«Динамо – главный фаворит Запада». Экспертиза от двукратного обладателя Кубка Гагарина Потапова
	 Регулярный чемпионат КХЛ вступил в свою заключительную четверть. На Западе лидирует ярославский «Локомотив», а на Востоке первым идет магнитогорский «Металлург». О последних событиях и тенденциях в лиге корреспондент «Спорт День за Днем» поговорил с двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Потаповым.
 – Есть ли что-то общее в поражениях СКА от «Торпедо», «Металлурга», «Локомотива» и «Северстали?»
	 – Когда я играл в «системных» командах, к которым несомненно относится и СКА, то всегда ощущал особенное напряжение и накал матчей с командами, играющими в острый, атакующий, зрелищный, авантюрный, комбинационный хоккей в советском стиле. Все соперники, обыгравшие СКА в последнее время, кроме «Локомотива», являются приверженцами именно такой манеры игры. Такие команды никогда не играют, просто выбрасывая шайбу из своей зоны. Они принимают нестандартные решения, заставляют тебя очень быстро двигаться и столь же стремительно мыслить при позиционной игре в обороне. Не думаю, что «Металлург» действует авантюрно, но то, что команда Андрея Разина действует зрелищно и комбинационно – очевидно для всех. 
 
 – Получается, что атака является противоядием против системности даже в плей-офф?
	 – Не буду ничего утверждать, но нет ничего невозможного! Вспомните прошлогодний плей-офф, когда системный ЦСКА с трудом «отскочил» от играющей и атакующей «Северстали».
 
 – В последнее время здорово преобразились в СКА ваши бывшие одноклубники – Сергей Толчинский и Арсений Грицюк. С чем вы это связываете?
	 – В начале сезона я много раз говорил, что у СКА есть множество игровых проблем, необъяснимых ошибок для мастеров такого уровня. Дело в том, что тогда в Санкт-Петербурге не было необходимой для больших побед командной «химии». Сейчас, благодаря работе тренерского штаба и общению самих ребят внутри коллектива, эта самая «химия» была обретена. Естественно, что это отразилось в лучшую сторону на игре таких мастеров как Толчинский и Грицюк (на фото).

 – Отсутствие четырех основных центрфорвардов – главная причина текущего спада «Спартака»?
	 – А разве этого недостаточно?! Представьте, что будет, если убрать из состава московского «Динамо» Уила, Пакетта или Гусева или кого-то из ударного звена «Авангарда». Так и в «Спартаке». Травмировался Морозов, его заменяли Локтионов и Бурмистров, появился Мальцев. Разумеется, что сейчас, когда всех этих хоккеистов нет в составе, результативность красно-белых резко упала. Это при том, что «Спартак» с самого начала чемпионата очень много пропускает. Вратари не всегда выручают, а в обороне даже самые опытные ребята делают простые ошибки, переживая после из-за того, что дают сопернику слишком много свободы в своей зоне.
 
	 Изменится ли эта ситуация в плей-офф?! Не знаю что Алексей Жамнов сделает со обороной, но уверен, что с возвращением в строй всех лидеров, результативность «Спартака» вернется на прежний уровень. 
 
 – Есть ли у московского «Динамо» иные козыри, кроме великолепного большинства? 
	 – На данный момент «Динамо» для меня главный фаворит Запада, и дело здесь не только в первом звене и великолепной реализации большинства. Нынешняя команда Алексея Кудашова очень хорошо сбалансирована и обучена в отличие от предыдущих сезонов. «Нижние» звенья очень здорово помогают двум ударным тройкам в достижении результата. Это должно помочь бело-голубым в плей-офф, когда соперники всячески будут стремится к тому, чтобы закрыть лидеров «Динамо» и как можно меньше удаляться.

 – Поговорим о Востоке. Как вы считаете, «Авангард» с появлением в составе Николая Прохоркина, Томаша Юрчо и Дамира Жафярова обрел статус главного фаворита конференции?
	 – Мне очень нравится то, как играет и живет «Авангард» в этом сезоне. Видна отличная работа тренерского штаба, сплоченность внутри коллектива. Не забудем и о доверии молодым талантам клубной системы, действующим смело, решительно, с правом на риск и ошибки. Появление в команде мастеровитого второго звена добавит омичам атакующего потенциала в любых ситуациях и, несомненно, снизит нагрузку на Ткачева, Спунера и Буше. 
 
	 Единственное, что меня беспокоит, как и в случае с «Динамо», – неопределенность во вратарской линии. Тренерам «Авангарда» все еще непонятно кого выбрать среди равных - молодых Мишурова и Хомченко или страхующего их опытного Проскурякова? 
 
	 У москвичей же, опытному Коновалову, которого я видел однозначным №1, спутал все карты талантливейший Максим Моторыгин. В плей-офф делать ставку на столь молодых голкиперов – определенный риск, но эта ситуация добавляет интереса ко всему происходящему. 
 
 – Что происходит с «Ак Барсом»?
	 – Если кто-то думает, что в плей-офф будет другая игра и неважно с какого места «Ак Барс» туда выйдет, это не так!
 
	 Да, игра другая, но серии поражений и нестабильность результатов не нормализуют и без того сложную внутреннюю обстановку в команде. Нынешняя ситуация видится мне гораздо более сложной, чем прошлогодняя, возникшая перед возвращением Зинэтулы Билялетдинова (на фото). 
 
	 Cчитаю, что на данный момент в «Ак Барсе» к плей-офф готовы полтора звена – четвертое и половина третьего! Добавим сюда еще и вратаря Тимура Билялова, которого я уже не раз отмечал по ходу нынешнего сезона.

Фото: ХК СКА; ХК «Динамо» (Москва); Ильнар Тухбатов/ХК «Ак Барс»
