• Алиса в стране испанских чудес

    28.08.13

    Открытый чемпионат США стартовал без своей главной медийной звезды —  Марии Шараповой. В присутствии Серены Уильямс никто не рискнет назвать россиянку сильнейшей теннисисткой мира, но любовь сотен тысяч фанатов у нее не отнимешь. Всем поклонникам Маши придется искать на US Open другие источники вдохновения. В том же направлении следуют фанаты чемпионки Уимблдона-2013 Марион Бартоли, ведь француженка решила закончить карьеру на победной ноте. «Спорт День за Днем» пристально рассматривает главные интриги предстоящей недели американского тенниса. 

    Возвращение Клейбановой

    В российском спорте часто вспоминают грустные истории, как талантливому спортсмену поломали жизнь травмы. Что далеко ходить, когда в теннисе то и дело вспоминают о проблемах чемпиона юниорского Уимблдона Андрея Кузнецова. Он бы продолжил дело Сафина и Кафельникова, да больной позвоночник не дает. 24-летняя Алиса Клейбанова доказывает, что не все подобные истории заканчиваются на минорной ноте. Когда у нее выявили лимфому Ходжкина, многие поставили крест на ее карьере. Однако после полугода борьбы с болезнью и годичного восстановления улыбчивая российская теннисистка снова на корте. Она уже сыграла несколько удачных матчей, а в первом круге US Open расправилась с талантливой пуэрториканкой Моникой Пуиг. «Твиттеры» игроков всего мира расцвели поздравительными строчками, но практичная Клейбанова отвечает: «Мне не нужны объятия, мне нужно вернуть свою игру». На прежний уровень упорная спортсменка пока не вышла, так что ей предстоит еще много работы. Кое-что россиянка уже сделала: отправила письмо поддержки английскому теннисисту Россу Хитчинсу, больному той же самой лимфомой Ходжкина. Насколько Клейбанова продвинулась вперед на корте, увидим в матче второго круга US Open против опытной Елены Янкович. 

    Уильямс против Уильямс

    Может ли Виктория Азаренко подбросить США лишний повод не любить Белоруссию, отобрав у местных жителей их любимый теннисный кубок? На этом пути есть только одна серьезная преграда. Но не считаться с ней нельзя. Остановить нынешнюю Серену Уильямс в женском туре может только Серена Уильямс. Американка проигрывает только самой себе, и случается это в матчах с девушками, сильно уступающими ей в классе. На игры против Марии Шараповой и Виктории Азаренко первая ракетка мира настраивается предельно серьезно. Так что у белоруски меньше шансов помешать Серените выиграть домашний трофей, нежели у тех же Слоан Стивенс и Анжелики Кербер. Но если Уильямс все-таки вылетит до финала, то все в руках Виктории. В первом матче турнира Серена была небезупречна. При всем великолепии счета игры с Франческой Скьявоне (6:0, 6:1) первая подача американки сбоила слишком часто. При встрече с соперницей, не находящейся, в отличие от Скьявоне, в затяжном кризисе, это может аукнуться. 

     

    Испанский вирус

    Испании, оказывается, мало господства над мировым футболом вкупе с громкими успехами в других видах спорта. Горячие южные парни решили взять под контроль теннис, используя в качестве главного козыря Рафаэля Надаля. Грунтовый король в этом году преобразился на зависть всем тем, кто отправлял его на пенсию вместе с другим уходящим гением — Роджером Федерером. Многочисленные травмы, грозившие лишить Рафу любимого дела, уже забыты. Перед нами новый Надаль, еще сильнее прежнего. Даже Новак Джокович чистосердечно признал, что лучшего теннисиста мира сейчас зовут Рафаэль. Испанцу осталось подтвердить эти слова, выиграв US Open. В Цинциннати и Монреале он уже побеждал на харде, одолев в финалах лучших «подавальщиков» современности — Милоша Раонича и Джона Иснера. В Нью-Йорке Рафу ждут более серьезные оппоненты. Если он преуспеет, то Джоковичу в скором времени придется не только комплименты раздавать, но и теннисный трон уступить. 

    Результаты

    US Open (Нью-Йорк, США). Большой Шлем. Хард

    Результаты россиян. Одиночный разряд. Первый круг

    Мужчины

    Турсунов (Россия, 32) — Бедене (Словения) 7:5, 4:6, 6:3, 6:0; Давыденко (Россия) — Р. Уильямс (США, WC) 6:3, 4:6, 1:6 ,7:5, 6:0; Села (Израиль) — Кузнецов (Россия) 7:6(2), 6:3, 6:7(2), 5:7, 6:4.

    Женщины

    Кириленко (Россия, 14) — Викмайер (Бельгия) 6:1, 6:1; Лисицки (Германия, 16) — Душевина (Россия, кв) 6:2, 7:6 (3); Веснина (Россия, 22) — Бек (Германия) 6:1, 6:1; Макарова (Россия, 24) — Херцог (Словения) 6:2, 6:4; Павлюченкова (Россия, 32) — Раззано (Франция, WC) 7:5, 6:0; Клейбанова (Россия) — Пуиг (Пуэрто-Рико) 6:4, 3:6, 7:5; Шведова (Казахстан) — Пучкова (Россия) 6:1, 6:0.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров