• Амир Натхо. Вечно молодой, чужой среди своих или жертва системы?

    20.02.17 13:55

    Амир Натхо. Вечно молодой, чужой среди своих или жертва системы? - фото

    Как в 18 лет подписать контракт с «Барселоной», а спустя два года остаться без команды в России — «Спорт День за Днем» рассказывает об Амире Натхо.

    В2014 году игрок майкопской «Дружбы» (второй дивизион зоны «Юг») подписал контракт с каталонским клубом. «Барселона» вела парня почти год, ожидая, пока ему стукнет 18 лет, чтобы заключить соглашение (иначе был риск санкций УЕФА).

    Амира подключали к тренировкам с «основой», где им занялся сам Иньеста. Андрес взял юношу под опеку и призывал не краснеть при виде звездного окружения. Парень слушал советы, но спустя два занятия возвращался в «Хувениль А» (юношеская команда «Барселоны»), а старания гуру теряли смысл. Так было три раза; больше к «основе» россиянина не допускали.

    Окончив академию Коноплева в Тольятти, Амир «умирал» под нагрузками Курбана Бердыева в «Рубине» и бежал в родной Майкоп. В местной «Дружбе» он дебютировал в 16 лет, первый гол забил на 35-й секунде матча с дублем «Алании» и превратился в звезду второго дивизиона.

    Качественный дриблинг, игровой эгоизм и умение занять позицию — Натхо был идеален для «Дружбы». Парню сразу выкатили контракты ЦСКА и «Рубин», но Амир выбрал дубль «Барселоны».

    После пяти игр (и пяти голов) тренер Жорди Виньялс назвал Натхо будущим Иньестой, а летом 2015-го каталонцы всунули игроку новый контракт — на два года. Но задержаться в Каталонии не вышло. Виньялс ушел на повышение в «Барселону Б», а Франсеск Пимьента, возглавивший «Хувениль А», перестал видеть Амира в составе, о чем сказал игроку прямо. Команда побеждала — спорить с новым коучем было бесполезно.

    Спустя пару недель юноша рванул в ЦСКА к двоюродному брату. «Играть с Бибрасом — моя мечта», — признавался годом ранее Амир. Казалось, агент Леонид Истрати нашел лучший вариант для своего клиента, но не учел одного: парень был не готов к реалиям взрослого футбола.

    Субтильный юноша идеально вписался в концепцию «Барселоны», где все команды (в том числе академии) играют в мелкий пас, не ставя своей задачей жесткие стыки и забросы. В России Амир окунулся в другую реальность, где лупят по ногам, за мяч нужно бороться наверху, а партнеры готовы напихать тебе за любой «трюк» на поле.

    Не случись смены тренера и серии из семи игр без побед для Пимьенты (Натхо выходил в «основе» эти матчи), Амир мог покорять Каталонию, но стал жертвой обстоятельств и окончательно «поплыл» в России. Мышечная масса не росла, что не позволяло пареньку быть мощнее, а позицию прибрал себе Александр Головин. Натхо «пылил» в молодежном первенстве, сыграл за «основу» армейцев в Кубке с «Байкалом» и отбыл в «Краснодар», где поддерживал форму перед отъездом в Испанию.

     

    За опытом парня спустили в «Краснодар»-2. Мелкий пас, жесткий прессинг и быстрый переход в атаку — вторая команда «быков» копировала стиль «Барселоны», как и мечтал владелец клуба Сергей Галицкий. Натхо тяжело вливался, возился с мячом в центре, замедлял атаки команды и терял мяч.

    Он мало отрабатывал в обороне, чувствуя себя звездой. За полгода на Кубани Амир провел десять игр, а в дерби с «Кубанью»-2 ушел с поля по ходу первой половины, выбившись из логики матча.

    Он отвык от всего, что ему два года прививали в Испании. Его «ломали» в ЦСКА, загружая новую версию. В случае с «Краснодаром» и армейцами Амир не чувствовал доверия и уходил сам (из-за отсутствия практики в «основе» мог уйти бесплатно), не желая числиться дублером.

    Спортивный директор армейцев Олег Яровинский говорил, что переход из «Хувениль А» в ЦСКА стал новым уровнем для Амира, переходом из юношеского футбола во взрослый.

    К нему, вероятно, он был не готов. Сетовал на это и Александр Мостовой, добавляя, что Амир не играл за «Барселону Б», а таких, как Натхо, в «Хувениле А» сотни ребят.

    Сейчас он попал в «Локо». На смотринах не стеснялся идти в стыки, отрабатывать в обороне и лезть в атаку, как прежде. Юрий Семин отметил техническую оснащенность парня и живую манеру игры, а Амир ощутил доверие, которого ему не хватало.

    Кажется, сейчас сошлись все звезды, когда все зависит от игрока.

    В Барселоне Амир признавался, что мечтает выступить на чемпионате мира 2018 года в России. Сейчас Натхо нужно показать себя в «Локо», забыв о прошлом. Иначе мы рискуем окончательно потерять одаренного игрока, а он — загубить карьеру, так ее и не начав. Не исключено, из-за собственного самолюбия.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров