом смотреть в будущее.

Чтобы оценить уровень команд первого дивизиона, незадолго до отъезда в Испанию динамовцы приняли участие в Кубке ФНЛ, где заняли предпоследнее, 15-е место. С главным тренером «Динамо» Александром Точилиным мы начали разговор с обсуждения итогов турнира на Кипре.

Кубок ФНЛ был подготовкой к сезону

─ 15-е место ─ оно наше, честно заработанное, ─ чуть ли не с гордостью сказал Точилин. ─ Только своими стараниями избежали поражения в матче с «Кубанью» и не свалились на последнюю строчку. Турнир дал нам много пищи для размышлений, в первую очередь поняли, над чем надо работать до возобновления первенства ПФЛ. С игрой, которую мы показали, можно двигаться вперед.

─ Значит, разница в уровне ФНЛ и ПФЛ не столь существенная?
─ Нет, конечно. Правда, в отличие от других команд мы специально не готовились к турниру, для нас Кубок ФНЛ сам был этапом подготовки. До турнира мы сыграли в смешанном составе только одну контрольную игру. Не было игрового тонуса, плюс переход с искусственного газона на естественный тоже оставил свой отпечаток. На результате не заостряли внимание. Главное было понять, готовы ли мы играть на таких скоростях, отработать свои игровые и тактические моменты.

─ Некоторые специалисты высказывали недовольство организацией Кубка ФНЛ и качеством полей на Кипре. Например, главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов заявил: «Организация Кубка ФНЛ просто катастрофическая. Мы играем на ужасающих полях, в раздевалках невозможно переодеться. ФНЛ провела турнир для галочки». Готовы поддержать коллегу?
─ Поскольку «Динамо» дебютировало на Кубке ФНЛ, сравнивать не с чем. Но у нас не было никаких проблем в плане организации матчей и тренировок. Поля оказались приемлемого качества. Когда я был действующим футболистом, в премьер-лиге далеко не на каждом стадионе был газон такого уровня. Мы довольны, что удалось сыграть с сильными командами, смогли увидеть проблемы в игре, над которыми теперь работаем.

Игроков «Зенита»-2 в «Динамо» ждать не собираемся

─ Если говорить об игре. Во втором дивизионе регулярно приходится играть первым номером. Много обороняться «Динамо» не привыкло. Могло ли это стать проблемой на Кубке ФНЛ?
─ Нет. Проблемы больше возникали в командной скорости. В этом плане немного уступали, что бросалось в глаза в некоторых матчах. Но опять же это связано с тем, что мы были на начальном этапе подготовки к возобновлению сезона. Не все футболисты набрали кондиции, отработали некоторые игровые взаимодействия.

─ «Динамо» старается демонстрировать атакующий футбол, что не может не радовать болельщиков. Однако в случае выхода в ФНЛ стоит пересмотреть стратегию и больше играть от обороны? «Спартак», например, таким образом вышел на первое место в РФПЛ.
─ На сегодня мы еще решаем локальную задачу. Надо выйти в первую лигу! Да, одним глазком вперед уже заглядываем, но сначала, повторюсь, следует оформить пропуск в ФНЛ, а потом уже решать, как играть. Понятно, в такой футбол, какой мы показываем во второй лиге, играть в первой – сложно, но время обдумать у нас будет.

─ Следили на Кубке ФНЛ за своими соседями ─ «Зенитом»-2?
─ Сине-бело-голубые неплохо проявили себя на турнире. Всегда команда Владислава Радимова отличалась своим бойцовским характером и бескомпромиссной борьбой.

─ «Динамо» зимой не планировало подписать кого-то из игроков «Зенита»-2?
─ Второй дивизион мало кого интересует. Футболисты стараются искать варианты не хуже, чем в ФНЛ. Когда же понимают, что нужно находить что-то другое, мы их уже не ждем. Все-таки в «Динамо» тоже ведется работа на трансферном рынке, ждать кого-то мы не собираемся. Если бы желания игрока и наши совпадали, то болельщики могли бы увидеть футболистов «Зенита»-2 у нас.

Коротаев создает преимущество

─ Когда вы возглавили «Динамо», безусловным лидером команды был Максим Рогов. В первом сезоне он стал лучшим бомбардиром. С тех пор появилось много новых футболистов. Сейчас в «Динамо» явных лидеров уже нет?
─ Для меня все 25 футболистов в обойме важны! Сезон длинный, случаются травмы, дисквалификации, кто-то в лучшей форме находится. Рогов и в этом сезоне лучший бомбардир «Динамо» с десятью голами, но у нас все футболисты основного состава.

─ Не согласитесь, что Михаил Маркосов ─ основная атакующая сила «Динамо»? На Кубке ФНЛ он пропустил пару матчей, и возникли проблемы в атаке.
─ Для этого Маркосова и приглашали. В первой половине сезона именно он был единственным номинальным форвардом. Но зимой взяли конкурента ─ Александра Коротаева из «Енисея». Это создает нам преимущество ─ можем, например, играть в два нападающих. Оба сейчас должны будут ярко себя проявить на сборах. Маркосов уже готов, восстановился после травмы, тренируется и забивает.

─ Зимой подписали не только Коротаева, но и защитника Игоря Юрганова из «Волгаря» и нападающего Дмитрия Авраменко из брянского «Динамо». Как оцените усиление?
— Оценивать будем уже непосредственно по окончании сезона (контракт с игроками подписан до лета 2017 года. — «Спорт День за Днем»). Однозначно это усиление. Дальше все в их руках и ногах.

— В зоне «Запад» осталось сыграть еще десять матчей. Наверняка следите за подготовкой соперников. Может кто-то побороться за чемпионство?
— Не могу сказать, что первая часть сезона стала для нас легкой прогулкой. Не было проходных игр. В оставшейся части чемпионата борьбы будет только больше. Безусловно, будут те, кто попытается помешать нам выиграть чемпионат. Спортивный принцип никто не отменял, все хотят побеждать. Против лидера ─ тем более.

— На что делаете упор в Испании?
— Важно найти оптимальное сочетание стартового состава, отработать игровые взаимодействия, а также подтянуть физическую подготовку футболистов. Сами сказали, что остается десять матчей ─ времени раскачиваться нет. С первой весенней игры надо показывать максимум.

— В Испании чемпионат идет полным ходом, Лига чемпионов ─ тоже. Не запланировали ли командный поход на футбол, чтобы показать, к чему, возможно, необходимо стремиться?
— В календарь матчей примеры не заглядывали (смеется). В первую очередь работаем, чтобы самим выглядеть достойно, а не смотреть на других. Если удастся изыскать свободное время и вырваться, как это было в прошлом году, то с удовольствием отправимся на стадион. В любом случае можем посмотреть футбол по телевизору.

Контрольные матчи

«Динамо» (Санкт-Петербург) ─ «Бранн»-2 (Норвегия) ─ 5:0

«Динамо»: Генералов (Цветков, 60) ─ Старков, Алексеев, Бабенков, Коваленко ─ Песегов (Почипов, 67) ─ Авраменко (Апатин, 71), Рогов (Комисов, 80), Козлов (Коротаев, 46), Кулишев ─ Маркосов

  • Голы: Рогов-2, Авраменко, Кулишев, Маркосов

«Динамо» (Санкт-Петербург) ─ «Нутодден» (Норвегия, Д-3) ─ 3:0

«Динамо»: Кавлинов ─ Шишканов, Смирнов, Юрганов, Каптилов ─ Федотов ─ Апатин, Комисов, Почипов, А.Иванов ─ Коротаев

Голы: Коротаев, с пенальти, Козлов, Кулишев

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад