• Алексей Игонин: «Зенит» чем-то напоминает сборную: собрались, сыграли, разошлись

    Экс капитан «Зенита» анализирует положение дел в чемпионате России

    08.11.16 19:33

    Алексей Игонин: «Зенит» чем-то напоминает сборную: собрались, сыграли, разошлись - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Обладатель Кубка России 1999 года, серебряный и бронзовый призер чемпиона страны высказывает свою версию неудачи «Зенита» в Грозном. Уместна ли критика в адрес Мирчи Луческу и Александра Анюкова? Как выходить из кадрового коллапса и почему «Зенит» неэффективно контролирует мяч? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Игонина «Спорту День за Днем».

    По принципу «как получится»

    Первое поражение «Зенита» в чемпионате России вызвало большой резонанс. Одни полагают, что команда Мирчи Луческу находится в кризисе, другие считают неудачу в Грозном локальной.
    — По тому, как складывался матч в Грозном, ничья была бы более справедливым исходом. Не хочется сетовать на невезение, однако шансы набрать очки у «Зенита» были. В целом «Терек» заслужил победу своим отношением к футболу. Хозяева отдали для достижения результата все силы, «Зенит» же действовал по принципу «как получится». Мне показалось, что зенитовцев расхолодил быстро забитый мяч. Вроде как готовились к серьезному противостоянию и отчаянной борьбе, а тут уже на десятой минуте легко повели в счете, да и соперник не создавал больших проблем.

    Зенитовцы могли расслабиться?
    — В первой половине тайма петербуржцы оставили чеченскую команду без мяча, доминировали в середине поля, организовали несколько подходов к воротам Городова. Что произошло потом? «Терек» резко прибавил в активности. Не знаю, была это тренерская установка, или хозяева почувствовали усталость футболистов «Зенита», но факт остается фактом: «Терек» стал доминировать на поле и забил два мяча. Очевидно, что подопечные Рашида Рахимова превзошли зенитовцев в физической готовности. Плюс мотивация — «Терек» традиционно хорошо играет дома с грандами. Я бы не сказал, что «Зенит» мгновенно просел. Просто были допущены тактические и индивидуальные ошибки в обороне. Плюс не реализовали свои моменты. Отсюда и результат.

     

    Анюков и Жирков играют на опыте

    — Можно ли говорить о том, что «Зенит» попал в функциональную яму?
    — Да, зенитовцы выглядели уставшими, но это, опять же, заслуга хозяев поля. «Терек» и «Зенит» играют в разных режимах, поэтому функциональное превосходство одной команды над другой прогнозировалось. С другой стороны, вспомните — в концовке встречи «Зенит» резко прибавил, прижав соперника к его воротам. Рахимов провел неудачные замены — ни в отборе, ни в атаке запасные «Терека» своей команде не помогли. Но, повторюсь, своими шансами петербуржцы не воспользовались.

    Шальная музыка Мирчи Михайловича

    — Не кажется ли вам, что Луческу допустил серьезный кадровый просчет: с первых минут стоило выпустить быстрых нападающих, Кержакова или Джорджевича, тогда как даже не совсем здоровый Дзюба мог оказаться более эффективен в силовом давлении, которое «Зенит» использовал в последнюю двадцатиминутку.
    — Все мы умны задним числом. Проблема в том, что в Грозном «Зенит» не предлагал никаких атакующих вариантов, кроме навесов на Дзюбу.

    — Удивил и очередной отказ Луческу от ротации. Не кажется ли вам, что и против «Томи», и против «Дандолка», и в Грозном главный тренер «Зенита» мог больше задействовать номинальных запасных: Могилевца, Юсупова, Александра Кержакова, Джорджевича. Зачем бесконечно «гонять» основную обойму?
    — Согласен. У «Зенита», к сожалению, и с обоймой-то проблемы: то карточки, то травмы. Давно не было и такого колоссального количества травмированных. Интересно, в чем дело? Ну а Маурисио, умеющий бороться, отбирать мячи и связывать полузащиту с атакой, был бы полезен в Грозном.

    — В матче с «Тереком» провалились фланги — результативные ошибки в обороне допустили и Жирков, и Анюков. К тому же оба явно не преуспели в созидании. В чем дело?
    — Эти ребята играют на опыте, за счет головы, но в конкретном случае им противостояли более сильные и быстрые оппоненты. Я бы не сказал, что крайние нападающие «Терека» супертехничные и тактически грамотнее наших футболистов. Просто в данный момент они оказались физически сильнее Жиркова и Анюкова. Помните, как Мохаммади убежал за спину Анюкову? Балая не смогли догнать. Во втором тайме упускали соперников, когда нужно было фолить. Все и сложилось один к одному.

    — Сейчас часто критикуют Александра Анюкова. У опытного футболиста долгое время не было игровой практики, но в первых матчах после травмы Смольникова он выглядел очень уверенно. А вот в Каспийске и в Грозном Анюков ошибался. Как ветерану «Зенита» жить дальше?
    — Не реагировать на критику и просто слушать главного тренера. Луческу прекрасно понимает, в каком состоянии находится тот или иной футболист, как он выполняет поставленные задачи. Анюков — квалифицированный защитник, который еще принесет «Зениту» огромную пользу.

    Контроль ради контроля

    — После матча с «Томью» Луческу взорвал информационное пространство своей позицией относительно «Зенита-2». Вас, воспитанника петербургского футбола, эти слова не задели?
    — «Зенит-2» свою задачу выполняет — уверен, при соответствующей возможности всех игроков команды Владислава Радимова с радостью разобрали бы по клубам РФПЛ и ФНЛ. Мне, например, нравится Евгений Чернов — продукт не совместных тренировок, как говорит Луческу, а планомерной работы «Зенита-2». На мой взгляд, многие футболисты второй команды, по примеру Чернова, могут быть полезны основному составу. Тут дело в организации тренировочного процесса и внимании Луческу. Меня удивляет другое — почему недоукомлектован сам «Зенит-2». На мой взгляд, лучшие молодые футболисты Санкт-Петербурга должны бежать туда чуть ли не бесплатно! Одаренная молодежь есть, но важно грамотно подвести ее к основе. Мы же бросаемся такими ребятами, как Шейдаев. Жаль.

    Нужны союзники, а не фарм-клубы

    Вукашин Йованович в матче за «Зенит»-2

    — Луческу ратует за комбинационный футбол, но в условиях спада физической формы энергозатратный режим неэффективен. Или у Луческу просто нет таких исполнителей, как были в «Шахтере»? Мне рассказывал Анатолий Тимощук, что в Донецке ему вменялось в обязанность отобрать мяч и сделать передачу одному из пяти бразильцев, располагающихся перед ним. Дальше люди разбирались сами. Почему комбинационный стиль столь медленно приживается в «Зените»?
    — Контроль у «Зенита» есть — об этом свидетельствуют статистические данные по владению мячом. Проблема в другом: эти показатели возводятся в самоцель. Это контроль ради контроля. «Зенит» иногда напоминает мне «Барселону», которая тоже подолгу катает мяч. Но испанские футболисты используют малейшие возможности для обострения, постоянно открываются в свободные зоны, растаскивая соперника. Плюс мяч двигается очень быстро. И ребята очень техничные, умеющие обыгрывать один в один и продвигаться вперед. У «Зенита» же с этим проблемы. Два центральных полузащитника «Зенита» даже на уровне чемпионата России играют медленно и не креативно. Раньше на тренировках нам часто давали упражнения в одно, два касания. Использует ли этот элемент Луческу, я не знаю.

    — Ближайший матч у «Зенита» с «Крыльями Советов». Как восполнить потери Кришито, Витселя, Нету, Шатова, Смольникова, возможно, Ломбертса?
    — Отсутствие полноценной обоймы — главная проблема «Зенита». Мы столько лет строим что-то великое, вкладываем в команду серьезные средства, а в итоге получаем выжженную землю. Куда ушло то, что нарабатывалось предыдущие годы? Чем занимался Виллаш-Боаш? Печально сознавать, что мы не умеем заглядывать в будущее. «Зенит» иногда напоминает сборную: приехали, потренировались, сыграли, и разъехались по домам. Это недопустимо. Кто заменит лидеров? Вот как раз и посмотрим, на что способен ближайший резерв. На мой взгляд, за эти две недели имеет смысл организовать какие-то спарринги в более теплых краях, чем нынешний Петербург. Молодежь не стоит сразу бросать на амбразуру, лучше попробовать ее в контрольных матчах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров