YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Алмаз-Антей» — новый игрок и конкурент академии «Зенита»? Куда отдать ребенка: рейтинг футбольных школ Петербурга

школа Алмаз-Антей
Фото:

В России уже прошел Кубок конфедераций, грядущим летом в нашей стране состоится чемпионат мира, а через два года Петербург примет матчи Евро-2020. «Зенит» регулярно играет в еврокубках и борется за чемпионство. Более плодородную почву для футбольного бума в городе на Неве сложно придумать. Как только родители задумываются о том, чтобы отдать своих детей в футбольную секцию (или те непрозрачно намекают сами), возникает ряд вопросов: куда, как, сколько? Безусловно, сразу появляется желание отвести ребенка в академию «Зенита». Но она ведь не резиновая, даже при наличии 17 филиалов в разных районах города, Ленинградской и Псковской областях, в Башкортостане.

«Спорт День за Днем» решил помочь родителям и рассказать о всех футбольных школах Петербурга. Естественно, сравнивая их с лучшим образцом — академией «Зенита». Отсюда и количество звезд. Начинаем со школы «Алмаз-Антей». Но не из-за алфавитного порядка или другой веской причины, а из-за удобства месторасположения для автора новой рубрики. Поверьте, этот нюанс становится одним из важнейших и для родителей.

Месторасположение (здесь и далее относительно Академии «Зенита»): *****

«Алмаз-Антей»: Невский район, станции метро «Пролетарская», «Обухово», «Рыбацкое»; пр. Обуховской Обороны, 130

Академия «Зенита»: Калининский район, станции метро «Академическая», «Площадь Мужества», «Политехническая»; ул. Верности, 21

До 2005 года существовала команда «Обуховец», созданная на территории Обуховского завода, в советские годы — «Большевик», здесь делал свои первые шаги в футболе один из лучших бомбардиров в истории «Зенита» Лев Бурчалкин, именно здесь в 1993–1994 годах сине-бело-голубые провели четырнадцать матчей в первой лиге. Сейчас это крупное предприятие входит в состав Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей», благодаря которому в 2014 году был построен новый стадион взамен старому, ставшему жертвой при возведении Вантового моста через Неву. На новом месте появилась база для возрожденной детской команды, названной в честь концерна.

Месторасположение — один из несомненных козырей в рукаве «Алмаз-Антея». В трех километрах сразу три станции метро, две железнодорожные станции (Обухово и Рыбацкое), а также съезд с КАД, благодаря чему добраться до школы можно без особых проблем из любого района города. Ребят в клубной одежде можно регулярно встретить на автобусных маршрутах 115, 327. Пройдет лет 10–20, и кто-нибудь из болельщиков сможет сказать о звезде сборной России: «А ведь я с ним в одном автобусе как-то ехал…» Если вдруг кто-то из родителей задумается о том, чтобы в ближайшее время отдать своего ребенка в футбольную секцию, то у академии «Зенита» появился серьезный конкурент. Дело в том, что ближайшую к улице Верности, 21, станцию метро («Академическая») закрывают на год сразу по окончании чемпионата мира по футболу. Для тех, кто добирается сам, это создаст определенные проблемы. Сравнительно недалеко от зенитовской академии железнодорожная станция Ручьи и съезд с КАД.

Количество команд: *****

«Алмаз-Антей»: 19, начиная с U5

Академия «Зенита»: 11, начиная с U6

Практически полностью концерном ВКО «Алмаз-Антей» финансируются 13 команд ФК, участвующих на первенствах и кубках чемпионата города или готовящихся к этому. На бюджетной основе занимаются команды с 2010 до 2001 годов рождения. Для ребят 2010 г.р., кроме бюджетной, существует еще группа, где занимаются на платной основе те, кто недавно пришел в клуб, а также немного отстающие по уровню подготовки. Эти игроки имеют возможность в случае заметного прогресса перейти в бюджетную группу. В одной команде игроки одного возраста. В турнирах принимают участие абсолютно все.

Для сравнения: у академии «Зенита» 11 команд, начиная с U6 (250 игроков, с учетом филиалов еще около 1500). «Алмаз-Антей» оплачивает вступительные взносы за участие в турнирах, частично — поездки за пределы Петербурга. Учитывая специфику работы концерна, а здесь разрабатывают, производят и модернизируют вооружение для российской армии, в заграничных турнирах команды принимают участие, но не злоупотребляют ими. До конца непонятно, каких действий можно ожидать от «партнеров». Например, ездят в Финляндию, Латвию, Белоруссию. «Для 9–10-летних игроков сам факт игр с зарубежными командами не имеет особого значения. Им бы по мячу в этом возрасте научиться бить правильно», — признается руководитель клуба Вячеслав Михайлов.

На предприятиях «Алмаз-Антея», расположенных на Северо-Западе России (включая Обуховский завод), трудятся около 12 тысяч сотрудников, но все равно не удастся составить все команды исключительно из детей сотрудников. Их мало, но они есть, особенно в младших возрастах. Минувшей осенью были набраны две группы 2012 года рождения. «Может это и не совсем правильно, брать 5-летних детей. Видно, что многим больше нужны не тренеры, а няньки», — признаются в клубе. Но готовы продолжать. Или просят особо неорганизованных детей приводить чуть позже. Информация для родителей: две тренировки в неделю для ваших пятилетних чад обойдутся в 2 тысячи рублей (в месяц). Из благотворительного фонда клуба финансируются отдельные проекты — участие в турнирах. В том числе в таких, как Кубок имени Льва Бурчалкина, благодаря которому в Петербург приезжал, например, испанский «Вильярреал».

Количество полей: ***

«Алмаз-Антей»: 3

Академия «Зенита»: 6

Соревноваться с академией «Зенита», конечно, сложно. На улице Верности шесть полей — одно натуральное полноразмерное, четыре искусственных полноразмерных, одно мини-футбольное открытое, манеж с полноразмерным полем и одно мини-футбольное искусственное в зале. Помимо этого, есть интернат и гостиница, а также сотрудничество с общеобразовательной школой (с 7-го класса — спецклассы для игроков).

У «Алмаз-Антея» всего два открытых поля и одно в манеже, подходящее для матчей младших возрастов, которые играют 8+1. Там будут проводиться всевозможные турниры. Однако главная его функция — возможность тренироваться в непогоду.

— По плану, озвученному руководством, в 2018 году начнется строительство еще одного крытого манежа. Тоже тренировочного, но больше того, что построили в прошлом году. Будет реконструировано основное поле. Но не потому что оно устарело, а с целью соответствовать размерам, установленным Высшей лигой первенства города. Надо удлинить на 5–6 метров и расширить на несколько метров. Согласования уже завершаются. По плану к 1 сентября мы уже должны иметь реконструированное поле. Есть надежда, что нас допустят до участия в чемпионате на нынешнем поле и в первом круге. Да, оно меньших размеров, но по качеству значительно лучше многих полей, на которых приходится играть в первенстве города. Кроме того, руководство думает о строительстве еще одного поля с искусственным покрытием. Таким образом, рассчитываем, что к новому сезону у нас будет два крытых манежа и два открытых полноразмерных футбольных поля», — рассказал Михайлов.

О поле с натуральным газоном в «Алмаз-Антее» не думают в силу дороговизны обслуживания. Что касается другой инфраструктуры, то у «Алмаз-Антея» есть тренировочные залы, где в 2017 году было отремонтировано покрытие. Теннисный зал с синтетическим покрытием, где периодически занимаются самые маленькие алмазовцы. Есть большой зал в комплексе бассейна, где в свое время матчи чемпионата России проводила гандбольная «Нева». Малый паркетный зал с комплексом раздевалок. Раз в неделю команды бесплатно занимаются в бассейне для снятия нагрузок.

Тренерский состав: ****

«Алмаз-Антей»: 13, лицензии А (по работе с вратарями у Бориса Постнова), В, С

Академия «Зенита»: 24, лицензии А (Андрей Почепцов), В и С

На текущем уровне категорий В и С достаточно, получение лицензий А в клубе называют «архитектурным излишеством». Тренеры и так регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в семинарах. Планируются стажировки в наиболее продвинутые российские школы. Организацией методической работы в учебно-тренировочном процессе занимается Алексей Тихомиров. За его плечами больше пяти лет работы в академии «Зенита». С каждой бюджетной командой работают два тренера, в том числе и при организации тренировок. «Не исключено, что мы единственные после академии “Зенита” и СДЮСШОР “Зенит”, у кого такая практика», — не без гордости говорят в «Алмаз-Антее».

При этом добавляется, что уважительное отношение к детям должно ставиться во главу угла. Это особенно важно в юном возрасте, когда жесткое или, наоборот, пренебрежительное отношение могут поставить крест на желании ребенка связывать настоящее и будущее с футболом. Или как минимум задуматься о смене школы. «Требования к тренерам очень жесткие. Президент клуба Михаил Подвязников настаивает, что они не должны быть грубыми, не должны материться и кричать на детей. Наша задача — в том числе и воспитательская», — говорит Михайлов.

Стоимость обучения: ****

«Алмаз-Антей»: 13 бесплатных команд, 6 платных (максимум 3 тыс рублей)

Академия «Зенита»: бесплатно

Почти все команды школы работают на бесплатной основе. Те, кто по своим данным не проходят на «бюджет», могут при трех тренировках в неделю заниматься за 3 тысячи рублей в специально созданных командах. Речь о возрастах: 2010-го, 2011-го и 2012 годов рождения. Плюс уже упоминавшиеся выше дети переходного возраста от пяти до шести лет. Всего шесть команд. Каждый имеет шанс доказать свою состоятельность и в случае достойных спортивных показателей перейти на бесплатное обучение.

Частично родителям приходится оплачивать дорогу на некоторые особо дорогие выезды в другие страны. Но в остальном, даже что касается полной экипировки (от пуховиков до самой формы), за это отвечает клуб. «У нас не профессиональный клуб, а благотворительный проект, чтобы играли дети», — признается один из руководителей концерна, занимающий пост президента «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

В академии «Зенита» тренировки, экипировка, поездки — все за счет клуба. В филиалах все не так однозначно. Некоторым город не предоставляет места для тренировок, тогда с родителей собирают деньги на аренду поля или зала. Могут оплачиваться и услуги тренеров.

Бюджет: **

«Алмаз-Антей»: 50–60 млн рублей в год

Академия «Зенита»: 500 млн рублей в год

Бодаться с Газпромом — бесполезное занятие. Но к этому в «Алмаз-Антее» и не стремятся. Стоит оговориться, что 50–60 млн рублей — это затраты исключительно на клуб. На спортивную инфраструктуру, растущую с каждым годом, тратится гораздо больше.

Самые известные выпускники: –

«Алмаз-Антей» — молодая школа, поэтому и известных выпускников у нее пока нет. На просмотр в московское «Динамо» ездил защитник Тимофей Калистратов, за плечами которого есть и академия «Зенита». Интерес к ребятам проявляют и другие московские клубы. Не говоря о том, что алмазовцы на карандаше и у главных петербургских клубов — «Зенита» и «Динамо-СПб». В «Алмаз-Антее», пусть и недолго, всего на протяжении трех месяцев, но все же работал Александр Горшков — главный тренер молодежной команды сине-бело-голубых. В свое время за команду Ижорского завода играли один из селекционеров «Зенита» Сергей Ломакин и руководитель «Алмаз-Антея» Вячеслав Михайлов. Так что со связями у «оружейников» все в порядке.

Мнение родителей. Вячеслав Колихалов (сын Мирон, U8):

— Тренерский состав в «Алмаз-Антее» не только не хуже, а, возможно, даже лучше, чем в академии «Зенита». В саму академию попасть достаточно тяжело, отбор очень серьезный. Мой сын занимался в филиале «Невский фронт». Там тренеры хуже тех, что сейчас тренируют сына в «Алмаз-Антее». Подход самой школы интереснее. Здесь бесплатные занятия, бесплатный манеж. В «Невском фронте» мы должны были платить за аренду полей и за работу тренеров. На хозяйственную часть 1 тысяча рублей, тренеры, аренда поля — в месяц выходило 5–6 тысяч. Здесь бесплатно предоставляется форма, ребята более старшего возраста раз в неделю занимаются в бассейне.

Расположение для нас достаточно удобное: с КАДа спустился — и уже на месте. То есть жить можно в любом районе. Видно, что у клуба не туманные перспективы, раз уже построен один манеж и будет строиться еще один. Плюс команда пробилась в высшую лигу, а значит, все функционирует грамотно и сбалансировано. Виден системный подход. Сложив все эти компоненты, поняли, что в «Алмаз-Антее» точно не хуже, чем в филиалах академии.

Хочется, чтобы сын везде преуспел: и в школе, и в спорте. Будет показывать хорошие результаты в футболе — дальше посмотрим. Я сам играю в футбол, поэтому знаю, что он объединяет. На каждом заводе, в любой компании играют в футбол, участвуют в турнирах. Если ты где-то показал себя достаточно хорошо в спорте, значит и в жизни результаты будут соответствующими. Футбол — это и общее развитие, и коммуникационные навыки. Масса плюсов.

Крепкое словцо со стороны тренеров? Нет, такое в футбольном клубе «Алмаз-Антей» не принято. Здесь тренер делает акцент на сплоченность команды. В «Алмаз-Антее» более игровой подход. Мне кажется, лет до десяти вообще нет смысла ругать детей. Мне нравится, что здесь во всех играх тренеры дают возможность детям самим думать. Здесь сына не одергивают, что-то объясняют в перерыве или уже после матча. Видно, что клуб развивается. У сына есть опыт тренировок в Новосибирске. Там так же есть и плюсы и минусы. В Новосибирске меньше конкуренция: в Петербурге необходимо пройти несколько этапов отбора, а там берут всех. Лепят из того, что есть, а здесь берут то, что нужно. Там мало команд, тут ты постоянно играешь с новыми соперниками. У одного «Алмаз-Антея» можно набрать три состава каждого возраста. Это если вкратце. Сын занимается с пяти лет, сейчас ему будет восемь. Слава богу, смог попасть в бюджетную команду. Но можно играть и лучше (улыбается).

Над чем стоит поработать: безопасность

К сожалению, мы живем не в самое спокойное время, серьезные эксцессы в школах случаются как за пределами России, так и в нашей стране. Последствия очень серьезные. Именно поэтому «Алмаз-Антею» необходимо задуматься над дополнительной безопасностью. В данный момент на тренировку самых маленьких футболистов в нововозведенном манеже доступ в относительно свободном режиме. Охрана осуществляется преимущественно техническими средствами. Перед выходом материала в печать корреспонденту «Спорта День за Днем» сообщили, что в настоящее время прорабатываются различные варианты по улучшению системы безопасности спортивных объектов, чтобы дети и их родители чувствовали себя в полной безопасности.

Фото: «Алмаз-Антей»

Продолжение следует

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад