YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Американские горки Хронология скандала в ФИФА

Казалось, совсем недавно Йозеф Блаттер объявил о том, что покинет пост президента ФИФА. Однако сегодня уже известно, что никаких перемен не будет, и, возможно, до следующих выборов Блаттер останется на своей должности. Что же случилось в промежутке между этими событиями?

«—» 27 мая. Первые аресты

Утро омрачилось неожиданными новостями — по различным данным, от шести до двенадцати чиновников международной федерации футбола оказались арестованы в связи с подозрением в получении взяток. Под обсуждением в контексте возможного взяточничества оказались выборы стран хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

«+» 29 мая. Выборы президента ФИФА

В преддверии возможных серьезных перемен в руководстве международной федерации футбола едва ли не каждый выражал свое недовольство работой Зеппа Блаттера. Известный экс футболист сборной Португалии Луиш Фигу самолично собирался заменить 79-летнего чиновника и лишь в последний момент снял свою кандидатуру. В итоге к началу голосования единственным конкурентом Блаттера был только его привычный соперник на выборах иорданский шейх Али бин Аль-Хуссейн.

Первый раунд голосования завершился небольшим преимуществом бессменного президента, а перед вторым раундом Принц Аль-Хуссейн посчитал борьбу бесполезной и снял свою кандидатуру, позволив Йозефу Блаттеру в пятый раз возглавить ФИФА.

«+» 30 мая. Поддержка России, ненависть Англии

Российская сторона, получившая при нынешнем главе ФИФА почетную возможность провести домашний мундиаль, видит положительный фактор в очередном восхождении Блаттера на привычный для него пост. Тема доходит до самого верха — Владимир Путин через своего пресс-секретаря выражает полное доверие президенту и его организации.

Против нового «старого» президента выступила английская футбольная ассоциация. Утверждают, что именно FA выступила инициатором расследования американских спецслужб, которые, казалось бы, к ФИФА имеют слабое отношение.

«—» 2 июня. Блаттер объявляет об уходе

Швейцарец, возглавлявший пост президента международной федерации с 1998 года, заявил о том, что покидает свой пост, определяя интересы ФИФА на первое место. Под давлением общественности дальнейшая работа Йозефа Блаттера на своем посту означала бы разрушение организации, авторитет и доверие которой утратили свое значение.

Однако, до следующих выборов, назначенных на 26 февраля 2016 года изменений в руководстве федерации не планировалось.

«=» 4 июня. Вопрос о ЧМ-2018

Трудами журналистов поднимается тема возможного отбора у России права проведения ЧМ-2018. Федерация футбола Англии одной из первых говорит об этой необходимости. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков с уверенностью отбивает все вопросы, утверждая, что волноваться не о чем.

Английские СМИ в свою очередь сообщают со ссылкой на бывшего чиновника ФИФА Исмаила Бханджи о фальсификации голосования за выбор страны-хозяйки ЧМ-2010 в пользу ЮАР, хотя в результате подсчета голосов должно была побеждать заявка Марокко. Главным обвиняемым по этому делу шел вице-президент ФИФА (1980-2011) и президент федерации КОНКАКАФ (1990-2011) Джек Уорнер, который по опубликованным данным, принял от ЮАР 10 млн евро, после чего страна получила возможность провести у себя ЧМ-2010.

«—» 2 июля. США активизировались

Американские спецслужбы делают запрос в Швейцарию на экстрадицию арестованных чиновников 27 мая 2015 года, чтобы предъявить им свои обвинения, основанных на особо крупном взяточничестве (более 100 млн долларов) в обмен на предоставление медиа и спонсорских прав на спортивные турниры, проводимые в США и Латинской Америке.

В списке арестованных числятся семь чиновников: вице-президент и член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб,  вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, пресс-атташе президента КОНКАКАФ КостасТаккас, президент федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Ранее президент США Барак Обама лично высказывается по поводу того, что важно проверить прозрачность и честность деятельности ФИФА, отмечая, что футбол — не столько игра, сколько бизнес.

«—» 9 июля. Первые отстранения

Член исполкома ФИФА (1996-2013) и генеральный секретарь КОНКАКАФ (1990-2011) Чак Блейзер, выдвинутый на должность от США и уличенный во взяточничестве, откатах и участии в незаконных финансовых операциях, пожизненно отстранен футбольной деятельности. Об этом сообщает официальный сайт федерации.

Кроме того, пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер выражает опасение по поводу выездов в другие страны и отказывается от посещения финала чемпионата мира (U-20) в Новой Зеландии. Затем Блаттер впервые пропустит финал и награждение победителей женского чемпионата мира 2015 в Ванкувере.

«—» 20 июля. Блаттер отказывается от должности

Глава ФИФА на пресс-конференции сообщает, что не станет баллотироваться в президенты в предстоящих выборах 26 февраля 2016 года.

Принц Али Аль-Хуссейн заявляет о необходимости немедленной отставки Блаттера.

Тем временем президента федерации футбола Боливии и казначея южноамериканской федерации футбола (КОНМЕБОЛ) Карлоса Чавеса арестовывают по понятным обвинениям в коррупции и финансовом мошенничестве. По словам адвоката чиновника, Чавесу даже не позволили высказаться в свою защиту после слов 40 свидетелей против него.

«+» 28 июля. Россия за Блаттера, Платини в ФИФА

Президент европейской футбольной ассоциации (УЕФА) Мишель Платини собирается выдвигать свою кандидатуру на пост главы ФИФА. Принц Али бин Аль-Хуссейн продолжает выражать недоверие к кандидатам на почетное место. Англия и Италия выражают доверие 60-летнему французу.

В интервью немецкому информагентству Reuters президент РФ Владимир Путин вновь назвал Йозефа Блаттера честным человеком, отметив, что расследование американских спецслужб могут быть продолжением борьбы за право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, на которые претендовали США и их союзники англичане.

«=» 11 августа. Слово Платини

— Коррумпирован ли чемпионат мира в России? А есть доказательства? Нет. Значит, и никаких разговоров быть не может, — процитировал кандидата в президенты ФИФА Мишеля Платини ТАСС.

«—» 17 сентября. Очередное отстранение

Генеральный секретарь ФИФА (2007-2015) Жером Вальк, всегда выражавший поддержку проведению ЧМ-2018 в России, отстранен от должности на неопределенный срок из-за обвинений в коррупции. Как сообщил официальный сайт федерации, французский чиновник заработал около двух миллионов евро, принимая участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионате мира-2014 в Бразилии.

Ранее иорданский шейх Али бин Аль-Хуссейн выдвинул свою кандидатуру на выборах главы ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2016 года.

«=» 24 сентября. Луч света Платини

— Нам нужно сосредоточиться на футболе. Если я стану президентом ФИФА, то политики в футболе не будет, — заявил Мишель Платини в интервью Sky Sports.

«—» 26 сентября. Тучи над Платини

Блаттер подозревается в выплате двух миллионов швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини в 2011 году за работу, выполненную в 1999-2002 годы. В связи с этим, французский чиновник может потерять возможность баллотироваться в президенты ФИФА 26 февраля 2016 года из-за расследования швейцарских властей.

«—» 29 сентября. Отстранение Уорнера

Бывший президент КОНКАКАФ и вице-президент ФИФА Джек Уорнер пожизненно отстранен от любой деятельности связанной с футболом. Комитет по этике международной федерации мотивировал это многочисленными должностными преступлениями за время своей работы. Основным фактором такого решения стало расследование американских спецслужб выбором хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

3 октября. Ультиматум спонсоров

«—» Крупнейшие спонсоры ФИФА — компании McDonald’s, Visa, Coca-Cola и Budweiser — призвали Блаттера к немедленной отставке со своего поста.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад