• Алексей Игонин: Футбол – едва ли не лучшее средство воспитания детей

    14.09.21 13:05

    Алексей Игонин: Футбол – едва ли не лучшее средство воспитания детей - фото

    Фото: Алексей Андрианов


    «Спорт День за Днем» рассказывает о детском турнире, прошедшем в Янино по инициативе экс-капитана «Зенита» и постоянного эксперта нашего издания Алексея Игонина. 

    Создать условия для развития ребенка – прямая обязанность любого взрослого. В футболе для этого необходимо найти поля, обеспечить судейство, найти призы, собрать представительный форум, решить массу организационных проблем. Задачи не из простых, но экс-капитану «Зенита», обладателю Кубка России 1999 года Алексею Игонину это удается сделать каждый год. Вот и в текущем сентябре в Янино-1 на спортивной площадке Заневского поселения состоялся седьмой по счету турнир, собравший более ста мальчишек из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

    – История началась несколько лет назад, когда меня впервые попросили о поддержке детского соревнования, – вспомнил Алексей Игонин, – с тех пор и играем раз в год – даже в пандемию нашли возможность провести однокруговой турнир в Ленинградской области, естественно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и правительства региона. Сейчас география расширена, в Янино приехали команды из нескольких районов Санкт-Петербурга, Мурино и Бугров. Отдельно отмечу две команды из местной спортивной школы «Заневка», образованной всего полгода назад. Отличный стадион, прекрасная субботняя погода, положительные эмоции, болельщики на трибунах – идеальный выходной день! 

    I33.jpg

    VII Кубок Алексея Игонина объединил девять команд двух возрастных категорий. В младшей группе за победу боролись десятилетние мальчишки из МБУ «Заневская спортивная школа» (Янино), ФК «Вулкан» (Бугры), «Прорыв» (Санкт-Петербург) и «Лидер Оккервиль» (Санкт-Петербург). В драматичном финале хозяева (тренер Денис Олегович Студеникин) сыграли вничью с «Вулканом», 0:0, но оказались точнее в серии послематчевых пенальти – 6:5. 

    С запредельным накалом прошли соревнования и среди ребят 2008-2009 год рождения. Наиболее яркий футбол на групповом этапе турнира продемонстрировали «Атом» (Мурино, тренер Максим Андреевич Михайлов), «Лидер Оккервиль» (Невский район, Санкт-Петербург), и «Заневка». Хозяева начали соревнования с убедительной победы над «Прорывом» 4:0 и дали повод говорить о себе, как явном фаворите соревнований. Самой результативной командой предварительного раунда стал «Лидер Оккервиль» (тренер Кирилл Михайлович Орлов), забивший шесть безответных мячей в ворота «Смены» и в концовке вырвавший победу 3:2 у «Заневки». 

    I22.jpg

    Но плей-офф, как и во взрослых соревнованиях, совершенно другая история, очередным доказательством чему стали игры на Кубке Игонина: после поражений с одинаковым счетом 0:1 с дистанции сошли «Лидер Оккервиль» и «Заневка». В решающем поединке между «Атомом» и «Прорывом» счет не был открыт, но футболисты из Санкт-Петербурга точнее пробили пенальти – 3:2.

    Лучшими вратарями соревнований признаны голкипер «Прорыва» Александр Семячков и вратарь младшей «Заневки» Кирилл Петров, самыми ценными игроками турнира названы футболист «Заневки» Константин Бормотов и полузащитник «Атома» Иван Власов. 

    – Мне очень понравилось играть с такими сильными соперниками, - поделился впечатлениями футболист «Прорыва» Иван Соловьев, - спасибо Алексею Игонину за такую возможность! 

    – Мне приятно видеть горящие детские глаза, – улыбнулся главный вдохновитель турнира, сам начинавший играть в футбол в «Турбостроителе», – мы, взрослые, просто создаем мальчишкам условия, и в данном случае совершенно не важно, как сложится их дальнейшая судьба в футболе. Главное, чтобы ребята в самом юном возрасте приобщались к главным человеческим ценностям: доброте, порядочности, взаимовыручке, умению работать в команде. Футбол для воспитания – едва ли не лучшее средство. 

    I44.jpg

    Очередь за автографами к Игонину растянулась на несколько десятков метров. Родители рассказывают детям историю «Зенита» и роли в ней ее бывшего капитана. Общение с заслуженным футболистом, помогающим полюбить футбол – прекрасный инструмент для гармоничного развития. Восьмой Кубок Алексея Игонина состоится в Янино в следующем году.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий