YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Реал Эстели |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

«Алые паруса» для гостей Петербурга Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает кубок мира

Алые паруса
Фото: РИА «Новости»

Чемпионат мира — особое время. В новый для себя мир приезжает много туристов, болельщиков различных команд. И они хотят успеть увидеть что-то, кроме футбола. «Алые паруса» — знаковое событие для Петербурга. Школьники завершают один этап своей жизни и отправляются в свободное плавание взросления. Обычный вечер превращается в красочное мероприятие, когда корабли с красными парусами идут по Неве. И туристы, приехавшие на футбол, смогут в этом году увидеть это своими глазами.

Между Бразилией и Аргентиной

В 2018 году «Алые паруса» пройдут 23 июня. Об этом сообщила пресс-служба организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия. Дата установлена специально между матчами чемпионата мира на стадионе «Санкт-Петербург» — 22 и 26 июня, чтобы не мешать болельщикам смотреть футбол. В эти дни играют Бразилия — Коста-Рика и Нигерия — Аргентина.

По предварительным данным, в празднике примут участие около 32 тысяч выпускников петербургских школ и учреждений среднего профессионального образования. Также мероприятия традиционно посетят школьники из других регионов России. Всего на «Алых парусах» ожидается порядка 80 тысяч гостей.

— Важно отметить, что, как и в прошлом году, нам необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы оба значимых события для города состоялись на самом высоком уровне, — рассказал вице-губернатор Владимир Кириллов журналистам.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сообщила, что в 2018 году планируется участие в празднике около 32 тысяч выпускников петербургских школ. К ним присоединятся родители, педагоги и гости — лучшие выпускники из Ленинградской области и других регионов страны. Общее количество гостей составит около 80 тысяч человек, как и в прошлые годы, проход на Дворцовую площадь будет осуществляться строго по пригласительным билетам.

Напомним, «Алые паруса» включены в реестр мирового событийного туризма, признаны лучшим городским праздником Европы и рекомендованы к посещению туристам во многих странах Европы. В 2017 году мероприятия проходили в ночь с 23 на 24 июня, в дни проведения матчей Кубка конфедераций. Общее число участников, гостей и зрителей праздника «Алые паруса» в прошлом году достигло двух миллионов человек.

Первый выход корабля

Впервые «Алые паруса» состоялись еще в Советском Союзе в 1968 году. Праздник начался в пятницу, 28 июня 1968 года, в одиннадцать часов вечера, когда стемнело. Вступительная театрализованная часть привычно проходила на воде. Сценой стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами — широкий участок реки против Петропавловской крепости. Места для зрителей — вся Дворцовая набережная, оба громадных моста и стрелка Васильевского острова.

Вдоль набережной вытянулась цепочка мощных прожекторов, которые освещали акваторию. Радиопозывные возвестили начало праздника. Исторический центр города заполнила музыка «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра.

— Вам, юноши и девушки, молодые граждане нашего города, по­свящается этот праздник! Сегодня вам вручили аттестат зрелости!.. Это незабываемый день! Так пусть же и этот вечер запомнится навсегда! — произнес диктор.

Дальше началось театральное представление с целой эскадрой катеров. В его финале, когда еще гремели залпы фейерверка, появился трехмачтовый корабль. По реке шел гриновский галиот «Секрет» с алыми парусами — живая эмблема праздника.

На борту «Секрета» — радост­ная и романтическая картина встречи Ассоли. Здесь и капитан Грей, и старпом Пантен, и веселый балагур матрос Летика, и отец Ассоли — старый моряк Лонгрен. Команда галиота на палубе, вверху на мачтах… Тут же играет бродячий оркестр, тот самый, который Грей взял с собой в рейс, чтобы встретить Ассоль с музыкой. Композиция на мор­ские темы Исаака Дунаевского, его увертюра к фильму «Дети капитана Гранта», знаменитый рассказ о веселом ветре стали органической частью этой картины.

Гулянья продолжались до раннего утра, а представление посетили более 25 тысяч выпускников. С этого дня празднование «Алых парусов» стало традиционным и отмечалось вплоть до 1979 года, пока глава Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов не закрыл его, опасаясь большого скопления молодежи. С тех пор праздник стал неофициальным и возобновился лишь в 2005 году.

Что можно увидеть сегодня?

Сейчас «Алые паруса» — один из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде с применением всех самых современных технологий. Представление полностью синхронизировано с музыкой. Рабочее пространство акватории составляет 1,8 км на 800 метров и разбито на линейные сектора, каждый из которых представляет собой мобильную виртуальную фоновую декорацию, чтобы зрительская аудитория, расположенная вокруг, имела минимальное количество «мертвых зон». Пиротехника и работа света — ключевые компоненты шоу.

Но самый эффектный и романтичный момент праздника, кульминация водно-пиротехнического шоу — по-прежнему появление в акватории Невы прекрасного парусника с алыми парусами. Кораблю требуются не только красота и масштаб, но и отличная маневренность в достаточно узком фарватере. Соответственно, необходимы умелая сплоченная команда и виртуозный капитан. В нужном месте с очень переменчивой розой ветров следует появиться секунда в секунду.

— На сегодняшний день в сто раз больше тех, что побывал в космосе, чем тех, кто в состоянии командовать такими парусниками. Поскольку во время праздника парусник движется под музыку, в определенном темпе и с четкими интервалами, то задачи, на которые в обычной морской жизни тратится около двадцати минут, команде нужно выполнять мгновенно, — объяснял консультант Сергей Тимошков. С 2009 года с этой задачей с блеском справляются капитан корабля Tre Kronor Аллан Палмер и его команда.

Алые паруса, которыми раз в году оснащается бриг, не бутафорские. Они сделаны по технологии настоящих морских парусов, предназначенных для выхода в открытое море. Единственное отличие заключается в материале: он тоньше обычного. Поэтому корабль сначала заплывает в акваторию под белыми парусами и только потом поднимает красные.

— Открою вам маленький секрет. Как-то раз, когда праздник уже завершился, мы двигались вверх по течению Невы именно под алыми парусами. Уже вне сценария. Для себя. Это было потрясающее ощущение. Вы бы видели, как на нас все глядели! — рассказывал Тимошков Пятому каналу.

Взглянуть на корабль с алыми парусами 23 июня 2018 года смогут еще и многие болельщики сборных, участвующих в ЧМ-2018. Наверняка большая часть из них захочет вернуться в июне следующего года. Ведь жители России часто приезжают в Петербург именно ради «Алых парусов».

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад