• Алексей Игонин: Снейдер и Дуглас Коста — это бряцанье доспехами

    Экс капитан «Зенита» анализирует первые действия нового руководства клуба

    11.06.17 13:23

    Алексей Игонин: Снейдер и Дуглас Коста — это бряцанье доспехами - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны специально для «Спорта День за Днем» обсуждает текущие события в петербургском клубе. Чем вызваны кадровые перемены в административном штате «Зенита»? Почему руководство возвращает местных воспитанников, и в какой футбол будет играть «Зенит» при Роберто Манчини? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Алексея Игонина.

    Без опытных легионеров не обойтись

    В «Зените» очередные кадровые перестановки: с поста начальника команды ушел Евгений Кошелев. По всей вероятности покинут клуб начальник видеоаналитического отдела Максим Гайдовский и руководитель селекционной службы Антон Евменов. Серьезные изменения в медицинском департаменте: главным врачом «Зенита» назначен Юрий Козлов, главным массажистом — Сергей Колесников. С чем вы связываете новый виток кадровой революции?
    — Новая метла чисто метет — пришедшая команда всегда расставляет на ключевых позициях своих людей. Руководство «Зенита» громогласно заявило о больших задачах, решить которые необходимо в ближайшее время. Но сказать мало — надо сделать. Или ответить. Поэтому Фурсенко стремится изначально минимизировать риски и делает ставку на людей, которым доверяет на сто процентов. Времени на притирку и выявление профессиональных нюансов у нового руководства нет — именно этим и объясняются столь серьезные перемены на всех уровнях.

    Фурсенко стимулирует «Спартак» и ЦСКА

    Константин Сарсания заявил, что в «Зенит» вернутся некоторые воспитанники клуба. Первая ласточка — Денис Терентьев. Называются и другие фамилии. Это популистский шаг или стремление вернуться к истокам?
    — Даже если у этой истории есть популистский аспект, «Зенит» делает верные шаги. Воспитанники академии должны знать — шанс попасть в главную команду у них будет. К сожалению, у ребят последнее время на подсознательном уровне закреплялась мысль: «В клубе делают ставку на дорогостоящих легионеров и именитых опытных россиян. Надо уходить». Сейчас ситуация меняется: пожалуйста, доказывайте! Шанс вам дается.

    При этом как именно попасть в «Зенит» — напрямую, через аренды, как Михаил Кержаков, или после полноценного ухода, как в случае Терентьева, зависит от многих причин, не так ли?
    — Конечно, хотелось бы, чтобы академия работала на «Зенит» напрямую, но до этого еще долгий путь. Пока «Зенит» возвращает своих футболистов, заявивших о себе на уровне премьер-лиги. Это, повторюсь, неплохо. Плюс не забывайте, что «Зениту» необходимы качественные футболисты на конкретные позиции. Терентьев — фланговый защитник, имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов. В условиях действующего в чемпионате России лимита это немаловажно, поскольку даст возможность проводить качественную ротацию.

     

    Сергей Фурсенко обещает и громкие приобретения. Без именитых легионеров «Зениту» не обойтись?
    — И не только «Зениту». Ни один европейский клуб, ставящий перед собой глобальные задачи, не могут обойтись без усиления опытными игроками. У «Зенита» есть возможности заинтересовать хороших исполнителей. Здесь другая проблема — как не ошибиться? Константин Сарсания, отвечающий за спортивную составляющую, должен сделать грамотные ходы на трансферном рынке.

    Позиции, нуждающиеся в усилении, очевидны — центр обороны, универсальный полузащитник, нападающий?
    — Проблемные зоны «Зенита» известны любому болельщику. Если говорить об обороне, то приобретение качественного центрального защитника — лишь один из вариантов. Другой способ улучшить организацию игры в обороне — научить средних по европейским меркам футболистов правильному взаимодействию. Если Манчини, представителю итальянской тренерской школы, это удастся, «Зенит» может обойтись и без дорогостоящего приобретения в эту линию.

    Константин Сарсания: С 2008 года спортивная составляющая в «Зените» была убита

    Почему применительно к «Зениту» в прессе появляются такие фамилии, как Снейдер, Дуглас Коста, Андре Силва, Гуарин? Как показывает пример Ивановича, адаптация именитых игроков в России не проходит безболезненно.
    — Я понимаю стремление руководства «Зенита» все сделать по-другому, но в данном случае это в какой-то степени бряцанье доспехами. Поиском футболистов занимается огромная селекционная служба, представители которой разбросаны по всему миру. На мой взгляд, «Зениту» на европейском рынке надо работать тоньше. В идеале вообще взять игрока на перспективу, который через год, два выйдет на уровень того же Гуарина. Подписать долгосрочный контракт, дать возможность проявить себя в еврокубках — вот оптимальный путь для «Зенита». Именно таким образом можно вырастить второго Данни, который на протяжении девяти лет был полезен команде.

    Данни мог бы выиграть конкуренцию

    Вы заговорили о Данни. С чем вы связываете решение клуба не продлевать контракт с капитаном «Зенита»?
    — Вариант только один: Данни играет на той позиции, на которой Манчини планирует нового футболиста.

    Снейдер?
    — Не думаю, что Данни в чем-то уступает голландцу, тем более капитан «Зенита» раз за разом доказывал свою полезность команде. К тому же у Данни бойцовский характер — это значит, что в равных условиях он вполне мог бы выиграть конкуренцию у возрастного футболиста. Значит, речь идет о более молодом и перспективном исполнителе.

    Травмирован Артем Дзюба, скорее всего не будет продлен контракт с Александром Кержаковым. Рискованно входить в сезон с единственным футболистом, способным сыграть центрального нападающего, Александром Кокориным, не находите?
    — Поиск нападающего, способного забивать по двадцать пять, тридцать мячей — основная задача любого клуба. Центрфорвард — самая сложная позиция в современном футболе, так что убежден: даже при здоровом Дзюбе и новом контракте Кержакова «Зенит» вел бы поиск нападающего. Не говоря уж про нынешнюю ситуацию.

    15 июня «Зенит» отправляется на первый сбор в австрийский Гоинг. Константин Сарсания утверждает, что с командой полетят несколько футболистов из молодежного состава. Логичный шаг?
    — Отчасти. Новый главный тренер в первую очередь должен познакомиться с футболистами, определиться с кандидатами на расставание, понять, какие позиции нуждаются в усилении в срочном порядке. Молодежь? Манчини вряд ли сможет понять, нужен ли ему 18-летний игрок. У него сейчас совсем другие заботы.

    Сезоны Манчини. Как играли команды нового тренера «Зенита»

    Сможет ли Манчини, выигрывавший чемпионаты Италии и Англии со звездными игроками, добиться успеха в новой стране с футболистами другого уровня, нежели в «Интере» и «Манчестер Сити»?
    — Да, таких игроков, как в названных вами клубах в «Зените» нет, но ведь и соперниками в чемпионате России будут не «Милан», «Ювентус», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Для возвращения чемпионского звания и завоевания Кубка страны состав «Зенита» вполне дееспособен. Например, мало какая отечественная команда может похвастаться таким подбором россиян, как в «Зените». Иностранцы? Все равно их не может быть больше определенного количества, верно? Так что если «Зенит» приобретет двух, трех легионеров на ключевые позиции, этого окажется достаточным.

    В какой футбол будет играть «Зенит» Роберто Манчини? Сергей Фурсенко ратует за яркую зрелищную игру, новый главный тренер вновь попадет под давление результата. Как решить эту проблему?
    — Это вечная дилемма. Не знаю ни одного руководителя клуба, который бы заявил, что команда будет играть неинтересно и вяло, но зато гарантировано займет первое место. Важно решать задачи поэтапно. Если футбол от обороны принесет результат, Манчини будет придерживаться именно такого стиля даже в ущерб зрелищности. А дальше развиваться в общих интересах. Эстетика комбинационного общекомандного футбола стоит во главе угла для относительно небольшого числа влюбленных в игру болельщиков. Для семидесяти процентов зрелищность — это игра Халка, показывающего высочайшее индивидуальное мастерство. Для остальных во главе угла кубки и медали. Гармонию найти очень сложно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      11.06.2017 14:24

      Только игра отдельных футболистов и команды в целом покажет кто на что способен как игрок, тренер и менеджер. А пока только одни понты, хотелки и пожелания.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров