YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американки выиграли четвертый чемпионат мира. Их главная цель – равноправие в футболе VAR, кровь и слезы

Женская сборная США по футболу
Фото: EPA
Могу поспорить, за новостями об удалении Лионеля Месси в матче за третье место Кубка Америки вы могли упустить из виду, что сегодня завершился чемпионат мира по футболу среди женщин. Возможно, вы вообще о нем не слышали, потому что футболисткам уделяют не так много внимания, как футболистам. Исключения – когда одна из них бросает вызов условному Артему Дзюбе, как это сделала вратарь женской сборной России Эльвира Тодуа. Но в 1999 году все было совершенно иначе!

Чемпионат мира 1999 года в США остается самым успешным в истории женского футбола. В среднем его матчи собирали по 37 тысяч зрителей, игры американок – более 50 тысяч, а финал США – Китай установил рекорд, который держится до сих пор, – 90 тысяч человек. Кадры с эмоциями американки Брэнди Честейн, забившей решающий гол в серии пенальти в финале, облетели весь мир, побывав на обложках журналов Newsweek, Time и Sports Illustrated. Честейн выступала за сборную США с 1988 по 2004 год. Вместе с командой она выиграла два чемпионата мира (1991, 1999) и две Олимпиады (1996, 2004), а в 2017-м ее ввели в американский Зал футбольной славы.


Нынешняя сборная США – самая возрастная команда на чемпионате мира 2019 года. Ее средний возраст – 28,6, а у вторых финалисток, голландок – всего 25,5. Все специалисты отмечают психологическое преимущество американок, помогающее им побеждать даже тех, кто играет лучше. И это преимущество не связано с работой спортивных психологов и мотиваторов, оно было частью американской команды на протяжении многих лет.

– Мы играем жестко и бескомпромиссно. Это то, что мы должны привить молодым игрокам. Это то, что предыдущее поколение привило нам, – рассказала защитник сборной Келли О'Хара.

Сборная США, выигравшая золото четыре года назад, тоже была сильна психологически, но в ней не было единства. А сейчас оно есть, американки очень близки. За это вкупе с ментальной устойчивостью их называют бандой сестер. Настоящие героини фильма «Бандитки», только не грабят банки и не цапаются между собой из-за одного парня.

– Наша командная химия великолепна. Мы были в пути уже около 42 дней, это наш 10-й или 11-й отель, и мы все еще хотим сидеть на улице, тусоваться, болтать, шутить и проводить время вместе. Приятно быть частью команды, где то, что мы показываем на поле, поддерживая друг друга и заботясь друг о друге, действительно ощущается вне поля, – добавила О'Хара.

Одной из тех, кто повлиял на становление сборной США и всего женского футбола, была Хоуп Соло – бывший вратарь команды. Она двукратная олимпийская чемпионка (2008, 2012) и чемпионка мира (2015). Ни один вратарь-мужчина не может похвастаться таким же количеством титулов. У Соло практически миллион подписчиков в «Инстаграме», а в наше время это говорит о популярности. На протяжении всей карьеры она жаловалась на низкую зарплату женщин-футболисток, и в марте этого года женская сборная подала судебный иск против футбольной федерации США, обвинив организацию в дискриминации по половому признаку и требуя равной оплаты с мужской командой, которая, кстати, их поддержала.


Сегодняшний финал, как и в 1999 году, мог закончиться серией пенальти, но в середине второго тайма мяч все-таки оказался в сетке. Главный судья воспользовался VAR, разглядел нарушение и указал на «точку», с которой точно в цель пробила Меган Рапино. Проклятие нераспечатанных ворот было снято, и понеслась! Через восемь минут Роуз Лавель удвоила счет, а Тобин Хит могла сразу же закатить и третий, но поскользнулась.

Сборная США продолжала атаковать, не реализовывая момент за моментом, и, видимо, чтобы ей помочь, судья добавил целых пять минут. Иначе не объяснишь. Американки на скамейке уже плакали, голландки на трибунах – тоже. Добавленное время ничего не изменило. Сборная США – четырехкратные чемпионки мира!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚽ Женская сборная США победила 2:0 Голландию и стала четырехкратным чемпионом мира. На снимке 34-летняя Меган Рапино @mrapinoe – автор первого гола в финале. ⌛ 🇺🇸 2️⃣ – 0️⃣ 🇳🇱 🏆 🇺🇸 👩 1991, 1999, 2015, 2019 🎶 Like an American 📸 EPA . . . #женщины #женскийфутбол #чемпионатмира #сша #usa #team #teamspirit #soccer #worldsoccer #women #worldcup #fifaworldcup #sports #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад