YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Стрепетов: Дзюба за границей? Пусть сначала вернет должок «Зениту» Экс тренер «Зенита» разбирает игру сине-бело-голубых за сборную России на ЧМ-2018

Алексей Стрепетов (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Эксперт «Спорта День за Днем» Алексей Стрепетов оценил игру зенитовцев за сборную России на чемпионате мира. На его взгляд, Артем Дзюба должен  вернуть «Зенит» в Лигу чемпионов, Далеру Кузяеву ехать в Европу рано, а Игоря Смольникова нельзя списывать со счетов.

Черчесов поменял схему, и она сработала

— С Дзюбой все просто, — считает Стрепетов, комментируя действия форварда, забившего на турнире три гола. — У Черчесова было два-три варианта игры. В первом матче Дзагоев выбыл из-за травмы, а Смолов сыграл неудачно. Игроки на тот момент основные. Дзюба превосходно воспользовался шансом. Как и Черышев. Он при другом раскладе выходил бы на замену на 15-20 минут, а так провел отличный турнир, стал лучшим бомбардиром сборной. (На счету Черышева 4 гола. — «Спорт День за Днем».) Черчесов перешел к другой схеме — с быстрым Черышевым и высоким Дзюбой.

— Дзюба забил первым касанием Саудовской Аравии, организовал два гола Египту, потом еще сделал результат с Испанией.
— Сыграл так, как нужно. Тактика уже была построена под него — средние, длинные передачи. Это его «хлеб», он бомбардир. Игра в контроль мяча Дзюбе подходит меньше.

— Далер Кузяев в первых матчах выходил на замену, но в плей-офф заменил в стартовом составе Юрия Газинского.
— Далер провел хороший турнир. Не яркий — если брать Зобнина, Черышева, Головина, они сыграли ярче. Кузяев за счет своей мобильности, подвижности проделал много «черновой» работы в центре поля, может, даже в ущерб атаке. Сделал то, что требовал тренерский штаб.

— Если Дзюбе и Кузяеву поступят хорошие предложения из-за границы — надо пробовать?
— Мы все время «раскручиваем»!.. Дзагоева уже лет десять продаем в Англию. До чемпионата мира Смолова «пристраивали» в различные клубы. Что Кузяев… Сейчас пошла игра у «Зенита». И Далеру надо еще в нее вписаться, закрепиться. Он придет и будет доказывать Сергею Семаку свою состоятельность в центре поля. У него будет большая конкуренция. Докажет Далер, что они игрок основного состав — через сезон-два можно думать о загранице. Что касается Дзюбы, он должен вернуть должок «Зениту», вывести команду в Лигу чемпионов, а потом пусть едет в Европу и там зарабатывает. Хотя у него и в «Зените» деньги хорошие.

— Имеете в виду его героическую игру за тульский «Арсенал»?
— Да, конечно.

— Если в сборной игра была выстроена «под» Дзюбу, то и в «Зените» так надо делать?
— Это один из трех-четырех вариантов. В сборной Черчесов пробовал один, затем переключился на другой, с Дзюбой, и тот оказался сильнее.

Ерохин мог решить судьбу матча с Хорватией

— От того, что Жирков играл мало из-за травм, наш левый фланг сильно «просел»?
— Конечно, Кудряшов — игрок другого плана. Связка Жирков — Черышев была очень мобильная. Если бы Юра играл с Хорватией, помог бы. Он смотрелся здорово. Как и Фернандес. Еще отмечу Кутепова, который здорово прибавил рядом с Игнашевичем.

— Ерохин выполнил свою задачу, выходя на замену?
— Ерохин мог решить судьбу матча с Хорватией. У него был отличный момент при счете 1:1. Получил передачу с правого фланга, был свободный, находился в семи-восьми метрах от ворот. Но… отправил мяч выше. Забей Саша, мы не отпустили бы Хорватию. Момент был голевой, решающий!

— Игорь Смольников сыграл против Уругвая так, что Черчесов уже не возвращался к его кандидатуре.
— Вопросы не только к Смольникову. Алексей Миранчук, наш самый «раскрученный» футболист, сыграл неудачно. Это не значит, что ребята выпадают из «обоймы» в сборной. Сейчас Смольников наберет форму в «Зените» и будет бороться за приглашение. Как и Миранчук. Вообще, Головин, Миранчук, Зобнин, Кузяев — будущее нашей сборной. Как и атакующие игроки Кокорин, Смолов, Дзюба. Очень интересную команду собрал Черчесов. Единственное, Игнашевич завершил карьеру в сборной, и сейчас надо будет «воспитывать» центрального защитника. То, что сделали с Кутеповым.

— Андрей Лунев не сыграл на чемпионате мира, но со временем может выйти на первые роли? Или «подвинуть» Акинфеева невозможно?
— Когда определяли лучшего игрока по итогам сезона, я поставил на первое место Акинфеева. Как и Анатолий Федорович Бышовец. Видно же, что он делал для ЦСКА. Для меня это вратарь номер один в России. Рядом с ним — целая плеяда талантливых голкиперов, среди них, конечно, и Лунев.

Статистика игроков «Зенита» на ЧМ

Артем Дзюба (29 лет), нападающий — 5 матчей, 334 минуты, 3 гола (1 с пенальти), 2 голевые передачи

Далер Кузяев (25), полузащитник — 5 матчей, 306 минут, 0 голов, 0 передач

Юрий Жирков (34), защитник — 3 матча, 222 минуты, 0 голов, 0 передач

Александр Ерохин (28), полузащитник — 2 матча, 91 минута, 0 голов, 0 передач

Игорь Смольников (29), защитник — 1 матч, 36 минут, 0 голов, 0 передач, удаление (2 желтые карточки)

Андрей Лунев (26), вратарь — не играл

Использованы фото: AP; DPA/Vostock-photo; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
4
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 14.07.2018 20:36

Постыдился бы Стрепетов, рассказав как деревянный шкаф Дзюба будет выводить Зенит в Лигу Чемпионов. Надо было ещё сказать что он ещё в чемпионы России команду выведет, без него ничего не состоится. Неужели он вернётся, а Семак будет строить игру на этого деревяху? Сейчас Лука Джорджевич в прекрасной форме, он готов на главные роли, а Дзюбе вообще в Зените не хрен делать - скатертью дорога.

Old_men – 14.07.2018 10:32

Про Дзюбу меня давно сложилось мнение, что он большой специалист забивать голы слабым командам. При этом изредка, будучи "на заводе, да при кураже", может огорчить и достойного соперника (или свою бывшую команду).
Гармонию умозаключений всегда неплохо проверить алгеброй статистики. Мои "размышлизмы" в основном подтвердились. Два гола в единственном матче с Коста-Рикой, пять голов в полутора матчах - Лихтенштейну, два гола в двух матчах - Молдавии, три гола в четырех матчах - "Тосно", пять голов в пяти матчах - "Сибири", пять голов в шести матчах - "Сатурну". "Особняком" стоят игры против Срамтака - своим бывшим партнерам он сумел забить 4 гола в шести играх. В числе серьезно пострадавших Томь и Урал (по 6 голов в десятке встреч), Крылья Советов и Анжи (по 7 голов в 15 матчах). Статистика напомнила, что Краснодар - лидер недавний (им Дзюба забил 8 голов в 16 играх). Зенит в 15 играх пострадал от голов Дзюбы 4 раза. При сравнимом количестве матчей динамовцам Москвы забил 8 голов, Рубину - 6, а ЦСКА - только 2 гола.

Old_men – 14.07.2018 08:51

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Про "рекорды дырявости" Акинфеева тонко подмечено - ни один вратарь России не напропускал столько голов в Лиге чемпионов.

Саик Немец – 14.07.2018 07:51

Огорчил Алексей Стрепетов, ну не ватник же со слюнопузырями ?
Хотя сейчас такое время, что деградация людей просто поражает.
==============================================================+++ "У Черчесова было два-три варианта игры...."
Откуда знает потаённые планы Стаса ? На мой взгляд вариантов не было - либо с позором, но с благами и ЗМС, либо по-мужицки, по спортивному - но на щите. Выбрал первое. 18 лет путинизма
не проходят бесследно.
+++ "Что касается Дзюбы, он должен ... вывести команду в Лигу чемпионов, а потом пусть едет в Европу и там зарабатывает....".
На ЧМ Дзюба в матчах с сильными был как Форвард - никакой.
Что агентов набежало, рвут клоуна в великие клубы ? Пока известно про интерес валлийской деревенской команды, я бы
дзюбинью просто подарил.
+++ в сборной игра была выстроена «под» Дзюбу, то и в «Зените» так надо делать?
— Это один из трех-четырех вариантов..."
Радость Дзюбы от забитых в Туле голов в ворота ..."Зенита" была выше, чем после пенальти с Испанией. Как можно простить ?
И на этой деревяшке строить игру клубу ? Неужели осень 2017 ничего не показала ?
+++"Связка Жирков — Черышев была очень мобильная".
Где он её увидел ?
+++ "Забей Саша, мы не отпустили бы Хорватию".
А не попади хорваты в штангу ? И вообще, как можно "отпускать" если весь матч играешь автобусом ?
+++ "Очень интересную команду собрал Черчесов".
Это как у алкашей - очередной стакан бормотухи всегда интересен. Можно подумать в России есть иные исполнители ?! +++ "...сейчас надо будет «воспитывать» центрального защитника. То, что сделали с Кутеповым".
Черчесов будет воспитывать ?
Воспитал 25 летнего Илью ? Сделал то, что не сумела Академия им.Коноплёва, "Челси" и даже "Спартак" за 6 лет ? Кутепову прибавлять некуда, только теперь опытом брать как Игнашевич
За 6 лет в "Спартаке" сыграл всего полсотни матчей, не имеет твёрдого места в основе и такой пафос ! Ну тогда и я балерина.
+++ Про Акинфеева. "Для меня это вратарь номер один в России".
А для меня беда (не даёт шансов талантливой молодёжи) и позор сборной. В матче с Уругваем пропустил очередной дешёвый гол.
В издёвку Суареса. Сейчас осенью продолжит бить рекорды дырявости в ЛЧ.
===========================================================
В игре сборной России меня удивила лишь компактная игра в обороне, пусть "автобусом", но и это надо уметь. Но об этом бывший опорный хав Стрепетов - ни слова.

pleazant – 13.07.2018 23:06

Всем сёстрам- по серьгам....Если бы да кабы...Я боюсь за Кузяева,два месяца муштровки по схемам Черчесова,могут любому поломать игру,и Зенит может потерять одного из немногих креативных и не боящихся обострять игру дриблингом футболистов,будет ещё один в роли "собаки",кстати, в отборе Кузяев не силён.

Old_men – 13.07.2018 22:25

Дзюба, Ерохин и Кузяев выполнили норматив МСМК (Жирков стал ЗМС ещё в ЦСКА).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад