 Егор Прокудин
Егор Прокудин
Россия — Норвегия — 6:1. Экспертиза
Уверенную победу российской сборной над норвежцами в четвертьфинальном поединке олимпийского турнира, а также предстоящую встречу с Чехией в полуфинале специально для «Спорта День за Днем» анализирует двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса», а ныне — телеэксперт и комментатор.
— Алексей, можно сказать, что игра с норвежцами стала для россиян легкой прогулкой?
—  Нет, я бы так не сказал. Хорошо, что ребята настроились на этот матч  должным образом, сделали результат и спокойно довели игру до победы.  Конечно, все было не совсем гладко и не обошлось без помарок. Но, думаю,  при комфортном счете игроки немного расслабились и позволяли сопернику  несколько больше, чем следует. Наверное, можно было обойтись без  пропущенной шайбы, хотя она ни о чем не говорит. Хорошо, что реализовали  большинство несколько раз, доводили до завершения те комбинации,  которые готовили и разыгрывали. Так что все по делу. Теперь главное — сохранить такой же настрой на чехов, против которых нужно играть в два раза мощнее.
—  Наверное, стоит отметить, что авторами шести голов стали шесть разных  игроков российской сборной, причем почти все впервые отличились на  Олимпиаде?
— Да, но это больше для статистики, для хоккейных  аналитиков. Но это действительно показательный момент, равно как и то,  что четвертое звено у нас две шайбы забросило. Все понемножку в общую  копилочку что-то вложили, и это помогло избежать того напряжения,  которое могло возникнуть, если бы долго не удавалось открыть счет. Могли  пару раз не забить и попасть в ступор. Россияне ведь были безусловными  фаворитами в матче с командой, которая проиграла все три матча на  предварительном этапе, а затем лишь в овертайме одолела Словению. Наших  хоккеистов просто не поняли бы, возникни у них какие-то проблемы против  такого соперника. По движению, по технической оснащенности у россиян  было очевидное преимущество. Думаю, норвежцы получили удовольствие от  участия в олимпийском турнире, ну а у нас здесь несколько иные задачи.
— Первому голу в этом матче сопутствовал курьезный эпизод: голкипер норвежцев Ларс Хауген потерял контактную линзу...
—  Известно немало случаев, когда линзу по ходу матча теряли не только  вратари, но и полевые игроки. Хотя, конечно, для голкипера это более  ощутимая потеря. Но в данном случае, не думаю, что заброшенную Михаилом  Григоренко шайбу можно записать на счет линзы. Все-таки нашему форварду  удался хороший кистевой бросок. Наверное, даже с обеими линзами или  обладая идеальным зрением любому вратарю было бы сложно отразить шайбу в  этом эпизоде. Так что дело не в линзе, и когда Хауген в первом периоде  получил три шайбы в свои ворота, расстроился и уступил место в воротах  своему напарнику.
—  После поражения в стартовой встрече турнира от словаков наша сборная  проводит матчи без Вадима Шипачева и с новыми сочетаниями игроков в  звеньях. До конца турнира такое положение дел сохранится, центрфорвард  питерского СКА больше не появится на льду?
— Да, думаю, если ни у  кого из игроков не будет повреждений, то тройки останутся в таких же  сочетаниях. Даже по ходу встречи с норвежцами, когда счет позволял  экспериментировать, мы никаких перестановок по большому счету не  увидели. В большинстве выходили те же люди, разыгрывая привычные  комбинации, да и в игре «пять на пять» состав звеньев не менялся.  Наверное, все логично, потому что победный состав не меняют. Мы видим,  что после первой игры Павел Дацюк перешел в звено к Кириллу Капризову и  Никите Гусеву, и эта тройка сейчас достаточно слаженно работает. Поэтому  нет смысла возвращать все назад. Илья Ковальчук уверенно  взаимодействует с Сергеем Андроновым и Сергеем Калининым. В парах  защитников тоже все устоялось: уже несколько матчей Богдан Киселевич  вместо Алексея Марченко выходит с Никитой Нестеровым.
— Сергей  Мозякин в роли тринадцатого форварда чаще всего появляется на льду в  сочетании с Николаем Прохоркиным и Александром Барабановым, подменяя  Сергея Широкова. Этот ход тоже оправдывает себя?
— Начну с того,  что Барабанов проводит в целом хороший турнир. Он и в большинстве в  бригаде с Дацюком выходит, и в меньшинстве отрабатывает, старается за  счет своей скорости проявить себя. Да, против норвежцев уже при крупном  счете было несколько потерь, но это было не так страшно. А вот против  чехов подобного допускать нельзя. В полуфинале при каждой потере шайбы  нужно будет цепляться, вгрызаться и не давать сопернику легко начинать  контратаку. Что касается Мозякина, видно, как серьезно он настроен:  стекло разбивает, клюшку Прохоркину ломает... Понятно, что это все  шутки, Сергей действительно здесь в порядке. В большинстве он нашел свое  место — все уже знают, где он располагается и откуда бросает. А при  игре в равных составах, думаю, его так и будут использовать: поскольку  Широков играет в меньшинстве, в каких-то сменах Мозякин будет его  подменять, чтобы дать передышку. То есть тренерский штаб делает все для  того, чтобы не перегрузить игроков, и все подошли к полуфинальной  встрече готовыми на сто процентов.
— Чешская сборная, с которой россиянам предстоит встретиться в полуфинале, — первый по-настоящему серьезный соперник на олимпийском турнире?
—  Четвертьфинальный матч с американцами чехи начали неплохо, хоть и  пропустили первыми. Наверное, был расчет на то, что сборная США  проводила второй поединок за два дня, а потому в концовке должна была  «подсесть». Когда чехи вышли вперед, на стыке первого и второго периода у  них была возможность два раз реализовать большинство, используя дальнюю  скамейку, и еще больше укрепить свое преимущество. Но вместо этого  пропустили обидный выпад, благодаря чему американцы сумели сравнять счет  в меньшинстве. После этого, видимо, по просьбе главного тренера Йозефа  Яндача чешская сборная стала играть очень аккуратно и осторожно, хотя у  американцев в третьем периоде и в овертайме все равно было достаточно  много острых атак, которые могли принести им победу. Чехи понимали, что  на данный момент они свежее и сильнее, но просто боялись совершить  роковую ошибку.
—  Победы Чехии над обеими североамериканскими сборными, пусть и в серии  послематчевых бросков, дорогого стоят? Или на этой Олимпиаде, учитывая  уровень всех команд, это не показатель?
— Со стороны показалось,  что Чехия могла обыграть и Канаду, и США и в основное время. Но не нужно  забывать, что на Олимпиаде ответственность очень высока, и ты  понимаешь, что любая осечка может досрочно отправить тебя домой.  Поэтому, на мой взгляд, без разницы, по буллитам чехи отыграли  североамериканцев или в основное время, — главное, что они сохраняют  возможность побороться за олимпийскую медаль. И не случайно многие наши  специалисты опасаются эту команду. У чехов достаточно опытный состав, по  именам выглядит очень прилично. Конечно, в матче с нами кто-то из этих  игроков может не выдержать физически, и наши силовые форварды будут  продавливать соперника и получат преимущество в скорости. Но в то же  время понятно, что любое неиспользованное большинство, любая потеря,  любая контратака может позволить чехам повести в счете. И тогда — пиши пропало, потому что это может очень негативно сказаться на настрое наших ребят, они могут попасть в эмоциональную яму.
—  То есть в полуфинале мы, скорее всего, увидим классический для матчей  России и Чехии сценарий: наши атакуют, соперник обороняется и ловит шанс  на контратаке?
— Такое возможно, если игра пойдет по плану  чешской сборной. Если вспомнить прошлый чемпионат мира, чехи тогда  выиграли группу и были очень серьезным соперником для нашей сборной.  Тогда у нас с ними очень тяжелый матч выдался. Думаю, в пятницу на  Олимпиаде будет то же самое. Но если все пойдет по сценарию российской  сборной, все будет хорошо. Если нет, то помучаемся.
— На  чемпионате мира в Москве в 2016 году в матче открытия чехи тоже создали  россиянам большие проблемы, а голкипер Доминик Фурх помог своей команде  добиться сухой победы (3:0). Сейчас на Олимпиаде первым номером у чехов  стал Павел Францоуз. Как думаете, кто из этих вратарей будет защищать  ворота сборной Чехии в полуфинале с Россией?
— Думаю, ставка будет сделана на Францоуза —  он почувствовал игру на этом турнире, и Яндач неоднократно хвалил его  по ходу группового этапа. И с канадцами Францоуз, можно сказать, вытащил  игру, достаточно часто выручал команду, соперник не смог реализовать  много моментов в большинстве. На мой взгляд, Францоуз был и остается  первым вратарем чешской сборной, и сами чехи считают, что он сейчас  находится в лучшей форме, чем Фурх.
— Каков ваш прогноз на исход полуфинала Россия — Чехия?
— Естественно, ставлю на победу сборной России. Выражаясь языком букмекеров, матч будет низовым —  команды забросят не больше пяти шайб, какого-то сверхкрупного счета не  будет. Хотя вполне возможно, что матч завершится сухой победой россиян.  Конечно, если все пойдет по плану тренерского штаба нашей сборной. Во  что я, разумеется, верю.