Трехкратная олимпийская чемпионка пишет диссертацию по политологии
    Алла Шишкина: На Олимпиаде мы боялись только одного, что нас могут засудить - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Трехкратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина – одна из самых общительных, вдумчивых и внутренне глубоких спортсменок России. Она ведет активную жизнь в социальных сетях, регулярно появляется на телевидении, готовится к защите кандидатской диссертации в МГУ и планирует написать свою автобиографию.

Обо всем этом Шишкина рассказала в эксклюзивном интервью «Спорт День за Днем».

«Если мы на десять голов выше соперниц, то при всем желании засудить нас невозможно!»

– Перед отъездом на Игры в Токио вы написали, что олимпийская сборная России ещё более духовно мотивирована, чем в Рио.
    – Не помню, чтобы я такое написала, но, если исходить из этого посыла, то все мы боялись только одного, что из-за всей ситуации вокруг нашего выступления на Играх и того, что мы остались без флага и гимна, нас могут засудить при любом исполнении. Но, Слава Богу, этого не случилось!

– То есть, в голове были мысли о том, что возможна ситуация, схожая с историей сестер Авериных и всей нашей команды по художественной гимнастике?
    – Именно так.

– Как вы считаете, возможно ли повторение подобных событий в синхронном плавании при идеальном исполнении программы сборной России?
    – Я надеюсь, что нет и всегда стояла, стою и буду стоять на позиции, что если мы на десять голов выше соперниц, то при всем желании засудить нас невозможно! Верю, что следующее поколение российских синхронисток удержит заданную нами планку.

«Реакция на программу «Парад Планет» от дочери Гагарина – для меня бесценна!»

– Давайте перейдем к нюансам ваших выступлений и программ. У вас не возникало желания заменить техническую программу «Кадриль?»

– Наш главный тренер Татьяна Николаевна (Покровская – «Спорт День за Днем») решила ничего не менять, несмотря на то, что «Кадрили» уже три года. Причиной тому искреннее восприятие этой программы зрителями, судьями и всеми нашими соперниками, что несомненно очень важно в нынешней ситуации.

– А что вдохновило тренеров и спортсменок на постановку программы «Парад Планет?»
    – Космическая тема всегда была очень важна и актуальна для нашей страны. Со школьной скамьи мы изучаем историю наших достижений в космосе, знаем о полете Юрия Гагарина. Идея отсылки к внеземным орбитам изначально была в мыслях Татьяны Николаевны, а перенос Игр на год сделал реальностью символичное совпадение с юбилеем первого полета человека в космос.

«Мольба» не олицетворяла Россию, как многие думают, эта  программа была поставлена в память о Лизе-внучке Татьяны Николаевны. Мы искали, что может стать таким же запоминающимся и трогательным для зрителей и судей. Поняли, что космос – хорошая тема. Озарение нашей наставницы, донесенное композитору Денису Гарнизову, было прекрасно воплощено в музыке.

Спортивное представление программы, хотя и было очень тяжелым, но шло с большим внутренним вдохновением.

– Получается, все, что было до финальной поддержки – это этапы пути в космос, а финальная высокая поддержка – воспоминание о полете Гагарина?
    – Вы абсолютно правы! Для меня в этой связи бесценно другое, когда я рассказала об идее программы на встрече со студентами МГУ, где присутствовала дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина, у нее на глазах выступили слезы счастья и благодарности, а после окончание мероприятия мы очень тепло пообщались.

– Ваша подруга по команде – двукратная олимпийская чемпионка Мария Шурочкина, исполняющая все поддержки, призналась, что перед финалом очень волновалась за исполнение поддержки «полета». Вам свойственны страх и волнение в соревнованиях или в жизни?
    – Да, я всегда переживала, выходя и на старт, и очень хорошо понимаю эмоции, чувства и слова Маши. «Решетка» – это я и Саша Пацкевич, так называется сцепление рук, с которого Маша прыгала. Исполнительница акробатических элементов называется «верхняя» или акробатка. На ней всегда лежит дополнительный груз ответственности. Ее ошибка может стать роковой для всей группы. Я очень рада, что у Маши все получилось! Она, как и все мы, – настоящий командный боец!

Можно сказать, что волнение и страх ошибиться, являются вечными спутниками синхронисток, с которыми они живут всю жизнь! Несмотря на то, что полноценные прогоны программ происходят на каждой тренировке, каждый раз для нас – как первый. Для наглядности приведу цифры: «Парад Планет» мы полностью проходили 50 раз, а «Кадриль» – 300 раз за три года существования программы! Если волнение отсутствует, значит тебе наплевать на твою работу и ее результат!

«Меня привлекает работа на телевидении»

– После победы в Токио вы объявили о завершении спортивной карьеры. Чем планируете заниматься дальше?
    – Планирую написать книгу в жанре автобиографии, а сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Если говорить о своей будущей профессии, то меня привлекает работа на телевидении. Надеюсь, что все сложится, и я смогу найти интересные возможности для самореализации в этой сфере.

– Ваша будущая книга-автобиография будет такой же самокритичной, как книги Татьяны Лебедевой и Екатерины Гамовой?
    – Пока не знаю, будет ли моя книга самокритичной. Многое станет ясно, когда начнется творческий процесс написания моей истории. Главное, чтобы в итоге она была интересна читателям!

– Если не секрет, какая тема вашей диссертации?
    – Точного названия работы я вам не скажу, но тема будет из области политологии, она связана с влиянием глобальной политики на события и процессы, происходящие в мировом спорте.