• Алексей Фалилеев: На Халка смотреть не надоело. Пусть в Петербурге сыграет Бразилия

Актер БДТ с нетерпением ждет ЧМ-2018

05.11.15 00:06

Именно ему Кирилл Лавров, великий актер и худрук Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, страстно любивший футбол, передал шефство над футбольной командой театра. С тех пор Алексей Фалилеев, актер театра и кино, неизменно выводит ее на поле, когда приходит пора участвовать в турнирах. Иногда он «капитанит» и в сборной артистов Петербурга — когда «снимает повязку» из-занятости Сергей Григорьевич Мигицко, еще один знаменитый поклонник футбола из мира Мельпомены.

Мы поговорили с Алексеем Фалилеевым, давним болельщиком «Зенита», о чемпионате мира по футболу-2018, который так или иначе приближается и, стало быть, волнует все большее количество людей.

Храню билет с Олимпиады 1980 года

— Помните, с чего в вашей жизни начался футбол?
    — Я родился в Архангельске в далеком уже 1960 году (смеется). И со школьных лет начал играть во дворе. Была там у нас «полянка».

— В Архангельске главный вид спорта тех лет, наверное, хоккей с мячом.
    — Конечно! Я ездил на стадион, где играл «Водник». По сути, это было единственное развлечение. Рядом с Архангельском есть еще Северодвинск, там всем известный завод, делающий подлодки. При заводе была футбольная команда «Север». За нее еще переживал.

Так сложились обстоятельства, что в 1972 году семья переехала в Питер. Тут уж начал ходить на стадион имени Кирова, где играл «Зенит». В 1980-м закончил Театральный институт. Меня распределили в Мурманск, в этом городе великолепный драматический театр. Там учились многие выпускники питерского ВУЗа. После этого уже попал в БДТ.

— Где не только актеры и режиссеры, но и футболисты.
    — Тут был Кирилл Юрьевич Лавров — великий футбольный энтузиаст. С этого момента, можно сказать, началась моя театрально-футбольная жизнь. Команда БДТ участвовала в различных турнирах. Позже, в девяностых, образовалась сборная артистов Петербурга, за нее играл Сергей Григорьевич Мигицко. На первых порах ездили в Москву, играли против тамошних артистов, которых возглавлял Олег Меньшиков. Командочка там была приличная: Марат Башаров, Миша Ефремов… Правда, у них внутри были «терки»: Меньшиков — болельщик ЦСКА, Ефремов — болельщик «Спартака» (улыбается).

— Футбольную команду и театр часто сравнивают. Справедливо?
    — Это больше «притянуто» журналистами. Наверное, можно сравнить, чисто условно. Многое зависит от личностей режиссера и тренера.

— Что подумали, когда узнали, что в Питере пройдет чемпионат мира 2018 года?
    — Сразу вспомнил 1980-й год, когда проходила летняя Олимпиада и на стадионе Кирова играли в футбол. Почему-то такие ассоциации. У меня билет даже где-то сохранился. Причем он не бумажный, какой был на матчах «Зенита», а какой-то особенный. Конечно, чемпионат мира — большой праздник, так или иначе сближает людей.

— Когда начали смотреть чемпионаты мира?
    — Мне кажется, это был 1970-й год, чемпионат мира в Мексике. В Архангельске по черно-белому телевизору «Горизонт», который купили незадолго до этого. Запомнился Пеле. Он там здорово играл. Но больше врезался в память чемпионат мира 1986 года, когда наша сборная удачно выступала.

— Тоже в Мексике проходил.
    — Я тогда работал в Мурманске. Нас на пароходе вывезли в Баренцево море, мы там давали концерты, пересаживались с одного корабля на другой. Трансляцию матча СССР — Бельгия слушали по радио в рубке у капитана. Сначала наши вели в счете, но потом проиграли. Говорят, еще из-за судейства. Полярный день, незаходящее солнце, море и футбол!

— Ваши любимые игроки — те, что играют в «Зените», за который вы болеете, или это звезды мирового футбола?
    — Когда зенитовцы в 1984 году стали чемпионами, в городе был  колоссальный праздник. С некоторыми из той команды я до сих пор общаюсь. Для меня они самые лучшие. За мировыми звездами, конечно, слежу. Недавно удалось побывать на «Камп Ноу», где «Барселона» играла матч чемпионата Испании с «Хетафе». Вроде обычный матч. Но, знаете, когда мимо тебя пробегает Месси и забивает гол, возникают невероятные ощущения. Я словно вернулся в детство, почувствовал себя мальчиком, который ходил на стадион и болел за «Водник». Тут — гений футбола Месси, а тут — ты сидишь на трибуне.

Сборной России нужны новые игроки

— Чемпионат мира не только большой праздник, но и большая работа. Как относитесь к разговорам о том, что деньги, предназначенные для этого турнира, лучше было бы направить «на другие цели»?
    — Я не большой эксперт в вопросах о том, на что тратить деньги. Думаю, деньги есть и на здравоохранение, и на образование, и на спорт. Их нужно только найти и не растранжирить. Государство справится с этой задачей. Чемпионат мира, приезд классных футболистов, большого количества туристов послужит хорошим стимулом для развития футбола в стране. Мальчишки начнут заниматься, будут здоровыми и крепкими. Ведь есть статистика, согласно которой в России мало ребят занимаются футболом. Поэтому и большие победы к нам приходят редко. А проблемы в нашей жизни есть всегда. Это не повод, чтобы отказываться от чемпионата мира.

— Следите за подготовкой города к турниру? Что беспокоит как болельщика?
    — Неправильно улучшать город к какому-то событию.  Дескать, мы подготовимся к дате, а после нее хоть потоп. Забота о городе должна быть каждодневной. Главные вопросы — с транспортом, гостиницами, безопасностью — решат. Но при этом нельзя допускать, чтобы жители Петербурга чувствовали себя некомфортно, отбирать у них то, без чего они не могут. И еще нужно, чтобы все, что построят к чемпионату мира, «работало» долгие годы.

— Каким видите новый стадион, который строят на Крестовском острове?
    — Не хотелось бы, чтобы он был слишком пафосным. Взять тот же «Камп Ноу»: его переделывали недавно, там бетонные конструкции, но, когда заходишь туда, словно попадаешь в атмосферу театра. Причем театра, где сцена и зрительский зал представляют собой единое пространство. Важно, чтобы то, что происходит на поле, соответствало тому, что на  трибунах. В ином случае новый стадион, рассчитанный на большое количество мест, просто не будет заполняться.

— Иными словам, хорошему стадиону нужна хорошая команда.
    — Да! И нельзя «задирать» цены на билеты. Нужно привлекать на трибуны и прежнюю  аудиторию, и новую. Как это делают в Ледовом дворце, где играет хоккейный СКА.

— Летом 2018-го отложите все дела, чтобы ходить на футбол?
    — У нас отпуск в июле-августе. Думаю, как-то решим вопрос. Был бы жив Кирилл Юрьевич Лавров, вообще проблем не возникло бы. Он как худрук БДТ репертур театра «подгонял» под расписание домашних матчей «Зенита», просил не назначать на этот день спектакли. Выездные игры смотрели с ним по телевизору. Тут у Лаврова, кстати, тоже было чему поучиться. Он очень сдержанно и мудро воспринимал футбол, «осаживал» меня, когда я ругал зенитовцев. Говорил, критиковать всякий может (улыбается).

— Какие сборные хотели бы увидеть в Петербурге?
    — Испанию, Германию, Бразилию. На Халка смотреть не надоело. Еще Бельгию — много говорят про ее талантливое поколение.

— Успеют создать к чемпионату мира сильную сборную России?
    — Рано загадывать. У нас как принято: то возносят до небес, то закапывают в яму. Сейчас у Слуцкого получается тренировать. Но, что будет в 2018 году, сказать трудно. Хотелось бы, чтобы появились новые талантливые игроки. А то некоторым уже явно нужна смена.