Трехкратная олимпийская чемпионка пишет диссертацию по политологии
Трехкратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина – одна из самых общительных, вдумчивых и внутренне глубоких спортсменок России. Она ведет активную жизнь в социальных сетях, регулярно появляется на телевидении, готовится к защите кандидатской диссертации в МГУ и планирует написать свою автобиографию.
Обо всем этом Шишкина рассказала в эксклюзивном интервью «Спорт День за Днем».
– Перед отъездом на Игры в Токио вы написали, что олимпийская сборная России ещё более духовно мотивирована, чем в Рио.
– Не помню, чтобы я такое написала, но, если исходить из этого посыла, то все мы боялись только одного, что из-за всей ситуации вокруг нашего выступления на Играх и того, что мы остались без флага и гимна, нас могут засудить при любом исполнении. Но, Слава Богу, этого не случилось!
– То есть, в голове были мысли о том, что возможна ситуация, схожая с историей сестер Авериных и всей нашей команды по художественной гимнастике?
– Именно так.
– Давайте перейдем к нюансам ваших выступлений и программ. У вас не возникало желания заменить техническую программу «Кадриль?»
– Наш главный тренер Татьяна Николаевна (Покровская – «Спорт День за Днем») решила ничего не менять, несмотря на то, что «Кадрили» уже три года. Причиной тому искреннее восприятие этой программы зрителями, судьями и всеми нашими соперниками, что несомненно очень важно в нынешней ситуации.
– А что вдохновило тренеров и спортсменок на постановку программы «Парад Планет?»
– Космическая тема всегда была очень важна и актуальна для нашей страны. Со школьной скамьи мы изучаем историю наших достижений в космосе, знаем о полете Юрия Гагарина. Идея отсылки к внеземным орбитам изначально была в мыслях Татьяны Николаевны, а перенос Игр на год сделал реальностью символичное совпадение с юбилеем первого полета человека в космос.
«Мольба» не олицетворяла Россию, как многие думают, эта программа была поставлена в память о Лизе-внучке Татьяны Николаевны. Мы искали, что может стать таким же запоминающимся и трогательным для зрителей и судей. Поняли, что космос – хорошая тема. Озарение нашей наставницы, донесенное композитору Денису Гарнизову, было прекрасно воплощено в музыке.
Спортивное представление программы, хотя и было очень тяжелым, но шло с большим внутренним вдохновением.
– Получается, все, что было до финальной поддержки – это этапы пути в космос, а финальная высокая поддержка – воспоминание о полете Гагарина?
– Вы абсолютно правы! Для меня в этой связи бесценно другое, когда я рассказала об идее программы на встрече со студентами МГУ, где присутствовала дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина, у нее на глазах выступили слезы счастья и благодарности, а после окончание мероприятия мы очень тепло пообщались.
– Ваша подруга по команде – двукратная олимпийская чемпионка Мария Шурочкина, исполняющая все поддержки, призналась, что перед финалом очень волновалась за исполнение поддержки «полета». Вам свойственны страх и волнение в соревнованиях или в жизни?
– Да, я всегда переживала, выходя и на старт, и очень хорошо понимаю эмоции, чувства и слова Маши. «Решетка» – это я и Саша Пацкевич, так называется сцепление рук, с которого Маша прыгала. Исполнительница акробатических элементов называется «верхняя» или акробатка. На ней всегда лежит дополнительный груз ответственности. Ее ошибка может стать роковой для всей группы. Я очень рада, что у Маши все получилось! Она, как и все мы, – настоящий командный боец!
Можно сказать, что волнение и страх ошибиться, являются вечными спутниками синхронисток, с которыми они живут всю жизнь! Несмотря на то, что полноценные прогоны программ происходят на каждой тренировке, каждый раз для нас – как первый. Для наглядности приведу цифры: «Парад Планет» мы полностью проходили 50 раз, а «Кадриль» – 300 раз за три года существования программы! Если волнение отсутствует, значит тебе наплевать на твою работу и ее результат!
– После победы в Токио вы объявили о завершении спортивной карьеры. Чем планируете заниматься дальше?
– Планирую написать книгу в жанре автобиографии, а сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Если говорить о своей будущей профессии, то меня привлекает работа на телевидении. Надеюсь, что все сложится, и я смогу найти интересные возможности для самореализации в этой сфере.
– Ваша будущая книга-автобиография будет такой же самокритичной, как книги Татьяны Лебедевой и Екатерины Гамовой?
– Пока не знаю, будет ли моя книга самокритичной. Многое станет ясно, когда начнется творческий процесс написания моей истории. Главное, чтобы в итоге она была интересна читателям!
– Если не секрет, какая тема вашей диссертации?
– Точного названия работы я вам не скажу, но тема будет из области политологии, она связана с влиянием глобальной политики на события и процессы, происходящие в мировом спорте.