YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Али Гаджибеков: Наказали «Зенит» за вальяжность Защитник «Анжи» — о высказываниях Дзюбы, игре Беленова и эмоциях Врбы

Олег Шатов, Али Гаджибеков
Фото: ФК «Анжи»

В Каспийске прервалась пятиматчевая победная серия «Зенита» в РФПЛ, Кубке России и Лиге Европы. На пути сине-бело-голубых оказался «Анжи», где происходят те же процессы, что и у петербуржцев, — строительство новой команды. Летом махачкалинцев возглавил Павел Врба, выведший на Евро-2016 сборную Чехии. Перекроив состав, 52-летний специалист все же нашел в нем место для капитана и одного из ветеранов «Анжи» Али Гаджибекова. Однако сыграв в четырех первых турах, защитник-старожил получил травму колена, из-за чего вернулся к тренировкам с «основой» лишь за три дня до матча с «Зенитом». Врба включил его в заявку на игру, но не стал рисковать и оставил на скамейке запасных.

Для Врбы нормально «вставить»

— Из-за травмы я пропустил целый месяц, поэтому еще должен добирать кондиции. Но тренер включил меня в заявку. Если бы потребовалось, я готов был выйти и помочь. Нужно еще немного времени, чтобы подзакачать колено и набрать форму, — отметил Гаджибеков.

— На что Врба делал акцент перед матчем с «Зенитом»?
— Нам указали на мощь соперника в атаке, на быстроту игроков, в частности той тройки-четверки, которая отвечает за созидание. Я о Жулиано, Кокорине, Маке и Шатове. Акцент был на то, чтобы не дать им пространства, быстро прессинговать, не давать думать. У нас это получалось и в первом тайме, но все испортили два нелепых «стандарта». Дзюба за счет своей мощи забил два гола. Нельзя сказать, что «Зенит» помимо этого что-то еще сделал в первом тайме. Соперник действительно «включился», когда мы сравняли счет. «Зенит» хотел вырвать победу, но где-то была штанга, где-то нас выручил вратарь. Ребята молодцы, что бились до конца. Хотя изначально казалось, что раз «Зенит» на ходу, с 0:2 матч практически нереально вытащить. Но сыграли наши контратаки.

— Оба гола «Анжи» пропустил как под копирку. В вашей вратарской минимум соперников, но все равно мяч доходит до Дзюбы, и тот забивает. Француз Седрик Ямбере плохо знает возможности зенитовского форварда?
— Нет. Перед матчем мы разбирали «стандарты» «Зенита», понимали, что Дзюба — самый опасный. В первом эпизоде он чуть продавил Седрика, а во втором так получилось, что мяч пролетел низом через всю штрафную… Дзюба удачно выбирал позицию, переиграв нашего защитника.

— Ямбере перешел в «Анжи» на правах аренды из «Бордо». От футболиста с таким статусом ждешь более качественной игры…
— Седрик играл персонально с Дзюбой, да, это его вина в двух пропущенных мячах. Но в целом Ямбере провел нормальный матч, — он реабилитировался во втором тайме, что позволило «Анжи» сыграть вничью.

— Чем-то удивить вас петербуржцам удалось?
— Нет-нет. «Зенит» играл именно так, как мы и предполагали. Мы знали, что у соперника классные игроки. Но даже мне, сидя на скамейке, стало видно: зенитовцы, забив два быстрых гола, стали действовать слишком вальяжно, спустя рукава. Мы же забили первый ответный гол, поймали кураж, ребята завелись и поняли, что вполне можно заработать очки. «Зенит» был чересчур расслабленным, чем мы и воспользовались.

— Джонатан Менса признался, что в перерыве Врба жестко поговорил с командой. Как это вообще выглядит?
— (Смеется.) В перерыве меня не было в раздевалке, но по предыдущим матчам могу предположить, что после неудачного первого тайма он мог много чего на эмоциях наговорить. Для Врбы это нормально — «вставить», а потом объяснить, в чем ошибки. Ребята сами признавались, что в первые двадцать минут допускали много просчетов в передачах, при пропущенных голах. Врба наверняка в жесткой форме попросил действовать более агрессивно и уверенно.

— «Такие пропущенные голы я последний раз видел в школе», — заявил Дзюба по поводу голов в ворота «Зенита».
— (Улыбается.) Дзюба всегда что-то говорит. Но они сами решили сыграть спустя рукава, вальяжно. Видимо, «Зенит» спустя 18 минут решил, что они уже выиграли. Да только матч длится 90 минут. Мы их за это наказали. Я тоже могу сказать, что последний раз только в школе видел, чтобы команда 0:3 проигрывала, а затем, за 20 минут вырывала победу (речь о победе «Зенита» 4:3 над тель-авивским «Маккаби» в Лиге Европы. — «Спорт День за Днем»). Да, нам повезло с рикошетом при втором голе, но, если никто не будет ошибаться, в футболе все матчи станут заканчиваться 0:0.

— А как реагировать на слова Мирчи Луческу: «Игроки "Анжи" много симулировали травмы, задерживали время, а судья на это не реагировал, не наказывал их за это»?
— В прошлом сезоне мы уступали дома «Зениту» 0:1, пытались отыграться, а соперник тоже постоянно валялся на поле, симулировал, мяч выбивал… И что? Любая команда, которая хочет отстоять нужный счет, будет делать для этого все возможное. Да, у нас лежали на поле игроки, но их после этого меняли. Хотите побеждать — делайте это, у вас есть девяносто минут.

Беленов вне сборной? Это выбор Черчесова

— Как вам «Зенит» Луческу по сравнению с командой образца Виллаш-Боаша?
— Честно признаться, при Боаше «Зенит» был более разносторонней командой. Возможно, за счет Халка, хотя и сейчас сильных игроков хватает. Видно, что Луческу хочет сделать с «Зенитом» то, что у него получилось в «Шахтере». Команда должна подавлять всех своей мощью, быть заточенной на атаку.

— Александр Беленов в очередной раз спас команду. Не удивлены, что его не оказалось в составе сборной России на товарищеский матч с Коста-Рикой?
— Не хочется обсуждать решения тренера сборной. Но Беленов нас постоянно спасает. Мне кажется, что он и вратарь «Уфы» (Андрей Лунев. — «Спорт День за Днем») — лучшие вратари премьер-лиги последних туров. Уверен, если Беленов продолжит в том же духе, вызов в сборную последует.

— У «Анжи» нет ни одного представителя в сборной. Конкуренты чересчур сильны, или Станислав Черчесов кого-то не разглядел?
— Это выбор тренера. Но в «Анжи» сейчас много молодых ребят, надеюсь, мы добьемся большего внимания со стороны Черчесова.

— Как в команде приживаются бывшие спартаковцы Павел Яковлев и Сергей Паршивлюк?
— Все хорошо. У нас дружный коллектив, они многих игроков уже знали, поэтому с первого дня и Сергей, и Паша влились в коллектив и начали приносить пользу.

— Сверху вниз на партнеров не посматривают? Москвичи, из «Спартака»…
— Нет, с чего вдруг? Они такие же игроки, как и все. Они пришли сюда, для того, чтобы подняться наверх, помогать команде добиваться результата. Если кто-то решит посмотреть на другого сверху вниз, такого сразу поставят на место. Все хорошо.

Дадим бой «Зениту» в Кубке!

— В этом сезоне вы уже успели сыграть с ЦСКА, «Амкаром», «Спартаком» и «Зенитом» — лидерами чемпионата. Кто на данном этапе выглядит предпочтительнее?
— Тяжело кого-то выделить. С ЦСКА мы играли в первом туре, они уже тогда неплохо выглядели. «Спартак» сыграл с нами очень хорошо, но и у нас была уйма моментов. Чем-то своим берет и «Зенит». Что касается «Амкара», то я хорошо знаю, как работает Гаджи Муслимович Гаджиев. Пермяки набирают свои очки, у них поставленная игра. Они в прошлом сезоне шли высоко. Боевая команда.

— Вам ведь именно с «Зенитом» играть в 1/8 финала Кубка России. Теперь можете утверждать, что не так страшен черт?
— Да. Прошедший матч показал, что с «Зенитом» можно играть и добиваться результата. Главное, не волноваться и не допускать ошибки.

— Для вас преимущество, что примете петербуржцев в Каспийске и не придется играть на «Петровском»?
— Конечно. Все понимают, что в Петербурге была бы совсем другая игра, нам было бы намного сложнее. Дома у нас есть небольшое преимущество. Дадим бой, будет борьба!

— Какая задача поставлена на Кубок в частности и на сезон в целом?
— Ничего конкретного. Мы хотим пройти дальше по максимуму. «Спартак» и ЦСКА уже вылетели из Кубка, так что можно попробовать забраться повыше.

|Кстати

Луческу вернется в Каспийск

В понедельник в Доме футбола прошла жеребьевка хозяев полей в семи матчах 1/8 финала Кубка России-2016/17, которые состоятся 26 и 27 октября. Нужно отметить, что в жеребьевке не принимали участие казанский «Рубин» и «СКА-Хабаровск», очная встреча которых пройдет на поле клуба РФПЛ — в Казани. «Зениту» придется вернуться в Каспийск, а «Тосно» примет в Великом Новгороде лидера ФНЛ — «Динамо».

Итоги жеребьевки:

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Тосно» (Ленинградская область) — «Динамо» (Москва)

«Краснодар» — «Оренбург»

«Амкар» (Пермь) — «Урал» (Екатеринбург)

«Терек» (Грозный) — «Уфа»

«Енисей» (Красноярск) — «Сибирь» (Новосибирск)

«Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва)

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад