• Алексей Игонин: «Стеночки» и забегания Романцева себя изжили

    07.08.17 18:35

    Алексей Игонин: «Стеночки» и забегания Романцева себя изжили - фото

    Фото: sport-express.ru


    Экс капитан «Зенита», бронзовый призер чемпионата России-2001 в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» разобрал матч 4-го тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (5:1) и рассказал о своем видении современного футбола.

    ─ Игра «Зенит» ─ «Спартак» наверняка понравилась зрителям ─ для такого рода матчей и строился стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» сделал все, чтобы победить: показал хороший футбол, а до этого успел укомплектовать команду, наработать связи и даже без раскачки интегрировать в состав очередного новичка, Маммана. «Зенит» оказался готов к игре лучше «Спартака». Признаться, я даже не понял, как гости собрались побеждать? Действовать от обороны, на контратаках? Да, «Спартак» неплохо владел мячом и агрессивно играл в середине поля, но в нападении выглядел чрезвычайно слабо. Защитники «Зенита» не дали сопернику свободного пространства, вследствие чего один из самых быстрых игроков нашего чемпионата, Промес, не мог убегать в отрывы. Первопричину неудачи «Спартака» вижу в состоянии футболистов. Комбаров, например, выглядел очень слабо. Он проигрывал массу единоборств и допускал много тактических ошибок. На мой взгляд, «Спартаку» необходим игрок на эту позицию.

    Матч со «Спартаком» доказал, что сила нынешнего «Зенита» ─ в заряженности на атаку, умении быстро отдать последнюю передачу, маневренности футболистов. В клубе доказали, что игроков необходимого класса можно найти и в российском чемпионате: Ерохин, Кузяев, Терентьев, попав в хорошие руки, в «Зените» демонстрируют солидную, зрелую игру. Проблемы у «Зенита» в центре обороны были и в матче со «Спартаком» ─ гости не случайно старались атаковать именно через эту зону.

    «Зенит» должен прибавлять в командной игре. Ни один из пяти забитых мячей не стал следствием продуманных комбинаций с участием пяти, шести футболистов. Пока «Зенит» играет за счет амбиций и класса исполнителей, скорости и очень быстрого перехода из обороны в атаку. При Луческу «Зенит» делал ставку на владение мячом, но мы не видели ни продвижения вперед, ни должной агрессии. На мой взгляд, футбол времен «Спартака» Романцева ─ через «стеночки», забегания и отыгрышы ─ несовременен. К чему приводят пасы пятками и обрезы в середине поля мы увидели в воскресенье. Отбор, мгновенный пас вперед, обыгрыш, гол – вот нынешняя красота футбола, что нам и продемонстрировал «Зенит».

    Понравились угловые в исполнении «Зенита». Обратите внимание, что Паредес делал это практически одинаково. Но если партнер встретится с мячом в строго определенной точке, шансы поразить ворота соперника велики. Такие моменты отрабатывали и мы с Юрием Морозовым. Помните гол, который мы забили «Сельте» в Виго? (в первом матче финала кубка Интертото-2000 Алексей Игонин открыл счет, но «Зенит» уступил 1:2. ─ «Спорт День за Днем»). Я шел именно туда, куда должен был полететь мяч. Необходимы ложные движения, важно освободить зону за счет блока, сделать точную передачу, грамотно разбежаться и вовремя выпрыгнуть.

    Матч с «Уралом» будет другим, нежели со «Спартаком». Команда Александра Тарханова умеет контролировать мяч и не оставит «Зениту» столько пространства, как чемпион России. Манчини надо хорошо подумать, как построить игру, и каких футболистов выпустить в Екатеринбурге. Отсутствие Смольникова? Для игры с «Уралом» это не самая большая проблема, а вот самого Смольникова, горячего парня, за удаление в матче со «Спартаком» нужно пожурить. Луис Адриано провоцировал зенитовцев, но Смольников подвел команду. В наше время с подобными вещами тренеры боролись. Не забывайте, что Смольников выпал из игрового тонуса в преддверии игры с «Утрехтом». Если «Бней Иегуда» заставила поволноваться петербургских болельщиков, то что говорить об амбициозных и организованных голландцах? Хотя, конечно, «Зенит» в своем нынешнем состоянии обязан проходить в групповой этап Лиги Европы, ─ поделился Игонин.

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      07.08.2017 20:23

      ))) 31 июля. Я там ни с кем в полемику не вступаю, тем более с хамлом спартаковским. Могу нашим парням ответить. Ну и стараюсь меньше раздражаться на бред спартаковских авторов. Вот тут иногда заведёт меня Немов, и я в запале допускаю оговорки или опечатки, как сегодня по поводу игравшего в Италии Дасаева. ))) Стал поправлять в комменте и сам допустил опечатку. Меня заводит когда люди не в теме и начинают рассуждать, особенно, про футбол Украины и СССР.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      07.08.2017 20:09

      заметил,что тебя,док,разбанили на СС)) поздравляю) на долго ли

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      07.08.2017 19:55

      чтобы реализовывать стеночки и забегания,нужно быть наголову превосходить соперника в физике.. если ты превосходишь,то грех этим не пользоваться

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      07.08.2017 19:53

      Насчет "звездочки" у Кузяева -это вполне реальная опасность. А питерские СМИ делают всё, что бы это случилось. Был в ЦСКА талантливый форвард Базелюк, был в СпаМе форвард Давыдов (он же "новый русский Месси"), были десятки иных - но они стали жертвами "звездной болезни", вернее жертвами журналистского психологического оружия.

      , чтобы оставить комментарий