YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Бадюков: Через год-два Мальцев станет игроком «основы» СКА или любого клуба КХЛ Хоккей. Наболело

Михаил Мальцев (витрина)
Фото: ХК СКА

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион России в составе казанского «Ак Барса», а ныне — известный телеведущий и эксперт.

Руководство объединенного клуба будет работать как лебедь, рак и щука

— Насколько реально осуществить прозвучавшее на днях предложение первого президента КХЛ Александра Медведева об объединении некоторых клубов? Это действительно может несколько сгладить последствия предстоящего сокращения численного состава лиги? Не станет ли нонсенсом исключение из КХЛ череповецкой «Северстали», если клуб сумеет пробиться в плей-офф по итогам текущего регулярного чемпионата?
— На первый взгляд, это предложение выглядит правильным, но оно может повлечь за собой целый ряд проблем. Как показывает практика, руководящий штаб в каждом клубе должен быть только один. Если же происходит слияние двух структур, то как быть с двумя президентами, двумя командами менеджеров и так далее? Одни сидят в одном городе, другие — в другом, что неизбежно ведет к конфликту интересов. Работать они будут как лебедь, рак и щука из известной басни, и в итоге все равно одна из сторон возьмет верх в этом противостоянии. А такое противодействие может отпугнуть от клуба некоторых спонсоров.

Если обратиться к опыту НХЛ, то мы не раз видели, что просто права на клуб продаются новому владельцу из другого города, и команда перебазируется на новое место со всей возможной инфраструктурой. Плюс добавляются некоторые игроки. Это нормальный процесс. А когда один клуб пытается жить на два города... Возникнут ведь еще и с названием вопросы: под какой вывеской будет выступать новый клуб? Так что здесь никакой речи не идет о здоровой конкуренции — куда больше недопонимания и противодействия двух сторон, отстаивающих свои интересы. Вопросы трансферов тоже будут решаться медленно, время будет уходить, что приведет к деградации клуба.

Еще одна проблема — домашние матчи объединенной команды. КХЛ и входящие в него клубы — это продукт, в значительной степени существующий за счет рекламы. Если спонсором клуба является крупная компания, то проблем не должно быть. Но если партнер клуба работает преимущественно в своем городе и за его пределами не готов представить свою продукцию, то ситуация сразу осложняется. Мелкие и средние спонсоры станут отказываться от сотрудничества с объединенным клубом, что непременно скажется на его рентабельности. Нужно учитывать специфику нашей страны при оценке маркетинговой составляющей того или иного проекта. Да и среди болельщиков может наступить раскол: какая-то часть категорически не примет новообразованную команду.

Минусов у предложенного проекта объединения клубов, как видите, множество, хотя есть и плюсы. В первую очередь это касается качественного усиления новой команды, состав которой сформируется из лучших игроков двух клубов, которые к тому же будут постоянно ощущать серьезную конкуренцию со стороны оставшихся на вторых ролях хоккеистов.

Что касается «Северстали», то, если верить заявлениям генерального менеджера клуба Алексея Кознева, даже попадание в плей-офф не поможет череповецкой команде избежать исключения из КХЛ, поскольку клуб является «низкорейтинговым продуктом». Хотя, судя по последним домашним матчам «Северстали», заполняемость местного Ледового дворца близка к стопроцентной. Если сравнивать позиции череповчан с другими кандидатами «на выход» — «Ладой» и «Югрой», то клуб из Ханты-Мансийска находится в заведомо худшем положении по многим показателям. Однако похвально, что ни «Югра», ни «Лада» перед дедлайном в конце декабря не стали устраивать распродажу игроков, продолжаются биться и цепляться за очки, чтобы не дать руководству КХЛ лишний повод поставить на них крест.

Хочется отметить, что «Лада» действительно стараемся всеми силами сохранить место в лиге. В Тольятти и посещаемость матчей хорошая, и сама команда демонстрирует задорный хоккей, имея в составе достаточно много молодых игроков. Кстати, по такому же пути шел Новокузнецк. В этих городах создается определенная база для роста молодых хоккеистов, работа тренеров ведется с большим акцентом на перспективу. Понятно, что в следующем сезоне и «Лада», и «Северсталь» даже в случае сохранения места в КХЛ могут не удержать нынешнюю планку, потому что в межсезонье могут потерять лидеров, которых пригласят в более солидные клубы.

Поэтому не только Тольятти и Череповцу, но и другим нетоповым клубам нужно делать более значительный качественный скачок в своем развитии. Думаю, принятое руководством КХЛ решение о поэтапном сокращении числа команл в лиге подвигло пять-шесть клубов активизировать свою работу по многим направлениям. В противном случае мы вновь могли увидеть унылую концовку регулярного чемпионата, когда лишившиеся шансов на попадание в плей-офф клубы попросту доигрывали сезон. А такой подход наносит большой вред тем молодым хоккеистам, о которых говорилось чуть выше.

Разин счел предложенные «Адмиралом» условия чуть ли не плевком в лицо

— Дальневосточный «Адмирал», расставшийся с недавно возглавившим команду главным тренером Андреем Разиным и не решивший задачу выхода в плей-офф, тоже рискует попасть в «черный список» клубов, рискующих вылететь из КХЛ? Или клуб из Владивостока может спасти объединение с хабаровским «Амуром»?
— Стоит напомнить, что с первого своего сезона в КХЛ «Адмирал» стал стабильно выходить в плей-офф. Конечно, в деньгах во Владивостоке не купались, но клуб чувствовал себя достаточно стабильно, и менеджмент работал с хорошей отдачей. Особенно учитывая специфику Дальнего Востока, частые и длительные перелеты. В общем, «Адмирал» стал твердой единицей КХЛ со своей харизмой. Но в силу разных причин ситуация изменилась, прекратилось прежнее финансирование, соответственно, и результат стал пропадать. У руководства клуба появился лишний повод зацепиться за мысль о том, что нужно что-то менять. В итоге поменялось и само руководство, и тренерский штаб. А договор с новым главным тренером толком и не заключили. Как рассказал сам Андрей Разин, ему предложили контракт обычного работника, позволяющий уволить его без выплаты компенсации. Между тем в КХЛ тренерам, понятное дело, приходится работать в совершенно иных условиях. В итоге Разин счел подобное отношение к себе чуть ли не плевком в лицо и на таких условиях, как всякий уважающий себя специалист, работать не согласился. История, конечно, некрасивая, но в таких случаях лучше расстаться сразу. И если в будущем «Адмирал» пожелает пригласить нового главного тренера, кандидатам стоит задуматься о том, чтобы заранее себя юридически обезопасить.

По поводу возможного объединения дальневосточных клубов уже прозвучала отрицательная реакция из Владивостока, думаю, и в Хабаровске будут против. На данный момент этот процесс будет выглядеть как переезд части игроков из «Адмирала» в «Амур» и выступление команды именно под названием хабаровского клуба. При этом вероятно проведение некоторых домашних матчей во Владивостоке. Но, на мой взгляд, это решение будет далеко не самым лучшим. У «Амура»-то с финансированием все хорошо! На данный момент команда бьется за попадание в кубковую восьмерку на «Востоке» — зачем им что-то менять? Ну, может быть, могли бы взять себе для ротации состава пару пятерок из «Адмирала». Наверное, наставник хабаровчан Андрей Мартемьянов был бы только рад такому развитию событий. Но в целом идея взять и внедрить в «Амур» весь хоккейный пул из Владивостока выглядит не очень привлекательно.

Мельничуку за спинами Коскинена и Шестеркина придется потерпеть пару лет

— Смогут ли питерские игроки молодежной сборной России — нападающие Андрей Алтыбармакян, Михаил Мальцев, Алексей Полодян, голкипер Алексей Мельничук — в ближайшее время пробиться в основной состав СКА и заиграть там на постоянной основе?
— Уверен, что Мальцев, если останется в России, то через год-два станет игроком «основы» любого клуба КХЛ, не только СКА. Амплуа Мальцева — центральный нападающий — подразумевает его универсальность. Пока Михаил, как говорится, молод и горяч, он может сыграть, например, на фланге в звене с Павлом Дацюком. Как только он перейдет некий рубеж и почувствует в себе уверенность, сможет выполнять большой объем работы не только в атаке, но и в обороне, то станет настоящим центральным нападающим. На молодежном уровне он таковым и является, на взрослом Мальцев — пока крайний форвард, в центре ему тяжеловато. Тем не менее, не сомневаюсь, что в ближайшее время он будет востребован в серьезной команде КХЛ.

Что касается остальных ребят, тоже вижу у них неплохие перспективы. Того же Алтыбармакяна уже подключали к основному составу СКА в нынешнем сезоне. Этот опыт пригодился Андрею, как и Михаилу Мальцеву, в молодежной сборной: мы видели их активность, агрессию на недавнем чемпионате мира в Баффало. Конечно, можно было ждать и большего, хотя было видно, что ребята стараются играть по заданию. Никто не знает, что будет дальше, но заявку оба сделали хорошую.

Мельничуку, безусловно, будет сложно выйти из-за спин Микко Коскинена и Игоря Шестеркина, ему придется терпеть пару лет. Но мы видели не одного вратаря, прошедшего через систему СКА, а теперь выступающего в других клубах КХЛ. Вот, например, буквально накануне, в матче «Динамо» (Москва) — «Куньлунь» третий период за китайский клуб отыграл Александр Скрынник. Можно вспомнить Илью Ежова, Евгения Иванникова, Ивана Налимова — все они играли за СКА, получили опыт работы в питерской хоккейной системе, а заодно и хорошие рекомендации для игры за другие команды.

Шипачев лучше смотрится при игре «пять на четыре», Шалунов — в равных составах

— Сумели ли игроки СКА, не являющиеся «железными» кандидатами на попадание в окончательную заявку российской сборной на олимпийский турнир (в первую очередь речь о Евгении Кетове и Илье Каблукове), после Кубка Первого канала улучшить свои шансы на выступление на Играх? Питерские звенья Калинин — Дацюк — Ковальчук и Плотников — Шипачев — Гусев можно назвать готовыми тройками для сборной России?
— Возможно, это даже плюс, что все — игроки, болельщики, специалисты — успокоились и смотрим игры КХЛ сквозь призму Олимпиады. Игры все равно проходят на хорошем уровне, но все понимают, что максимальных скоростей никто не включает. Понятно, что тем же Кетову и Каблукову будет сложно соперничать с конкурентами за место в олимпийской сборной, но давайте не забывать, что травмы могут подкараулить игроков в любой момент. Кроме того, Олег Знарок говорил, что в Корею полетят пять звеньев атаки, и только на месте будет принято решение, кого оставлять в заявке, а кого отправлять домой.

Поэтому тем игрокам, чьи олимпийские перспективы под вопросом, с одной стороны, нужно выпрыгивать из штанов, а с другой, они не являются в своих клубах лидерами, поэтому не способны на высшем уровне совершать какие-то чудеса. Исходя из этого, они и в регулярном чемпионате КХЛ стараются по максимум выполнять те свои задачи, которые ставят перед ними тренеры. И за что в конечном итоге ценят. И это касается не только Знарока в СКА, но и Игоря Никитина в ЦСКА, который особо пристально следит за защитниками.

Что касается двух названных вами троек из СКА, то с большой долей вероятности мы можем увидеть их в таком виде на олимпийском турнире. Определенные вопросы есть по Шипачеву, который, думаю, будет в расширенном списке кандидатов. Главный конкурент Вадима — московский армеец Максим Шалунов, который лучше проявил себя на Кубке Первого канала. Обоих будут проверять в контрольных матчах с Белоруссией и «Спартаком», которые пройдут в конце января — начале февраля. На данный момент Шипачев подкупает своим взаимодействием с Никитой Гусевым при розыгрыше большинства в СКА, тогда как как Шалунов довольно много бросает для центрального нападающего. При розыгрыше «лишнего» Максим тоже весьма продуктивен в связке с Сергеем Шумаковым, но последний, думаю, на Олимпиаду не поедет.

Резюмируя, скажем так: при игре «пять на четыре» лучше смотрится Шипачев, в равных составах — Шалунов. Вот такую дилемму предстоит решать тренерскому штабу сборной.

Хотелось бы увидеть в плей-офф и «Динамо», и «Спартак»

— С учетом двух очных поединков на финише регулярного чемпионата чьи шансы на выход в плей-офф выше — московского «Динамо» или «Спартака»? Для какого из популярнейших клубов досрочное завершение сезона станет более сильным разочарованием? Какой вариант более вероятен: что оба столичных клуба выйдут в плей-офф или выживет только один?
— Уверен, что непопадание в плей-офф станет серьезным ударом для болельщиков обеих команд. «Спартак» в нынешнем сезоне как никогда близко подобрался к плей-офф, положительное влияние на игру команды оказал приход двух Александров — Хохлачева и Дергачева. У тренерского штаба появилась возможность для ротации состава, и все делается для того, чтобы команда именно играла. У «Динамо» есть ряд причин, в том числе немалое количество травмированных игроков, но некоторые из них уже возвращаются в строй, и в предстоящем дерби очень многое решится, прежде всего, в психологическом плане. Если брать окружение столичных клубов в турнирной таблице «Запада», минское «Динамо» довольно серьезно отстало, «Сочи» наоборот обеспечил приличный отрыв, позволяющий чувствовать себя спокойно, а «Северсталь» серьезных осечек не допускает.

Так что в четверг в Парке легенд, думаю, состоится матч недели. «Спартак» давно не был в плей-офф, и команде будет очень обидно упустить этот шанс. «Динамо» напротив впервые может не попасть в розыгрыш Кубка Гагарина, и это будет тяжелый удар для команды. Но все понимают, что тренерский штаб по главе с Владимиром Воробьевым вместе с игроками вытаскивает из команды максимум того, что она может. Уверен, что в следующем сезоне мы увидим совсем другое московское «Динамо».

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы обе популярные московские команды вышли в плей-офф. Но при этом ни в коем случае не хочу, чтобы лишней оказалась «Северсталь».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад