YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американец, воспитавший плеяду советских спортсменов

Сидней Джексон
Фото: РИА «Новости»

Сидней Джексон из Бронкса, оставшийся в России после Первой мировой войны, в 1956-м стал заслуженным тренером СССР, подготовив множество успешных боксеров.

Спорт позволил избежать химзавода

В 1886 году в бедной еврейской семье в нью-йоркском Бронксе родился Сидней Джексон, позже ставший Сиднеем Львовичем. Когда Сиду исполнилось шесть, его отец Луи, работавший на химическом заводе, скончался от туберкулеза. Старшим детям Джексонов пришлось устроиться на работу, а друзья Луи собирали деньги для того, чтобы устроить Сида в школу. Глядя на нечеловеческий труд братьев, Сидней понимал, что его ждет такая же тяжелая участь, но невероятная судьба будущего заслуженного тренера СССР сложилась иначе. Первое звено в цепочке удивительной биографии Сиднея Львовича сковали в начальной школе: однажды один из одноклассников принес спортивный журнал в класс, и Джексон, разглядывая фотографии боксеров, понял, что хочет стать таким же.

Мальчик начал заниматься боксом в возрасте 12 лет в клубе Bronx Ridgeon. Сид в кратчайшие сроки стал стремительным и резким на ринге, начал выступать на любительских соревнованиях, параллельно работая курьером. Сидней Львович брал полезное с работы, тренируя ноги пробежками и длительными пешими прогулками, разнося посылки, что также сказалось на боксерских качествах. Позже Джексон стал зарабатывать спортом, что позволило не работать на химическом заводе, повинном в смерти отца.

В возрасте 28 лет Джексона включили в сборную США, он проводил поединки по всему земному шару. Во время боя в Глазго Сидней, еще не Львович, сломал палец и выбыл на полгода. Боксер решил не сидеть дома сложа руки, а отправился в Россию, чтобы, по его словам, «посмотреть на медведей». Джексон и его товарищ-боксер Фрэнк Джилл приплыли в Архангельск, откуда отправились в Санкт-Петербург и Москву, где их и застало начало Первой мировой войны. Консульство США не смогло вернуть товарищей домой, и боксеры поехали в Ташкент. В это время в Нью-Йорке туберкулезом заболевает старший брат, и Сидней решает пойти работать помощником такелажника в порт. Бокса в Средней Азии тогда не было.

Ринг и снаряды своими руками

Спустя некоторое время Джексон хорошо говорил по-русски и в 1918-м пошел добровольцем в интернациональную бригаду Красной армии, в которой прослужил четыре года. За это время в боях по всей Средней Азии и на Кавказе Сиднея дважды ранили, но каждый раз спортсмен возвращался в строй. Позже Сидней вернулся в Ташкент и организовал детскую секцию бокса в местном спортклубе.

Джексон принялся пропагандировать спорт среди молодежи, делать боксерскую амуницию своими руками. Обтягивал ринг корабельными канатами, шил перчатки из кожи и конского волоса, сооружал груши из холщовых мешков, рассказывал детям об истории этого вида спорта.

Помимо бокса, Сидней Львович заинтересовал подростков и другими видами спорта, организовав секции по легкой атлетике и футболу. В 1921-м в Ташкент за Сиднеем приехал американский посол, но Джексон отказался вернуться за океан.

– Еще несколько лет назад я был готов на все, чтобы вернуться домой, но сейчас все изменилось. Быть гражданином США – большая честь, но еще большая честь – остаться здесь и служить этой стране, – сказал тогда спортсмен.

Тренер и преподаватель

В 1929-м Джексон женился, у пары родились двое детей. Когда в Средней Азии начался голод, спортсмен, помимо ведения секции, стал преподавателем английского в Институте иностранных языков, получив через три года звание профессора.

Джексон страстно пропагандировал спорт, под его руководством строили первые плавательные бассейны, футбольные поля, теннисные корты, баскетбольные, волейбольные площадки. Ездил со своими воспитанниками по всем союзным соревнованиям, где подопечные занимали высокие места.

Секцию бокса во Дворце пионеров Сидней Львович вел на протяжении 35 лет. Его ученики становились чемпионами республики, Союза, чемпионами Олимпиады, Европы и мира. Многие из его воспитанников впоследствии стали знаменитыми боксерами – Владимир Агаронов, ставший почетным мастером спорта СССР, Иосиф Будман (серебряный призер чемпионата СССР), заслуженные тренеры Борис Гранаткин и Юрий Бухман, чемпион Узбекской ССР и Средней Азии Владимир Карпов (будущий Герой Советского Союза в годы Второй мировой войны), публицист и писатель, общественный деятель, чемпионы Узбекской ССР Георгий Свиридов и Андрей Борзенко, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, олимпийский чемпион – 1964 и обладатель Кубка Вэла Баркера Валерий Попенченко, Рифат Рискиев – четырехкратный чемпион СССР, чемпион мира – 1974, заслуженный мастер спорта, ставший актером по окончании спортивной карьеры. И еще многие, многие, многие…

Сидней Львович зародил традиции одной из сильнейших боксерских школ Советского Союза, которая дает результат и сейчас, дал путевку в жизнь многим выдающимся спортсменам. На своем примере показал, как спорт может изменить судьбу. Занимался просветительской деятельностью, рассказывал о литературе. Многие годы был безальтернативным главным тренером сборной по боксу Узбекской ССР.

В 1957-м Сидней Львович Джексон, еврей из Бронкса, преподаватель и создатель множества спортивных кружков, получил звание заслуженного тренера СССР. Ученики называли пожилого Сиднея Львовича Дедом Сидом. Владимир Карпов, один из его учеников, писал в мемуарах о том, что Джексон не терпел лентяев, проводил по две-три тренировки каждый день. При подготовке тренер концентрировался на выносливости и силе. «Дед Сид требовал от нас железной дисциплины, ненавидел алкоголь и праздность. Это были тренировки, которые просто так не забудешь», – писал Карпов.

До последних дней Джексон поддерживал форму, старался вести активный образ жизни, путешествовал по стране. В 79 лет перенес операцию по удалению опухоли желудка, а через полгода поехал с семьей в Таллин. Ученики всегда характеризовали Сиднея Львовича как сильного и волевого человека. Но болезнь не отступила, и заслуженный тренер СССР скончался в 1968-м, не дожив до 80 лет несколько месяцев.

Ученик Сиднея Львовича Георгий Свиридов посвятил тренеру повесть «Джексон остается в России». Сейчас в Узбекистане проводят ежегодный боксерский турнир памяти Джексона.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад