YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Кристал Пэлас : Челси | завершен Арсенал : Лестер
20:00 Манчестер Сити : Ньюкасл | 22:15 Брайтон : Ливерпуль
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Лечче : Лацио | завершен Милан : Ювентус
20:30 Дженоа : Наполи | 20:30 Фиорентина : Кальяри
22:45 Болонья : Сассуоло | 22:45 Аталанта : Сампдория
22:45 Торино : Брешиа | 22:45 Рома : Парма
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Тамбов : Ахмат | завершен Арсенал Тула : Крылья Советов
18:00 Зенит : ФК Сочи | 18:00 ФК Оренбург : ЦСКА Москва
20:30 ФК Ростов : ФК Уфа | 20:30 Спартак Москва : Локомотив Москва
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Генчлербирлиги : Фенербахче | завершен Истанбул Башакшехир : Денизлиспор
18:30 Сивасспор : Ени Малатьяспор | 18:30 Трабзонспор : Антальяспор
21:00 Гёзтепе Измир : Анкарагюджю | 21:00 Аланьяспор : Галатасарай

Алексей Стрепетов: О Садырине вспоминается только хорошее

Павел Федорович Садырин с друзьями (справа ─ Алексей Стрепетов)
Фото: Фото из личного архива семьи Садыриных
75 лет могло бы исполниться легендарному футболисту и главному тренеру «Зенита» 18 сентября. Павел Федорович Садырин принес петербургскому клубу первое чемпионство в качестве наставника команды. Он выступал за сине-бело-голубых 11 сезонов подряд, сыграв в 333-х матчах. «„Зенит“ был бы идеальной командой, если бы в нем играло 11 Садыриных», — писали тогда газеты.

─ Настоящим символом клуба Садырин стал в качестве тренера. В 1978-м Юрий Морозов берет Садырина в помощники на должность тренера дубля «Зенита». Отличный сплав высшего педагогического и тренерского образования очень скоро приносит Садырину успех: в 1981-м возглавляемая им команда после 23-летнего перерыва завоевывает бронзовые медали. В 1983-м, после ухода Морозова в киевское «Динамо», Павел Федорович становится главным тренером сине-бело-голубы. Уже в 1984-м Садырин воплотил мечту нескольких поколений болельщиков — «Зенит» впервые в своей истории становится чемпионом страны.

1 декабря 2001 года Павел Федорович скончался. Но жива память об этом легендарном человеке. Живы и памятны минуты торжества, которые пережил весь Ленинград в ноябре 1984-го, ─ пишет официальный сайт «Зенита», вспоминая Павла Федоровича.

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с Алексеем Стрепетовым, который дружил и играл вместе с Садыриным за «Зенит», который снова вспомнил большого человека добрым словом.

─ О Павле Федоровиче можно говорить бесконечно. В первую очередь, как о человеке. Он добился выдающихся результатов в футболе, не только как тренер, но и как футболист. Мало кто знает, его как игрока. Но Садырин был одним из сильнейших полузащитников в Советском Союзе, играя как слева, так и в опорной зоне. Как сейчас говорят, что «опорник» выжигает центральную зону – вот так мог играть Павел Федорович. Он был сильным футболистом, но для сборной были и чуть сильнее.

В «Зените» Садырин был лидером наравне с Бурчалкиным. Постоянно исполнял штрафные, часто забивал. Если бы Павел Федорович занялся другим видом деятельности, то наверняка добился максимальных успехов и там.
Много сказано о нем, как о самоотверженном человеке. Я присутствовал, когда он спас телефонистку в подвале в затопленной гостинице в Баку. Известна история, когда Садырин спас мальчика, тонущего в пруду. Другого мальчика он спас, когда машина загорелась на автомобильной заправке. Садырин никогда не думал о своей жизни, всегда шел впереди всех.

О человеческих качествах тоже могу сказать только хорошее. Мы с ним дружили, у нас был отличный коллектив в «Зените». Его подсказки и тренерское кредо помогло вырасти и Владимиру Казаченку, и Георгию Хромченкову, и мне. Способности Садырина к работе тренером были видны сразу. Я замечал, что иногда после тренировок ─ у нас много тренеров в свое время поменялось: Аркадий Алов, Артем Фальян, Евгений Горянский, Герман Зонин ─ что-то интересное он записывал к себе в дневник. Значит, уже тогда в перспективе видел себя главным тренером хорошей команды.

Человек – душа коллектива. Да, были неурядицы со сборной. Виню в этом футболистов и околофутбольных людей, которые пытались в 1994 году притормозить нашу команду. Если бы сборная России поехала на чемпионат мира в полном составе, то мы бы очень успешно выступили. Это помешало карьере Павла Федоровича, и сами футболисты многое потеряли. Они сейчас часто говорят, что жалеют о своем тогдашнем поступке (знаменитое «письмо четырнадцати» ─ «Спорт День за Днем»).

Про Садырина и «Зенит» все и так понятно. Первое чемпионство ─ огромная его заслуга, что объединил всех футболистов и заставил поверить, что возможно составить конкуренцию московским и киевским клубам. Но более яркую игру показывал ЦСКА. Это был тот искрометный и яркий футбол. Не так просто ЦСКА выиграл и чемпионат, и Кубок, ─ передает слова Стрепетова корреспондент «Спорта День за Днем».

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад