YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Стрепетов: Будет не хватать улыбки Володи Казаченка

Владимир Казаченок и Виталий Мутко
Фото: ФК «Зенит»
В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший партнер по команде Владимира Казаченка и экс тренер «Зенита»-2 Алексей Стрепетов вспомнил достижения и успехи своего друга и поделился идеями об увековечении памяти.

─ Мы оба с Колпино, ─ отметил Стрепетов. ─ Я в «Зените» появился чуть раньше, Володя пришел за мной. Он был разносторонним спортсменом. Начинал играть в футбол, но так же хорошо играл за «Ижорец» в волейбол, там же в баскетбол. Ему большое будущее прочили в волейболе. Можно было заметить по его игре особые прыжковые данные, полученные благодаря другим видам спорта. Достаточно хорошо играл Володя и в хоккей, но призванием был все-таки футбол. Он был как губка. Ему многого не хватало, когда только пришел в «Зенит», но быстро наверстал. Володю под свое покровительство взял Павел Садырин. Он уже тогда любил работать с молодежью. В итоге Володя быстро перескочил «дубль» и пробился в основной состав «Зенита».

Казаченок всегда был наш номер один, постоянно с улыбкой. Мы много времени проводили в своеобразных карантинах, было много веселых историй, и Володя каждую из них мог легко рассказать и любил это делать. И Павел Федорович тоже. Нам всем нравилось его слушать, и Георгию Вьюну, и Анатолию Зинченко. Мы очень дружили, Володя Голубев, Казаченок, я, Толя Зинченко. Володя, отыграв за «Зенит», перешел в московское «Динамо» и отыграл ярко, выиграв Кубок страны (1977), попав в олимпийскую сборную, и поиграл в Европе. Вернувшись домой, он внес огромную заслугу в бронзовые медали 1980 года. Первое чемпионство «Зенита» (1984) завоевали уже ребята, которые учились у него, перенимали опыт. Этими золотыми медалями по праву можно было наградить и Володю. Несмотря на большую работу Садырина и Юрия Морозова, вклад Казаченка в ту победу был огромен.

У него были определенные проблемы со здоровьем после завершения карьеры. Можно было отойти немного от большого футбола, от тренировок, но Володя великолепно проявил себя тренером многих команд. Вывел «Химки» в премьер-лигу, работал прекрасно с командой «Смена-Зенит». И в последние годы много посвятил себя помощи молодым футболистам, возглавляя, например, сборную Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина. Когда он говорил, юные футболисты в рот ему заглядывали, настолько правильные и профессиональные вещи он говорил. Казаченок давал сильную школу. Отличный пример ─ Саша Кержаков. Он начинал в большом футболе при Казаченке и все свою жизнь постоянно советовался с Владимиром Александровичем, вместе с ним разбирал многие игровые моменты, которые помогали ему в дальнейшем развитии. Кержаков всегда был благодарен Казаченку за помощь.

Он вел большую общественную жизнь, везде успевал! Мог приехать на детский или международный турнир. Когда он был главой академии «Зенит», то отвечал за все команды. Юные игроки прекрасно выступали, попадали в сборные. И самое прекрасное, что помогает развитию петербургского футбола ─ турнир Казаченка. В трудные времена в Колпино приезжали команды Испании, Португалии, Англии, и всегда все они были очень довольны. Володя постоянно присутствовал на турнире. Думаю, турнир Казаченка останется навечно, за что Владимиру Александровичу надо сказать большое спасибо.

Лично мне не хватает теперь его улыбки и юмора. Стоило провести с ним 20-30 минут, и заряжался энергией на несколько дней вперед. И журналистам его будет не хватать, потому что у него всегда были веселые и профессиональные интервью.

Увековечить память? По Колпино вопросов точно быть не должно. Руководители города и Санкт-Петербурга наверняка сделают все возможное. Здесь строятся новые жилые кварталы, можно было бы назвать улицу его именем, а так же в честь нашего хорошего друга Николая Дроздецкого. Это было бы приятно. В этом году исполняется сто лет колпинскому футболу. В честь этого будет издана книга, где, безусловно, большая часть внимания будет уделена Казаченку. О том, чтобы назвать стадион в его честь ─ даже не обсуждается. Когда он будет в полном порядке, надо будет дать ему имя Казаченка. Точно должна быть сделана при входе на стадион мемориальная доска. Володя внес огромный вклад в развитие российского футбола, поэтому его знают не только в Колпино или Петербурге, но и по всей России его фамилия известна среди любителей футбола.

Он был стержнем для меня, Володи Голубева, Толи Зинченко. Мы все очень скорбим этой утрате.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад