• Алфавит. Широков Роман

    07.02.12 00:18

    30 лет. В сезоне-2011 — 30 матчей (28 в стартовом составе), 11 голов, 6 предупреждений, 0 удалений, проведенные минуты: 2404

    Наверное, самый яркий год Широкова в «Зените». Был признан лучшим игроком недели Лиги чемпионов пользователями сайта УЕФА. Для Романа любое признание в сети — приятный факт.

    Ну а если серьезно, то матч против «Порту» он сыграл по высшему разряду. Два гола, второй — гроссмейстерский, участие в комбинациях, прессинг, движение. Мне лично больше других запомнился эпизод, когда Широков на 72-й минуте «вырезал» передачу левой ногой через все поле Кержакову, тот прошел защитника и Данни после прострела забил третий гол.

    В умении отдать такую передачу — достоинство Романа. Он из тех игроков, которые сначала думают, потом делают, или одновременно: так удается не всем. Сколько раз бывает, что Широков поддерживает атаку (как репетировали на тренировках), открывается в свободную зону, ждет паса, но партнер делает что-то не то, и Роман разражается в воздух непереводимой игрой слов, разводя руками. В принципе, он не классический плеймейкер, в чем может согласиться с Газзаевым. В то же время не рабочая лошадь. Не дриблер. Не пахарь. Не волнорез. Какой-то интеллектуальный индивидуум на поле. Штучный игрок, сочетающий в себе работу мозга и правильные движения. Ба-а-альшой оригинал.

    Когда Широкову удается забить гол после многоходовой комбинации «Зенита», это доставляет удовольствие. Он, наверное, поставил рекорд в 2011-м, отправив в ворота соперника 11 голов. В ЛЧ Рома — лучший бомбардир сине-бело-голубых с тремя голами, остальные (Данни, Зырянов, Файзулин, Ломбертс) забили по одному.

    Наверное, если Широкова спросить, чем он объясняет такую метаморфозу и свою заметную роль в бомбардирских подвигах, он скажет, что Лига — турнир для интеллектуалов, тут думать надо. И если вспомнить его гол в ворота «Шахтера» при счете 0:1, то он получился необычайно красивым. А то, что Шира отправил мяч в сетку почти с нулевого угла, в тот момент, когда Срна уже почти стянул с него футболку, — элемент эстетства, которым нередко приправлены действия Широкова.

    До этого при 0:0 он не смог переиграть Рыбку, исполняя 11-метровый. В этом тоже Широков. Его желание все сделать лучше, чем можно, играючи и непосредственно. Как и его передачи в матче Испания — Россия на Евро-2008, после которых комментатор на Первом канале устроил истерику. Рома ведь и тогда хотел как лучше. Только подстраховать было некому: Широков играл защитника.

    Вдумайтесь, были и такие времена! Этот слесарь-интеллигент аристократической наружности, трибун и острослов играл центрбека в такой рабоче-крестьянской игре, как футбол. Это же какой диапазон.

    Вот за это и можно любить Широкова. Он ведь и Малафеева как-то грозился заменить.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров