YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Зубков: На каком основании я должен отдавать медали? Каждый на моем месте был бы обижен на Министерство спорта Президент федерации бобслея не хочет расставаться с золотом Сочи-2014

Александр Зубков отказывается возвращать золотые медали Сочи-2014
Фото: EPA/Vostock-photo

Александр Зубков отказывается возвращать две золотые медали, завоеванные на Олимпиаде-2014 в Сочи, хотя МОК и обратился к нему с официальной просьбой по этому поводу. Результаты Зубкова на Играх-2014 уже аннулированы. Дисциплинарная комиссия МОК Дениса Освальда признала российского биатлониста виновным в нарушении антидопинговых правил. Зубков подавал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), но его результаты в Сочи не восстановили. Лишь отменили олимпийскую дисквалификацию. Это, впрочем, мало порадовало Зубкова. К тому времени он уже завершил спортивную карьеру. Когда уходил, был двукратным олимпийским чемпионом. Теперь МОК отобрал эти титулы. На память остались только две золотые медали, но их тоже требуют вернуть. Зубков категорически против. Свою позицию он объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем».

— Если я получу официальную бумагу, то будем разговаривать. На каком основании я должен отдавать медали? — сразу же поинтересовался Александр Зубков.

— Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне.
— У меня есть решение спортивного суда Москвы. (Мосгорсуд отказал в признании на территории России решения CAS по поводу виновности Зубкова в нарушении антидопинговых правил. — «Спорт День за Днем».)

— МОК не признает решение Мосгорсуда.
— Могу сказать то же самое. В другую сторону.

— Значит, вы не признаете решение CAS?
— У меня нет доказательной базы, предоставленной CAS.

— МОК грозит, что если вы не вернете золотые медали, то наших спортсменов могут не пустить на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио.
— А где связь?

— Если спортсмен не отдает медаль по решению МОК — это могут посчитать нарушением олимпийской хартии.
— Этим вопросом пускай занимается Олимпийский комитета России, а не перекладывает проблемы на спортсмена, которого они не защищают. Наша команда не поедет на летние Олимпийские игры из-за того, что Зубков, Петров, Сидоров или Васечкин не вернули медали зимней Олимпиады?! Каким боком это связано? Это две разные вещи.

— Насколько я вас понял, вы обижены на Министерство спорта, что оно не поддерживает вас?
— Я думаю, что каждый здравомыслящий спортсмен был бы обижен в этой ситуации. Мы сами бьемся. Ни в одной стране такого не происходит.

— Если вам придет официальная медаль от МОК с требованием вернуть медали, как вы поступите?
— Сначала надо получить бумагу, а потом вместе с адвокатом посмотрим, какие дальнейшие шаги мы будем принимать.

— Из Олимпийского комитета России с вами связывались по этому вопросу? Может из Министерства спорта?
— Со мной никто не связывался. Информация по поводу медалей появилась только в СМИ. Больше ко мне никто не обращался. А остальные вернули медали? (На Олимпиаде-2014 Зубков выиграл золото в двойках вместе с Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. — «Спорт День за Днем».)

— Нет, никто не вернул.
— Ну, вот. Вы задайте этот вопрос представителям МОК. А вы забыли историю, как обвиняли нашу федерацию бобслея?

— Какую?
— По Надежде Сергеевой.

— Ее реабилитировали, и она сейчас завоевала серебро на этапе Кубка мира.
— А кто-нибудь из руководителей извинился за то, что она не виновна? Нет. Сергееву отстаивали только адвокат и президент федерации. (Александр Зубков. — «Спорт День за Днем».) А сейчас она приносит медали России, Министерству спорта. Может, в будущем и Олимпийскому комитету.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад