YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Байер 04
Вольфсбург
21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
| 27.05
Унион Берлин
Майнц 05
27.05
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
| 19:00
Пршибрам
Баник Острава
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Богемианс 1905
Теплице
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Алексей Стрепетов: Новый «Зенит» увидим не сразу Экс игрок и тренер сине-бело-голубых анализирует работу команды в межсезонье

Далер Кузяев и Леандро Паредес (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Эксперт «Спорта День за Днем» Алексей Стрепетов, бывший игрок «Зенита», анализирует работу тренерского штаба сине-бело-голубых в межсезонье, рассуждает о перспективах игроков и подготовке резерва для главной команды.

Игроки, купленные для Луческу, не соответствуют требованиям Манчини

— До первого матча «Зенита» в чемпионате несколько дней. Представляете тот «Зенит», который выйдет на поле стадиона в Хабаровске?
— Думаю, ни один специалист не назовет стартового состава «Зенита». Может, и Роберто Манчини его еще не знает. Мы видим, как новый тренер скрупулезно изучает игроков, наверняка он думает о долгом перелете на Дальний Восток, как перенесут его прежде всего иностранцы. К тому же «Зенит» продолжает приобретать игроков. Кто-то из них может выйти на игру в Хабаровске.

— У Мирчи Луческу на сборах тоже было много игроков, и мы говорили, что это не очень хорошо. Пора, дескать, наигрывать состав.
— Луческу так и не определился с составом. В этом была его проблема. У Манчини не такой большой список игроков. Мы знаем фамилии тех, кого «Зенит» отдает в другие клубы. Их набирается семь-восемь. Они понимают, что не попадают в обойму тренера. Манчини, в свою очередь, видит костяк, на который будет опираться.

5 причин беспокоиться за старт сезона «Зенита»

— Среди тех, от кого отказывается «Зенит», Молло, Эрнани, Цаллагов, плоды последней селекции. Это не странно?
— Когда приглашались эти футболисты, было много вопросов. Почему, например, Цаллагов? Молло блестяще играл в «Крыльях Советов». Не покинь он команду, она наверняка осталась бы в премьер-лиге. Сам француз не получил практики в «Зените». Все последние решения исходят от главного тренера и спортивного директора клуба. То, что именно эти игроки не пригодились Манчини, меня не удивило. Они и при Луческу получали мало игрового времени. Сказать, что кто-то из них понравился болельщикам, тоже нельзя.

— Необычно, что клуб покинут игроки, которых только недавно купили.
— Это вопросы к селекционному отделу, предыдущему тренерскому штабу. Все приобретения были сделаны с согласия Луческу. Футболистам выдавались авансы. Но получилось так, что они не соответствуют требованиям Манчини.

— Юсупов продолжит карьеру в «Ростове», Мак вернулся в греческий ПАОК.
— Симпатизировал Юсупову, когда он играл за московское «Динамо». В «Зените» себя не проявил. Имел моменты, но не реализовывал. Значит, нервничал. Уверен, в другой команде Юсупов может играть на уровне лидеров. По Маку есть удивление. Конкуренты у него сильные — Кокорин, Шатов. Значит, Манчини не видел словака в игровой схеме.

У «Спартака» и ЦСКА есть преимущество

— Какая схема у Манчини, можно судить по товарищеским матчам?
— Эти матчи дали больше информации тренеру, чем болельщикам. Например, в первом тайме против «Аустрии» в защите играли Максим Карпов, наш перспективный мальчишка, и Эрнани. Явно эксперимент. Как и перевод Жулиано на позицию центрфорварда. Тренер изучал игроков, пробовал разные сочетания, тактические варианты. Конечно, это не та команда, которую хочет видеть Манчини. Может, процентов сорок от нее. К тому же не забывайте, что перерыв между сезонами маленький. Игроки, занятые в сборных, не получили отдыха. У тренера очень мало времени на то, чтобы создать новую команду. А именно такую цель заявило руководство «Зенита». Играть придется с листа.

— Спаррингов в межсезонье было всего три.
— Думаю, Манчини на первых порах уделил большое внимание тактике. Все-таки итальянский тренер. К тому же «затемнил» подготовку. За «Зенитом» следят конкуренты. Товарищеские матчи команда проводила без скорости. В том числе из-за нагрузок. Но в чемпионате, думаю, увидим другой «Зенит».

— Увидим, наверное, не сразу.
— Команда будет набирать по ходу чемпионата. С первых туров не «полетит». Болельщики должны быть к этому готовы. С каждой игрой должен быть прогресс — вот что самое главное.

— Конкуренты, «Спартак» и ЦСКА, не покупают так активно, как «Зенит», сохранили составы. Это дает им преимущество?
— «Спартак» за счет этого стал чемпионом. Надо отдать должное тренеру Каррере. Он поверил в игроков, они при нем раскрылись, проявили лучшие качества. Есть в футболе тактическая, функциональная подготовка, но психология очень важна. «Спартак» еще усилится. Пока у него есть игроки, с которыми Каррера взял титул. ЦСКА готовится к сезону методично, аккуратно, без резких движений. Это машина, которая на ходу. Конечно, это плюс конкурентов, у них сыгранные составы.

Дриусси — мини-Суарес для Роберто Манчини

— Но «Зениту» надо меняться.
— Перемены коснутся всего. По-новому будет выстроена оборона, средняя линия. Если в атаке команда раньше играла в основном с флангов на Дзюбу, то сейчас игроки, возможно, чаще будут проникать в чужую штрафную через центральную зону. Вспомните, как забивались голы на Кубке конфедераций. Обязательно Манчини обратит внимание на стандартные положения — это бич «Зенита», причем как у своих ворот, так и у чужих.

— Работа на сборах проделана — эффект она даст позже?
— Совершенно верно. В первых турах главное — не терять очки, играть на результат. Потом надо разгоняться, держать под прицелом конкурентов, рассчитывать свои силы. Очень важно, чтобы штаб Манчини получил всю информацию о соперниках. На этом «погорел» Мирча Луческу. Он совершенно не знал тех, против кого «Зениту» предстоит играть. В России разноплановые команды. Кто-то играет от обороны, кто-то в атаку, кто-то использует высокий прессинг, кто-то не переходит центр поля… Луческу был не готов к такому разнообразию. Важно, чтобы в этом вопросе Манчини помогли Константин Сарсания, приглашенные в клуб специалисты. Тогда тренер «Зенита» получит лишние козыри.

Паредес и Дриусси помогут команде прогрессировать

— Как относитесь к последней новости — «Зенит» готов продать Дзюбу. Даже якобы предлагал его «Спартаку», но тот отказался.
— В Интернете много чего пишут. Ранее сообщали, что Кокорина меняют на Смолова. Потом Сарсания эту информацию опроверг. Значит, Манчини разглядел потенциал Кокорина. Трудно комментировать слухи про Дзюбу. В итальянском футболе используют «столбов» в атаке. Может, Манчини не хочет видеть Артема в резерве. Хотя отказываться от высокого форварда, умеющего бороться и забивать, было бы странно. Даже при наличии более мобильных, техничных форвардов Дзюба может быть полезен. Для той же вариативности в атаке. К тому же Дзюба — лучший в «Зените» по многим показателям за последние годы (главный бомбардир команды в предыдущем чемпионате с 13 голами. — «Спорт День за Днем»).

— Что можно сказать о приобретениях «Зенита»?
— Клуб хорошо ориентируется в вопросах политики. На следующий сезон может быть изменен лимит. Например, будет 8 иностранцев и 17 россиян в заявке. Значит, нужно, чтобы на «российские» места было по два равноценных игрока. Например, Кокорин и Ерохин, Полоз и Шатов. Про Кузяева слышал, что он хорошо проявил себя на сборах. Правда, конкуренция в середине поля высокая. Что касается Нобоа, то, думаю, его надо было приобретать лет пять назад, и он пригодился бы «Зениту».

Связующее звено. Леандро Паредес поменял серию А на РФПЛ

— За аргентинцев Паредеса, Дриусси заплатили приличные деньги, с другой стороны, они молоды, должны прогрессировать.
— Одно дело — приобретать 30-летнего игрока для решения определенных задач. Совсем другой случай — Шкртел. Приехал в Питер молодым, уехал отсюда в «Ливерпуль», что позволило «Зениту» хорошо заработать. Я двумя руками именно за такие трансферы. Ребята, которым 21, 22, 23 года, думают не только о деньгах, но и о карьере. Футболисты сборной Германии показали на Кубке конфедераций, какой футбол можно показывать в этом возрасте. Те, кто пришел в «Зенит», хотят показать себя в Лиге чемпионов, тогда их стоимость вырастет в разы. Они не согласятся на роль запасных, как некоторые, будут рвать и метать. За счет них команда сможет прогрессировать.

— «Зенит», по словам Константина Сарсания, хочет создать крепкий российский костяк и прибавить к нему сильных иностранцев, чтобы со временем команда стала конкурентоспособной на международной арене.
— Рад, что в «Зенит» вернулся Сарсания. Он знает европейский футбол, его знают в Европе. Случайных приобретений не будет. По такой формуле «российский костяк плюс сильные иностранцы», по идее, должен развиваться любой клуб, желающий добиться успеха. Но не думайте, что вопрос с подготовкой резерва для «Зенита» уйдет на второй план. Этому направлению руководство клуба уделяет пристальное внимание. Никого не устраивают результаты работы клубной академии. Неслучайно молодежную команду «Зенита» доверили Александру Горшкову, «Зенит»-2 — опытнейшему Анатолию Давыдову. На должность координатора команд назначен Владислав Радимов. Пирамиду по подготовке резерва в Питере выстроили. Но она не дает отдачи. Ситуация должна измениться.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 11.07.2017 12:19

Да как бы наши ожидания не затянулись. ))) Мы чуда никогда не ждали и не ждем в отличие от митрофанушек и им вторящим. Каждый раз новый тренер, новое видение, новые концепции. Только нет радующей нас игры и результатов. Покупаем все, что можно купить, а потом начинаем перебирать и сортировать. За время раскачки и наигрывания состава не потерять бы много очков в чемпионате.

Old men – 11.07.2017 11:57

СпаМ и ЦСКА выставляют составы из сыгранных между собою игроков. Возможно на ЧМ-2018 увидим в центре защиты трио: Чернов - Васин - Березуцкий. Зенит начнет показывать хорошую игру только в сентябре, а ожидать от команды полноценную сыгранность можно только в последней трети чемпионата. Пользуясь "правилом Аршавина" - не надо ожидать от команды в первых восьми турах высоких результатов.

дока1952 – 11.07.2017 08:00

Новый"Зенит" мы увидим сразу, не слепые, а вот новую игру команды надеюсь уже к сентябрю увидим. Если брать нулевые годы "Зенита" то количество игроков купленных и приглашенных в команду, которые у нас заиграли на своем уровне или лучше -- единицы. А те кто не подошел или не заиграли как от них ждали -- десятки. И это при разных тренерах. Стоит от этом задуматься, что кроме денег, есть еще и профессионализм, которым менеджмент " Зенита" не страдает...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад