• Алвеш уйдет на пенсию в России?

    2-й тур. Экспертиза

    01.08.12

    В понедельник состоялось заседание совета директоров «Зенита» под председательством президента клуба Александра Дюкова. Как информирует пресс-релиз, «задача ближайшего периода — приобретение центрального защитника, центрального полузащитника, а также флангового нападающего». «Спорт» попросил бывшего спортивного директора «Зенита» Илью Черкасова, экс тренера команды Николая Воробьева и известного агента Алексея Сафонова проанализировать заявленный чемпионами России список.

    1. Почему «Зениту» нужен центральный защитник?

    Черкасов: Связываю поиски центрального защитника с пенсионным возрастом Алвеша. Речь не об игровых качествах — с ними у португальца все в порядке. Это он доказал на Евро. Кроме того, если посмотреть на составы топ-клубов, регулярно выступающих в Лиге чемпионов, можно увидеть на скамейке футболистов, которые были бы безоговорочными игроками стартового состава в любой другой команде. Из россиян я не вижу ни одной кандидатуры, способной пригодиться «Зениту». Поэтому думаю, что будет приобретен именитый иностранец.

    Воробьев: Ситуация такова: «Зениту» предстоит провести большое количество игр сразу в нескольких турнирах. Бывают травмы, дисквалификации, нелучшая форма, а также психологическая и физическая усталость. Если говорить о центральных защитниках, то их, по сути, двое: Бруну Алвеш и Ломбертс. И Губочан, и Лукович нередко играют крайних защитников, подменяя Анюкова и Кришито. Именно поэтому можно сказать, что сегодня в «Зените» центральных защитников в обрез. Это означает, что усиление этой позиции действительно необходимо. Не связываю поиск центрального защитника с возможным уходом Алвеша. Среди футболистов с российским гражданством выбора просто нет. Я думаю, что команде нужен игрок на перспективу, но уже имеющий определенный опыт игры на высоком уровне, как это было в свое время с Николасом Ломбертсом. На момент перехода в «Зенит» он был достаточно молод, но в то же время уже был на хорошем счету в чемпионате Бельгии.

    Что касается игровых качеств, которые необходимы новобранцу, то важно понимать: «Зенит» в подавляющем большинстве матчей доминирует на поле. Поэтому в обороне появляются разреженные зоны. Соответственно, приобретаемый защитник должен обладать хорошими скоростными данными и уметь играть один в один.

    Сафонов: На фоне слухов о возможном уходе Алвеша покупка центрального защитника абсолютно логична. Может быть, Спаллетти хочет переманить в команду кого-то из своих соотечественников. Однозначно можно сказать, что это не будет возрастной футболист. Поэтому есть два варианта: или брать игрока на перспективу и ждать, когда он заменит Алвеша, или приобретать уже готового и продавать португальца. Из россиян на эту роль мог бы претендовать разве что Бурлак, но он совсем недавно подписал новый контракт с «Локомотивом». Да, когда-то велись разговоры про Игнашевича, но сейчас он уже относится к возрастным футболистам.

     

    2. Почему «Зениту» нужен центральный полузащитник?

    Черкасов: Для меня очевидно, что средняя линия «Зенита» нуждается в омоложении. Только Денисов на сегодняшний момент соответствует всем требованиям. Широков, пожалуй, тоже пригоден, но Семак и Зырянов уже откровенно заканчивают. О чем можно говорить, если они не могут до конца матч доиграть? Файзулин, к сожалению, не оправдывает надежд. Поэтому усиление необходимо. Если центральный защитник и крайний полузащитник будут иностранцами, то центрхав должен быть из России. Тогда оптимальный вариант — Глушаков.

    Воробьев: «Зенит» играет с тремя центральными полузащитниками, один из которых действует ближе к линии обороны, а двое других больше задействованы в атаке. Важно понимать, о какой позиции идет речь. Денисов на данный момент демонстрирует игру очень высокого уровня, поэтому нет смысла покупать дорогостоящего футболиста на его место. Чтобы он смотрел на то, как играет Денисов? Наверное, это неразумно. В матчах с классными командами зенитовцам предстоит действовать против скоростных полузащитников. В средней линии «Зенита» собраны достаточно возрастные футболисты, скоростными данными они похвастать не могут. Было бы целесообразно приобрести молодого игрока, способного много и быстро перемещаться в центре поля.

    На протяжении последнего десятилетия к тренировкам с основным составом регулярно привлекались молодые футболисты. Поэтому о перспективах Алексея Евсеева говорить еще рано. Если ты на хорошем счету в молодежном составе, еще не факт, что получится в «основе», — там предъявляются высокие требования.

    Сафонов: При всем уважении к Зырянову, Семаку и Широкову, их игра вызывает определенные вопросы. К Денисову претензий нет — он вообще, на мой взгляд, лучший «опорник» России. Видимо, «Зенит» планирует омоложение состава. К тому же за счет вливания новой крови удастся ужесточить конкуренцию на этой позиции. Не исключаю, что будет приобретен еще один опорный полузащитник в пару к Денисову.

    3. Почему «Зениту» нужен крайний форвард?

    Черкасов: Эта позиция вызывает определенное беспокойство. Быстров только первые 10 матчей играл так, как должен. После он не показывал ничего выдающегося. Данни — не крайний полузащитник, а свободный художник. Канунников пока не готов брать на себя бремя игрока «основы», а Файзулин, как я уже отметил, не оправдывает ожиданий. Среди потенциальных новобранцев можно назвать много фамилий, но никакой конкретики мы не знаем. Аршавин? У него тоже пенсионный возраст.

    Воробьев: Мы хорошо знаем, каков реальный уровень Быстрова. Но и то, что сейчас он не в лучшем состоянии, — тоже факт. Что мешает Владимиру через долгие тренировки снова выйти на прежний уровень? В России я кандидатур на эту позицию не вижу, потому что круг игроков, которые способны по потенциалу оказаться в «Зените», достаточно узкий. За границей, напротив, число кандидатов слишком широко, чтобы их обсуждать. Тем более критериев, по которым идет выбор того или иного игрока, очень много: это и стоимость, и желание самого клуба, и наличие предложений от конкурентов. Я уже приводил пример Ломбертса и считаю, что это самый оптимальный вариант поиска футболиста.

    Сафонов: Для российского чемпионата «Зенит» укомплектован прекрасно, но для успешного выступления в еврокубках этого недостаточно. Поэтому нет ничего удивительного, что до перехода Самедова в «Локомотив» петербуржцы проявляли к нему интерес. Как я понимаю, им интересен именно правый полузащитник, способный заменить Быстрова.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров