• Алиса на подъеме

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    На прошедшей неделе россияне турниров не выигрывали. Однако и без этого произошло немало интересного. В частности, до четвертьфинала на турнире в Антверпене дошла Алиса Клейбанова, уступившая его будущей победительнице первой ракетке мира Жюстин Энен, британец Энди Маррей выиграл второй титул в сезоне, одолев в финале хорвата Марио Анчича. Эти результаты прокомментировала «Спорту» финалист «Ролан Гаррос» и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова.

    — Самая приятная новость на этой неделе — выход в четвертьфинал Клейбановой. Честно говоря, Алиса даже обескуражила. В Антверпене победила находящуюся на подъеме Агнеш Цавай. Свой успех она закрепила и в следующем круге, обыграв Екатерину Бондаренко. Тем самым Клейбанова показала свое желание бороться за место под солнцем, проявила себя хорошим бойцом. Вообще, я знаю ее, что называется, с пеленок. Она всегда считалась перспективной девочкой, с хорошими ударами и желанием играть. Но в какой-то момент ее результаты застопорились. Еще девочкой Алиса уехала в США, кажется, даже тренировалась в Академии Ника Боллетьери. Но потом вернулась в Москву. Я видела ее тогда — как раз в тот момент тренировала Елену Дементьеву. Клейбанова выглядела потерянной. Плохо двигалась, не слишком удачно выступала на юниорских турнирах. Мне кажется, сейчас в ее жизни появился тренер, который помог ей вновь поверить в себя.
    Очень важна победа в Марселе и для Энди Маррея. Он смог вернуться в первую десятку после неудачи на Australian Open, когда проиграл в первом же круге, правда, будущему финалисту. Маррея я тоже знаю очень давно, еще с тех пор, как ему исполнилось 12 лет. Шотландец очень интересный игрок с большими амбициями. Но долго не мог найти своего тренера. Сначала работал с Марком Питчи, который, на мой взгляд, не слишком подходил ему. Не сложились у Энди отношения и с Брэдом Гилбертом. Мне сложно судить, почему они не сработались, но по тренировкам, которые я наблюдала, у Маррея не было стопроцентного контакта с Гилбертом. Знаете, своему тренеру нужно безоговорочно доверять, а Энди этого не делал. В последнее время его много ругают за отказ выступать в Аргентине в матче Кубка Дэвиса. Мне кажется, в душе британец понимал, что не спасет свою команду от поражения, и не хотел накануне «зального» сезона играть на грунте в Аргентине. И ведь прав оказался! В Марселе Энди играл с Анчичем, не выходившим в финалы с 2006 года. Я считаю, что у каждого теннисиста в жизни есть два больших взлета, надеюсь, у Анчича сейчас как раз начался второй. Но Марио постоянно получает травмы. Хорват невероятно длинный и худой; таким, как он, надо очень серьезно относиться к своему физическому состоянию, тщательно подбирать турнирный график.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров