YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алена Косторная: Больше не мечтаю стать врачом Дуэль на тройных акселях завершилась!

Алена Косторная
Фото: Матч ТВ

Последней репетицией перед серией Гран-при, стартующей в Лас-Вегасе, стал турнир серии «челленджер» в финском Эспоо. На Finlandia Trophy традиционно собирается сильный состав. В этом году мэтр монреальской танцевальной школы Патрис Лозон лично привез в Финляндию три свои дуэта, американский, китайский и канадский.

Украшением же турнира стала дуэль между Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной. Дуэль на тройных акселях, которые обе фигуристки включили в свои программы. Завершилась она в пользу ученицы Этери Тутберидзе. С победительницей Finlandia Trophy побеседовал корреспондент «Спорта День за Днем».

Триумф Косторной в Финляндии: два тройных акселя и преимущество над Туктамышевой в 22 балла

– Два года подряд вы становились бронзовым призером взрослого чемпионата России, имея возможность выступать только на юниорских международных турнирах…
– Для себя никогда не разделяла юниорские и взрослые соревнования. Каждое успешное выступление придает уверенности в своих силах. Даже в шоу нужно стремиться выложиться по полной программе, чтобы получить удовольствие от хорошо исполненного номера.

– На сколько сантиметров вы подросли за последнее время, и как это отразилось на вашей технике?

– Мне пришлось пропустить последний юниорский чемпионат мира из-за травмы. За то время, что не выступала, подросла на 6 см. Может быть, даже еще 3-4 прибавила за последний месяц. Конечно, изменения не проходят бесследно. Приходится заново собирать уже разученные элементы. Только стараюсь не зацикливаться на этом. Так получается, что расту в тот период, когда не тренируюсь.

– Год назад в финале юниорского Гран-при в Ванкувере вы обыграли Александру Трусову. Возможно ли это в нынешнем сезоне, когда она исполняет четыре четверных прыжка?
– Все возможно. Не утверждаю, что на следующих соревнованиях смогу обыграть Трусову. Вообще никогда не позволю себе подобных высказываний. Только нельзя говорить о том, что сами по себе сложные прыжки гарантируют победу на любых соревнованиях. На турнире в Японии Александра с четырьмя четверными всего на шесть баллов опередила Алину Загитову, у которой вообще ни одного такого в программе не было.

– Именно по этой причине вы в короткой программе в Эспоо не исполняли тройной аксель?

– Сложные прыжки нужно демонстрировать на соревнованиях, когда они отработаны на сто процентов. О своем «трикселе» сказать такого пока не могу. В короткой же программе вообще нельзя рисковать: слишком велика цена единственной ошибки.

Кстати об ошибках. Стало известно, кто засудил Туктамышеву в короткой программе на Finlandia Trophy

– В произвольной вы исполнили два «трикселя», один из которых в каскаде…
– В первую очередь, доказала самой себе, что могу разучить новые элементы и исполнить их на соревнованиях. Приятным бонусом стали выставленные арбитрами оценки.

– Можно ли говорить о том, что «триксели» станут вашим фирменным оружием?
– Пока не так много девочек прыгают тройной аксель. Только называть это своим оружием не стала бы. Это просто элемент, который могут разучить соперницы и который может не получиться у меня.

– Многие фигуристы жалуются, что тяжело кататься последним в сильнейшей разминке. Мол, нервирует ожидание, затекают ноги…
– Мне было не до подобных размышлений. На утренней разминке отлепились силиконовые накладки, в которых должна была кататься. Без страховки выступать рискованно, и все время до начала выступления решала задачу, как найти замену экипировке.

– Это первый шаг к профессии врача, о которой вы мечтаете?

– Уже оставила эту мечту. Понимаю, что, если хочу выступать в фигурном катании на высоком уровне и побеждать, чем-то другим серьезно заняться не получится. Пришлось менять планы.

Врачом Алена, видимо, не станет, зато вампиром уже стала

– Как работается в группе, где собраны сильнейшие на сегодняшний день фигуристки мира?
– Это очень мотивирует на то, чтобы каждый раз делать все лучше и лучше и осваивать новые элементы. Когда видишь, что Саша Трусова на одном занятии прыгает три, четыре, пять четверных, поневоле настраиваешься, стоя у бортика. Понимаешь, что собранных тройных мало, когда Саша прыгает, прыгает и прыгает! А за ней выходит Аня Щербакова…

– С чем можно сравнить освоение тройного акселя?
– Как утверждают опытные автомобилисты, с первыми уроками вождения. Когда садишься за руль и не знаешь, что делать. Подсознательно возникает страх.

– На нынешний сезон есть планы усилить контент?
– Прежде всего, стоит задача выступать стабильно на всех стартах. В произвольной программе в Эспоо показала максимум того, на что готова. Более сложных элементов в моем арсенале нет. После контрольных прокатов, где аксель не пошел, пробовала разучивать четверной сальхов, но решили сосредоточиться на «трикселе».

– Для вас имеет значение, кто из тренеров группы находится рядом на соревнованиях у бортика и в зоне слез и поцелуев?

– Важен не конкретный человек, а именно тренер из нашей группы, который знает и что нужно подсказать, и как приободрить. Конечно, приятно было бы увидеть у бортика Этери Георгиевну, но она пока не планирует ездить на все соревнования. Да это и невозможно, учитывая состав нашей группы.

Читайте также

Елизавета Туктамышева назвала необходимое условие для конкуренции за место в сборной России

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад