• Алфавит-2008. Н.

    11.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне. У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    «Настоящая сборная»

    Радость по поводу успехов сборной России была поистине всенародной.

    Может быть, потому что сыграла свою роль теория контрастов. Ведь когда команда Гуса Хиддинка отправлялась на Евро-2008, больших надежд на ее успешное выступление на полях Австрии и Швейцарии болельщики не питали. Вспоминали, что во многом на континентальное первенство мы попали благодаря хорватам, обыгравшим на «Уэмбли» родоначальников футбола. Вспоминали невыразительную игру на финише отборочного раунда, крупное поражение от румын накануне старта. И вдруг — такое!

    Самым ярким показателем кардинального изменения отношения к национальной команде в дни Евро стали очереди за флагами России. Люди приобретали триколоры для себя, друзей, соседей, сотнями тысяч выходили на ночные улицы в проявлении безмерного счастья. Один из коллег, разглядывая фотографии отмечающей победу россиян над голландцами толпы, мудро подметил: «Мы бьемся над формулировкой национальной идеи — вот она, выраженная в одном слове — «патриотизм»».

    И действительно, социологи отметили, что в дни Евро патриотические настроения граждан страны зашкалили за все рекордные показатели. Трудно сказать, по какой шкале меряются чувства, но на то они и социологи, чтобы уметь в этом разбираться. Мы лишь еще раз подчеркнем: социальная роль футбола огромна, что было более чем убедительно доказано нынешним летом.

    Преображение команды, разумеется, требовало детального глубокого исследования. И оно появилось благодаря известному тележурналисту, постоянному автору «Спорта» и пресс-атташе сборной России Илье Казакову. Его книга «Настоящая сборная, или Феномен Хиддинка» поспела как раз вовремя. Взгляд изнутри всегда интересен, тем более когда речь идет о событиях, перевернувших наше представление о собственных возможностях. Мы вдруг поняли, что у нас есть футболисты европейского класса, что мы можем показывать вдохновенный футбол, доставляющий истинное наслаждение.

    «Спорт» горд тем, что первые экземпляры документальной повести получили участники мини-футбольного турнира, посвященного дню рождения нашей газеты. Кстати, и отрывки из тогда еще не увидевшей свет «Настоящей сборной» публиковались на страницах нашего издания. Ну а красочная презентация книги состоялась 6 октября. На ней присутствовал весь тренерский штаб и игроки, звучали поздравления, раздавались всевозможные призы. Хиддинку, например, вручили «Гламурный мяч», украшенный стразами Сваровски, и посвятили эстрадный номер — двойник Элвиса Пресли исполнил песню из репертуара великого музыканта, творчество которого голландец в молодости обожал.

     

    — Илья выпустил книгу, но до сегодняшнего дня отказывался мне ее показывать, — с улыбкой сказал Гус. — Конечно же, я ее прочитаю, так как с русским языком у меня все в порядке. Обещаю, что если найду какие-то неточности, не стану поднимать скандал. А если серьезно, хотел бы поблагодарить Илью. Знаю его как человека, который очень любит футбол, и не сомневаюсь, что его книга — хорошее и настоящее отражение нашей футбольной жизни.

    Игроки сборной также дали обещание прочитать написанное про них от корки до корки.

    — Конечно, мне это интересно, — заявил один из героев Евро Дмитрий Торбинский. — Наверняка в книге будут и серьезные моменты, и веселые…

    Все это в книге Казакова действительно есть. Заинтригованы? Так чего же вы ждете?!

    Непомнящий

    Томск становится настоящим полигоном для возвращения к активной деятельности тренеров, как принято говорить в таких случаях, с именами.

    Сначала здесь дали взлетную площадку для последующего перехода в «Локомотив» Анатолию Бышовцу, сейчас — Валерию Непомнящему.

    Разница в том, что Валерий Кузьмич в России никогда не работал. Его пути-дороги ранее пролегали по дальнему зарубежью. Лишь на старте своей карьеры он тренировал ашхабадский «Колхозчи» и юношескую сборную Туркмении, потом были Камерун, Турция, Корея, Китай, Япония…

    Безусловно, высшим достижением Непомнящего стал выход со сборной Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года. Парадоксально, но опыт наставника до сих пор не был востребован на родине. Валерий Кузьмич пробовал себя в роли эксперта на телевидении и даже в начале года стал одним из авторов и ведущих программы с говорящим названием «Вспомнить все».

    Предложение из «Томи» тоже заставило вспомнить все. По собственному признанию, размышлял тренер недолго — принял вызов судьбы и отправился в Томск. Только вот ведь какая закавыка — для того чтобы официально именоваться главным рулевым, ныне требуется специальный документ. Лицензии PRO у Непомнящего, ясное дело, не было, а потому по документам он проходил как советник генерального директора. Набор слушателей ВШТ к тому времени закончился, но РФС пошел навстречу именитому тренеру. Решением исполкома Валерий Кузьмич был допущен к занятиям со второго семестра.

    — Меня абсолютно не обижает то, что приходится сдавать экзамены, — сказал Непомнящий в ответ на вопрос, почему его — такого опытного и именитого — посадили за студенческую скамью. — Все ведущие тренеры через это прошли. Учиться никогда не стыдно и не поздно. Да, у меня было небольшое преимущест­во перед молодыми коллегами, потому что за плечами много лет работы, но я все равно волновался…

    Напрасно, кстати, волновался. Его дипломная работа «Философия системы 1-4-3-3 и ее вариативность в современном футболе» была встречена аттестационной комиссией весьма доброжелательно. Вопросы тоже задавали приятные, в основном они касались ретроспективы 1990 года.

    — Самое трудное в работе с африканцами — добиться соблюдения игровой дисциплины, — рассказал Непомнящий. — Они так устроены, что могут выдать блистательный отрезок и на этом успокаиваются. Пришлось помучиться, чтобы заставить их играть все 90 минут.

    С «Томью» Валерию Кузьмичу тоже придется помучиться, но он к этому готов. Теперь на все сто процентов, потому как необходимая бумажка получена. Отныне он главный тренер команды. Впрочем, в кулуарах поговаривают, что если Леонид Слуцкий, несмотря на все опровержения, все-таки отправится в ЦСКА, Непомнящий может занять его место в «Крыльях Советов». Но это уже из области предположений. 

    Наш нигериец на Олимпиаде

    Некоторые клубы отказались отпустить своих лидеров на Олимпиаду в Пекине. «Милан», например, наложил вето на поездку в Китай обладателя «Золотого мяча» Кака, «Реал» запретил отлучаться другой бразильской звезде Робинью. «Локомотив» же, несмотря на трудную турнирную ситуацию, чинить препятствий Питеру Одемвинги не стал.

    — Я очень рад, — говорил 27-летний нигерийский форвард «железнодорожников», — Выступить на Олимпиаде — моя мечта. Через четыре года я буду уже слишком стар, так что это, может быть, последний шанс. В Нигерии к олимпийскому турниру самое уважительное отношение. В 1996-м нашей сборной удалось завоевать золото, и до сих пор игроков, которые добились того успеха, считают героями.

    Рашид Рахимов понял игрока и отпустил. Тот дошел со своей сборной до финала, где Нигерия встретилась с Аргентиной. Точно так же, как 12 лет назад. Вот только результат получился диаметрально противоположным. В Атланте «орлы» взяли верх — 3:2, в Пекине уступили — 0:1.

    Одемвинги вернулся в «серебре», что само по себе достижение. Вот только останется ли в России «серебряный орел», чья зарплата в «Локо», по слухам, немного уступает аршавинской в «Зените»? Питер еще летом признавался, что его персоной интересуются в Италии…


    Читайте Спорт день за днём в