YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американская уловка. Как Берни Экклстоун потерял власть Россия потеряла союзника в «королевских гонках»

Экклстоун и Путин
Фото: Daily Mail
В апреле прошлого года седовласый Берни Экклстоун неторопливо прогуливался вдоль сочинских боксов. Пару часов назад завершилась квалификация, а самый влиятельный человек из мира «королевских гонок» с кем-то разговаривал по телефону. К слову, за все три дня моего пребывания на Гран-при бросалось в глаза, что Берни все время с кем-то разговаривает.

Одни проходило мимо него чуть кланяясь, другие смотрели издалека с восхищением, самые смелые робко подбегали и жали руку. Мы с коллегой оказались самыми наглыми и решили отвлечь его от переговоров ради нескольких вопросов. Подумали, оценит. Ведь на протяжении трех десятков лет именно из-за исключительной наглости и жесткости Экклстоун создал мощнейшую финансовую империю в мире спорта.

Диалога, правда, не получилось. Сначала он нас проигнорировал, а потом деликатно на чистом английском произнес: «Извините парни, в другой раз». Но из интонации стало понятно — другого раза не будет.

На следующий день он наблюдал за гонкой рядом с президентом России Владимиром Путиным, а приближенные главы государства делились с Экклстоуном планами о проведении ночной гонки. Он услужливо кивал и со многим соглашался, прекрасно понимая, что это принесет деньги. Деньги, кажется, играли слишком большую роль для человека, которому в октябре этого года исполнится 87 лет. 

Тогда даже в самые изощренные умы едва ли могла прийти мысль, что в конце января 2017 года он произнесет следующее. 

— Я отправлен в отставку, я ухожу. Это официально. Меня заменит Чейз Кэри. Мой новый статус — одна из их американских уловок. Кажется, он называется «почетный президент». Не представляю, что значат эти слова. Что я буду делать? Видимо, в моем офисе станет спокойнее, — подчеркнул функционер. 

Кажется, Берни заигрался. Заигрался в бизнесе, которому посвятил свою жизнь, и который в итоге ускользнул из его рук. 

Инвестиционная компания CVC на протяжении десяти лет владела коммерческими правами на «Формулу-1» и зарабатывал на этом огромные деньги. Однако они решили уйти с рынка. Берни попытался распространить акции через Сингапурскую фондовую биржу, но его план не сработал. Если бы это произошло, он вновь обдурил бы весь мир, и продолжил бы занимать должность главного промоутера. Он прекрасный бизнесмен, но в этот раз его не послушали, а акции решили продать Liberty Media — американской медиа-корпорации, которая в свою очередь не желала видеть монархическое управление гонками. И разделили обязанности Экклстоуна между тремя специалистами: руководителем серии назначен Чейз Кэри, должность спортивного директора получит экс-руководитель «Мерседеса» Росс Браун (соответственно на нем развитие спортивной составляющей), а Шон Братчес стал коммерческим директором (ранее он занимал аналогичную должность в ESPN).



Наверное, возникнет логичный вопрос — отразиться эти перестановки на проведении Гран-при России? Скорее всего, нет. Американцы никогда добровольно не откажутся от крупного промоутерского взноса, который ежегодно получают от России. С теми, кто платит не так регулярно, вопрос будет решаться куда прагматичнее, ведь далеко не у всех стран глава государства взял под опеку гоночный проект. Высока вероятность, что дополнительные этапы появятся в США. 

Кардинальных перемен же в ближайший год ждать не стоит. «Формула-1» попытается активнее зарабатывать на социальных сетях, говорят о введении исключительно платных трансляций, однако пока непонятно, как это будет выглядеть. Четкой стратегии развития в компании пока не предоставили. 

Очевидно, что столь масштабная система способна функционировать без Экклстоуна. Сам он собирался продолжить работу даже при новых владельцах, однако высшее руководство, с которым он всегда прекрасно умел находить контакт, приняло другое решение. В одном из интервью он признался, что хотел бы умереть в собственном кабинете. Так уж любит свою работу. 

Однако умирать Берни явно слишком рано. Без него, даже на должности «почетного президента», всем нам будет слишком скучно. 

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад