YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Бадюков: Дацюк в любом случае достоин быть капитаном сборной, но тренеры могут искать новых лидеров на будущее Хоккей. Наболело

Павел Дацюк (витрина)
Фото: Советский спорт

Ключевые события минувшей и предстоящей хоккейных недель комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса», а ныне — заместитель генерального директора по селекционной работе московского «Динамо», а также известный телекомментатор и эксперт.

«Зимняя классика» и возможный рекорд посещаемости усиливают значимость победы на Кубке Первого канала

— В обнародованном составе сборной России на Кубок Первого канала в явном большинстве вновь оказались представители армейских команд Москвы и Петербурга. Понятно, что декабрьский домашний турнир традиционно важен с точки зрения достижения результата. Но не удивляет ли, например, практически полное отсутствие в сборной игроков омского «Авангарда»?
— Действительно, «Авангард» в национальной команде представлен лишь голкипером Игорем Бобковым. А нападающие Илья Михеев и Денис Зернов вызваны в олимпийскую сборную. На мой взгляд, это нормальная ситуация. Главное, что руководство и тренерский штаб национальной команды придерживаются определенной системы. Суть ее в том, что по ходу сезона не столь важно, за какую именно сборную — первую или олимпийскую — ты выступаешь. Гораздо важнее то, что на тебя обращают внимание и рассчитывают — и игроки сами постоянно об этом говорят. Да и попасть в олимпийскую сборную сейчас тоже стоит немалых усилий. И это тоже огромный шанс себя проявить.

Понятно, что Кубок Первого канала — это такой турнир, на котором особенно важен результат. И отсутствие результата может смазать впечатление от всего завершающегося хоккейного года. А сейчас особенность турнира в том, что на нем впервые мы увидим «Зимнюю классику» — матч на футбольном стадионе, который должен установить новый рекорд посещаемости. И этот факт только усиливает значимость спортивного результата на Кубке Первого канала. Поэтому и состав российской сборной на этот турнир соответствующий — со всех точек зрения проверенный.

— А если говорить об игроках СКА и ЦСКА, все ли действительно лучшие представители армейских клубов вызваны в сборную?
— А какие могут быть сомнения? Иван Телегин накануне пропустил матч ЦСКА с «Авангардом», но тренерский штаб сборной прекрасно знает, что на этих проверенных бойцов всегда можно рассчитывать. Тем более что Иван, кстати, проводит хороший сезон, кто бы что ни говорил. И связка Телегин — Сергей Андронов, думаю, не вызывает никаких вопросов с точки зрения присутствия в составе сборной. Здорово себя проявляет и звено с центром Максимом Шалуновым и Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко по краям. Шалунов в клубе хорошо заменяет по позиции Линдена Вея, находя взаимопонимание с крайними нападающими, и это сочетание мы наверняка увидим на ведущих ролях и в сборной. Евгений Кетов и в СКА выходит на лед с капитанской нашивкой, и на финском этапе Евротура в ноябре проявил себя одним из лидеров сборной.

Павел Валерьевич, став лауреатом национальной премии, наслаждается каждым днем

— Кстати, о капитанской нашивке. Павел Дацюк, передавший функции капитана команды Кетову в СКА, свой нынешний вызов в сборную прокомментировал в таком духе: дескать, рад этому, но не лучше ли было давать шанс и проверять молодежь. Что бы это значило?
— К словам Павла Валерьевича нужно относиться с юмором. Как мы знаем, недавно он стал лауреатом национальной премии в номинации «Спортсмен года» — это заслуженная награда после победы нашей сборной на Олимпиаде в Пхенчхане. Поэтому, думаю, Дацюк сейчас просто наслаждается каждым днем, тем, что он может продолжать играть на высоком уровне. На данный момент каких-то конкретных целей у него нет, например, попасть любой ценой на чемпионат мира — об этом речи не идет. Если все у Павла пойдет хорошо, мы вместе с ним будем наслаждаться его игрой. Поэтому и интервью такие Дацюк сейчас дает, хотя чувство юмора ему никогда не изменяло. На самом же деле нашей сборной предстоит принять участие в грандиозном событии под названием «Зимняя классика», и стать частью этого праздника мечтают все: от зрителей, комментаторов и обслуживающего персонала до хоккеистов и тренеров. И Павел, безусловно, тоже хотел бы поучаствовать в этом незаурядном событии. А нашей сборной, повторюсь, необходимы будут опытные, проверенные бойцы, которые не дрогнут под давлением повышенной ответственности.

— Кому все-таки, на ваш взгляд, достанется капитанская нашивка в сборной: Дацюку или Кетову? Или кому-то третьему?
— Честно говоря, не знаю. Конечно, по возрасту и опыту конкурентов в этом плане у Дацюка нет, и он в любом случае достоин быть капитаном сборной. Но любой тренер думает и о том, чтобы среди более молодых игроков команды тоже были лидеры. Чем больше таких хоккеистов, тем лучше. Могу предположить, что тенденция поиска новых лидеров среди молодежи продолжится и в национальной сборной. В этом тоже можно усмотреть признаки работы на будущее.

Когда отдохнувшая команда попадает на уставшую, результат может быть не самым объективным

— В последних матчах чемпионата КХЛ лидеры Западной конференции СКА и ЦСКА дружно обыграли лучшие команды «Востока» — «Ак Барс» и «Авангард», причем сделали это уже не первый раз в нынешнем сезоне. Уступал армейским клубам и возглавляющий таблицу Восточной конференции «Автомобилист». Это говорит о том, что в плей-офф нас вновь ждет «досрочный финал» — армейское дерби?
— Это абсолютно ничего не значит! Просто хорошая глубина состава и грамотная ротация позволяют обеим армейским командам более правильно подходить к текущим матчам регулярного чемпионата. Обратите внимание: результаты в матчах СКА и ЦСКА, хоть и остаются в большинстве случаев победными для фаворитов, но уже не выглядят безнадежными для соперников. Тем более что в напряженном графике в разгар сезона становится непросто всем. Может быть, стоит даже задуматься о том, чтобы немного сократить количество игр в регулярном чемпионате. Ситуацию осложняют дальние перелеты и практикуемые в нынешнем сезоне спаренные матчи, когда команде-хозяйке два дня подряд приходится играть с разными соперниками. Кто-то скажет, что в НХЛ играют в еще более плотном графике, но нужно учитывать, что за океаном и площадки меньше, и уровень бытового комфорта, тех же перелетов значительно выше. Поэтому сейчас можем наблюдать такую картину, что некоторые команды КХЛ попали в функциональную яму — усталость у игроков уже накопилась. А когда отдохнувшая команда попадает на уставшую, результат может быть не самым объективным: более ощутимой становится не разница в классе, а в скоростях или физической готовности на данный момент. Отчасти по этой причине мы стали свидетелями крупной победы СКА над «Ак Барсом», а ЦСКА своей длительной победной серией доказывает, что приспособился набирать очки в любом состоянии, грамотно используя ротацию.

Лидеры «Динамо» получают больше игрового времени из-за травм других нападающих

— Московскому «Динамо» в ближайший понедельник предстоит домашний матч с питерскими армейцами. Это будет уже третья встреча соперником в нынешнем сезоне — оба предыдущих выиграл СКА (4:0 в Москве и 3:2 в Петербурге). Сейчас бело-голубые стали сильнее, чтобы рассчитывать на победу над принципиальным соперником?
— Несмотря на ряд побед в последних матчах чемпионата, проблем у «Динамо» хватает. Главная — большое количество травмированных, причем большинство из них — нападающие. Нехватка квалифицированных кадров подталкивает тренерский штаб к тому, чтобы давать еще больше игрового времени лидерам команды. С одной стороны, так вроде бы и должно быть, но с другой, глубина состава еще никому не помешала. А одна из причин повышенного травматизма — как раз большое количество игр, плотный календарь чемпионата. Что касается матча с Питером, до него еще нужно дожить: в субботу «Динамо» предстоит очень непростая встреча с «Витязем» в Подольске. Поэтому нет смысла думать о матче со СКА, когда тебе предстоит еще одна игра с другим соперником.

Связка Шипачев — Кагарлицкий будет претендовать на место в сборной

— Лидеры бело-голубых Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий настолько регулярно забивают и отдают результативные передачи, что в списке бомбардиров КХЛ прочно занимают третье и четвертое места, уступая лишь форварду «Барыса» Найджелу Доусу и питерскому армейцу Никите Гусеву. Вас не удивило, что Шипачева с Кагарлицким не оказалось в числе вызванных в сборную России на Кубок Первого канала?
— Нет, не удивило. В какой-то степени даже обрадовало: потому что во время паузы в регулярном чемпионате ребята смогут отдохнуть, и этот перерыв даже на руку «Динамо» и хоккеистам команды. А что касается сборной, очевидно, что костяк у нее есть, но если Вадим и Дмитрий будут в дальнейшем демонстрировать такую же результативность, свой шанс в национальной команде они обязательно получат. И главное, что они сами это прекрасно понимают. Думаю, связка Шипачев — Кагарлицкий вполне способна претендовать на место в сборной с прицелом на чемпионат мира в Словакии.

— Предстоящий матч со СКА будет для Шипачева — да и для Кагарлицкого, которого минувшей весной активно сватали в питерский клуб — особенно принципиальным?
— Знаете, в предыдущей встрече с армейцами — в октябре в Петербурге — Вадим очень хорошо смотрелся именно в плане настроя, вышел на лед по-спортивному злым. Да, забить тогда не получилось, но с точки зрения заряженности на борьбу и проявления лидерских качеств Шипачев был очень хорош. Надеюсь, таким же мы увидим его и Кагарлицкого и в ближайший понедельник.

Кстати

Матч с «Автомобилистом» 4 января бело-голубые должны провести на новой арене

Заместитель генерального директора по селекционной работе московского «Динамо» Алексей Бадюков в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» подтвердил, что первый матч после Нового года бело-голубые должны провести на своей новой арене в Петровском парке, хотя на официальном сайте КХЛ в качестве домашнего дворца в матче 4 января с екатеринбургским «Автомобилистом» пока значится ДС «Мегаспорт».

— Лед на «ВТБ Парк Арене» уже готов, коробка, как я уже ранее говорил, финских размеров, то есть на два метра меньше по ширине, чем стандартная европейская, — напомнил Бадюков. — Конечно, возможны какие-то организационные накладки, которые могут отложить премьеру в новом дворце. Но в том, что в январе «Динамо» переедет в Петровский парк, нет никаких сомнений.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад