• Алфавит — 2008 «T»

    17.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне.
    У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Трансфер Данни

    На уроженца Венесуэлы с португальским паспортом «Зенит» нацелился давно.

    Первая попытка заполучить Данни была успешно динамовцами отбита. Со второй питерцы неприступную крепость взяли, доказав на деле: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги.

    «Честно говоря, не ожидал, что «Зенит» заплатит 30 миллионов», — развел руками председатель попечительского совета бело-голубых Сергей Степашин. Осенью, когда кризис только нарисовался на горизонте, председатель Счетной палаты высказался на этот счет уже более резко. Дескать, «жировать государственным корпорациям больше не дадим, футболистов за бешеные деньги покупать не позволим».

    Можно понять досаду динамовцев. В тот момент, когда уход Данни стал свершившимся фактом, в российском футболе состоялся не только рекордный трансфер, но и образовался опасный прецедент. Богатые могут позволить себе все, бедным же придется довольствоваться ролью поставщиков кадров. Что поделаешь — во всем мире так…

    Данни, едва появившись в «Зените», сразу же стал обладателем Суперкубка УЕФА, «приложив ногу» к этой победе. Его гол в ворота Эдвина ван дер Сара 29 августа в Монако создал питерцам комфортный задел в два мяча. Стало понятно, что «Манчестер Юнайтед» при всем своем звездном статусе уже не отыграется.

    Годом ранее спортивная общественность на все лады обсуждала покупку «Зенитом» Тимощука за $20 млн. Видимо, весь пыл спорщики растратили тогда, потому что переход Данни особых дискуссий о завышенной цене не вызвал. А еще потому, что Тимощук доказал: он этих денег стоит.

    Кто-то посчитает, что сине-бело-голубые выбросили потраченное на Данни на ветер: в Лиге чемпионов не задержались, в национальном чемпионате с трудом попали в пятерку. Но разве между приглашением Данни и итоговыми результатами можно обнаружить железобетонные причинно-следственные связи? Ведь никто не задается вопросом: а какое место питерцы заняли бы без Данни? Потому что глупо ставить общекомандные показатели в зависимость от одного-единственного исполнителя, пусть и играющего в оркестре первую скрипку. «Динамо», например, лишившись своего лидера, сумело удержаться на пьедестале, как его оттуда ни пытались спихнуть.

    Ну а то, что игрок Мигель яркий и имеющий все, чтобы прогрессировать, общеизвестно. Она уже наметилась, эта склонность к прогрессу. Хотя бы в том, что крайний индивидуалист, привыкший тянуть одеяло на себя, отдал 12 результативных передач и стал лучшим распасовщиком премьер-лиги. Конечно, по сравнению с Аленичевым или Лоськовым, которые в лучшие годы выводили партнеров на голевые позиции по два десятка раз, — не много. Но ведь больше не отдал никто. И к тому же раньше Данни в наиболее эффективных подносчиках снарядов не числился. В первом сезоне за «Динамо» на его счету было восемь «голевух», в 2006-м — четыре, в 2007 — снова восемь. И вот, наконец, — 12. Причем в составе двух команд. А его шедевральный пас пяткой, отданный в матче «Зенита» с «Тереком», наверняка будет признан одним из самых красивых эпизодов минувшего сезона.

     

    К сожалению, эта истина применима к судьбе московского «Торпедо», в нынешнем сезоне завершившего стремительное падение вылетом во второй дивизион.

    Торпедовский крах. Дорога вниз содержит мало остановок.

    У болельщиков черно-белых теплилась еще надежда на объединение с ФК «Москва» и спасение клуба со славной историей от унижения. Увы, затеянного с подачи бывшего владельца «горожан» Михаила Прохорова, слияния двух московских команд не произошло. Бизнесмен перестал курировать спортивные проекты «Норильского никеля», так и не дождавшись ответа от владеющего контрольным пакетом акций «Торпедо» Владимира Алешина.

    Ситуация между тем сложилась парадоксальная. Как рассказал нашему изданию теперь уже бывший генеральный директор «Москвы» Андрей Галайда, Прохоров предложил Алешину изыскать два миллиона долларов. То есть заплатить, по условиям предлагавшейся сделки, должен был не покупатель, а продавец.

    — Все эти деньги пошли бы на то, чтобы расплатиться с игроками, администрацией, тренерским штабом, — объяснил Галайда. — Ведь нам не нужно было два состава, два штаба…

    Алешин, видимо, такой арифметики не понял или, точнее, не принял. Он считал, что бренд «Торпедо» сам по себе чего-то стоит. Потому взял паузу, которая слишком затянулась. Впрочем, когда уже стало окончательно ясно, что черно-белым уготовано по итогам сезона очередное падение, Владимир Владимирович объявил, что готов к объединению с «горожанами» на любых условиях.

    И опять припозднился, так как начался кризис. «Норильский никель» сообщил, что в будущем году сократит финансирование своих спортивных проектов и что объединение с «Торпедо» пока не входит в планы компании. Кстати, тогда же «Москва» отказалась от реконструкции стадиона на Восточной улице и тренировочной базы в Мячково.

    Круг замкнулся. Руководство «Торпедо» готовится играть во втором дивизионе, тренировать команду продолжит Вячеслав Даев, а комплектоваться она будет в основном воспитанниками собственной школы.

    Что дальше? Для того чтобы подняться с самых низов, нужна твердая почва под ногами. Разумеется, не все упирается в финансы, что подтверждают примеры Томска, Нальчика и того же пермского «Амкара», занявшего в нынешнем первенстве еврокубковое четвертое место. Но и без денег сегодня далеко не уедешь, а где их взять Спорткомплексу «Лужники». Это раньше, когда стадион получал прибыли от развернувшегося здесь рынка, можно было позволить себе содержать клуб высшей лиги. Сейчас на дворе другая эпоха, и «играют» в современном футболе совершенно иные суммы.

    Бывший президент «Торпедо» Александр Тукманов, впрочем, общего пессимизма по поводу перспектив черно-белого клуба не поддерживает.

    — Мы долго искали выход, — сообщил Александр Вячеславович «Спорту». — И определенные подвижки, несмотря на кризис, есть. Думаю, нам удастся решить вопрос по возрождению «Торпедо» положительно. Пока это все, что могу сказать. Конкретно о том, какие шаги будут предприняты, станет известно, скорее всего, в конце декабря — начале января.

    На этом и поставим многоточие…

    Тренерский опрос «Спорта»

    Журналисты и болельщики могут быть пристрастными или некомпетентными. Поэтому мнение специалистов, наверное, наиболее объективная оценка заслуг того или иного футболиста. Опросы главных тренеров высшего дивизиона начали проводиться в России в 1991-м. Первым взял на себя эту миссию еженедельник «Футбольный курьер». С 1995 по 2004 год опрос проводил еженедельник «Футбол ревю», а в 2005 и 2006 годах — еженедельник «Мой футбол».

    В последние два года лучших по мнению тренеров определял уже наш «Спорт день за днем». По итогам прошлого сезона, например, наставники с большим отрывом отдали предпочтение Константину Зырянову. Полузащитник «Зенита» действительно тогда удивил многих — стал твердым игроком сборной, выиграл вместе с новой командой чемпионский титул.

    Приступая к опросу в конце нынешнего сезона, мы почему-то были уверены, что победителем в этот раз станет Юрий Жирков. В пользу реактивного «крайка» ЦСКА и сборной говорила удивительная стабильность армейца на протяжении долгого марафона. Однако тренеры премьер-лиги (не голосовали только Семен Альтман и Микаэль Лаудруп) решили иначе.

    Блестящий финишный спурт, предпринятый Вагнером Лавом, его голы на любой вкус вывели бразильца на первое место хит-парада. Вагнер набрал 34 балла (за 1-е место начислялось 3 балла, за 2-е — 2, за 3-е — 1). У Жиркова — 26 баллов, которые принесли ему серебро, а бронза досталась капитану «Рубина» и сборной Сергею Семаку (23 балла).


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров