YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Аммиачные бродяги. Как «Амкар» переносил домашние игры из Уфы в Хабаровск и Москву «Амкар» проведет домашний матч 24-го тура против «Локомотива» в Москве на «РЖД Арене»

Стадион «Звезда» в Перми
Фото: РИА «Новости»

Матч «Амкар» — «Локомотив» должен был состояться в Перми, мог быть перенесен в Уфу или Хабаровск, но в итоге пройдет в Москве. Выясняем подробности скандального переноса.

Предыстория

В РФС прислушались к песне фанатов «Зенита» на мотив Queen I Want to Break Free про российские стадионы (пропустив часть про себя) и отозвали сертификат у самой брутальной арены премьер-лиги — пермского стадиона «Звезда», на искусственном газоне которого поломался не один футболист, раскидывая во все стороны резиновую крошку при падении. Телекартинка с матчей на «Звезде» вгоняла зрителей в недоумение, немногочисленные посетители жаловались на неизменный ветер (стадион находится в низине). Даже бывший главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев в интервью «Спорту День за Днем» назвал стадион «убогим».

Совместная комиссия РФС и РФПЛ признала газон «Звезды» непригодным для проведения игр чемпионата еще в начале марта. Предыдущую «домашнюю игру» — против «Арсенала» (0:2) — «Амкар» провел на заявленном запасном поле в Уфе.

По мнению руководства «Амкара», происходящее с газоном «Звезды» — последствие четвертьфинальной игры кубка России против курского «Авангарда» (0:0, серия пенальти — 6:7) который прошел в Перми 27-го февраля. Искусственное поле, к которому и при идеальной погоде были вопросы, не выдержало нагрузки. Гаджи Гаджиев вспоминал в интервью «Спорту День за Днем»: «Было кочковатое поле с ледяной коркой. Эту игру нельзя было проводить. Тракторы чистили поле от снега целый день без пауз. К середине второго тайма похолодало до минус двадцати. Столько труда положили, и все не впрок. Поле было во льду и подмерзших буграх».

Что происходило в Перми на этой неделе

Сейчас газон «Звезды» вряд ли подойдет для игры в хоккей на льду, но сотрудники стадиона пока не могут исправить ситуацию. Одна из причин недовольства РФС — отсутствие резиновой крошки. В пресс-службе «Амкара» заявили, что засыпать крошку можно лишь при плюсовой температуре. Если верить синоптикам, стабильная плюсовая температура в Перми установится с 9 апреля.

Тренер «Амкара» Андрей Каряка заявил «Спорту День за Днем», что с газоном проблем нет: «Специально мы поле не ухудшали. Приехала комиссия, и газон забраковали. Мы тренируемся на «Звезде», проблем нет. Дубль тренируется, играет. С точки зрения погоды в Перми тоже все хорошо. У нас лучше, чем в Москве. Теплее. Проблем с этим вообще не вижу».

Ветеран «Амкара» Дмитрий Белоруков в интервью клубной пресс-службе вторил тренеру: «Поле «Звезды» хорошее, мне кажется. Не понимаю, какими критериями руководствовались те, кто запретил на нем играть. От футболистов, во всяком случае, я никаких жалоб и нареканий не слышал. Да и от соперников в том числе». Также Белоруков заявил, что между полями в Перми и Уфе «никакой разницы вообще нет».

В четверг 22 марта газон «Звезды» выглядел так.

Согласно регламенту, «Амкар» должен проводить домашние матчи на резервной арене в Уфе, пока «Звезде» не вернут лицензию. Пермяки были готовы провести матчи 24-го (с «Локомотивом», 31 марта) и 26-го тура (с «Рубином», 14 апреля) за 5 тыс. км от Перми — в Хабаровске. Дело в том, что именно против «СКА-Хабаровска» команде играть в 25 туре, и пермяки планировали обосноваться на Дальнем Востоке на три недели. В «Уфе» были готовы предоставить стадион «Амкару» для игры против «Локомотива».

Последние события

Внезапно в четверг 22 марта правление «Амкара», грезящее Хабаровском, решило провести матч против «Локомотива» в Москве. «Железнодорожники» взяли на себя все расходы по проведению матча, а «Амкар» получит всю прибыль от продажи билетов.

В воскресенье 1 апреля, на следующий день после матча «Амкар» — «Локомотив», «Уфа» примет «Зенит». Согласно статье 10, п. 5.2 регламента чемпионата, пермяки обязаны сообщить премьер-лиге о выборе другой арены, если «по каким-то причинам матч не может быть проведен ни на одном из заявленных клубом стадионов». В данном случае причина — матч «Уфа» — «Зенит», хотя башкирском клубе были готовы предоставить поле и гарантировали, что газон выдержит две игровых дня. В регламенте нет правила, согласно которому формальный «Хозяин» не может выбрать домашний стадион «гостей». Так что «Амкар» и «Локомотив» закон не нарушили. Москвичам не придется лететь в Хабаровск, пермяки получат прибыль, все довольны.

Но это оказалось не по нраву фанатам «Амкара», написавшим руководству гневное письмо. «Мрази», «распильщики бюджетных денег» — это самые мягкие выражения.

Комментарий представителя РФС

«Спорт День за Днем» узнал мнение о происходящих событиях у руководителя департамента профессионального футбола РФС Сергея Куликова.

— РФС может вмешаться в ситуацию с «домашним» матчем «Амкара» в Москве?
— А зачем? Это форс-мажор. Такое бывает не только в России.

— Возможно ли, что в регламент введут изменения в связи с этим инцидентом? Который запретит формальным «хозяевам» проводить матчи на домашнем поле «гостей»?
— Есть определенные нормы, прописанные в регламенте. Представители всех 16 клубов премьер-лиги должны сесть и обсудить этот вопрос. Такие встречи происходят перед стартом каждого сезона. И эту тему могут обсудить перед стартом следующего чемпионата на общем собрании клубов. В любом случае, предложения сначала проходят согласования, через рабочие группы. А только потом представляются на утверждение.

— В «Амкаре» утверждают, что поле стадиона «Звезда» не хуже газона в Уфе.
— Утверждать можно все, что угодно. Все правила прописаны. Есть заключение комиссии по лицензированию полей. Решение принято. Критериев оценки очень много. Комментировать решение комиссии — лишнее. Это лирика.

— Чем руководствуются клубы при выборе резервной арены. Стадион «Нефтяник» в Уфе — также с искусственным покрытием.
— Это решают в руководстве клуба. Они сами определяют критерии.

— РФС может влиять на выбор резервной арены?
— В РФС не могут сказать клубу: «Форс-мажор? Значит, вы будете играть там-то или там-то!» Это решают клубы перед стартом сезона. Все очень демократично. Клубы сами договариваются друг с другом, без вмешательства РФС.

— Когда «Звезде» вернут сертификацию?
— Когда выполнят все рекомендации.

Для кого гостевые матчи становились домашними: 5 последних случаев из истории РФПЛ

Сезон

Тур

Матч

Место проведения

Причина переноса

2016/17

18

«Томь» – «Ростов» – 0:6

Ростов-на-Дону. «Олимп-2»

Неготовность поля на стадионе «Труд» в Томске

2016/17

16

«Томь» – «Локомотив» – 1:6

Москва. «Локомотив»

Неблагоприятные погодные условия в Томске

2014/15

28

«Уфа» – «Зенит» – 1:1

Санкт-Петербург. «Петровский»

Неготовность стадионов «Динамо» и «Нефтяник» в Уфе

2014/15

20

«Торпедо» – «Спартак» – 0:1

Москва. «Открытие Арена»

Неготовность поля на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве

2014/15

20

«Арсенал» – ЦСКА – 1:4

Москва. МСА «Локомотив»

Неготовность поля на стадионе «Арсенал» в Туле


Использованы фото: ФК «Амкар»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Hot soup – 24.03.2018 21:42

Ответ на комментарий пользователя Old men

Ку-ку настал преждевременно? КБ фанаты посетили поле в Туле после игры 30 тура чемпионского сезона! А ЦСКА не поехало в это же город в марте 2015г.

Old men – 24.03.2018 17:53

Ответ на комментарий пользователя Old men

Супчик, тот матч был перенесен из-за того, что стадо двуногих под руководством Аленичева уничтожило главное тульское поле. Этот идиот целенаправленно уничтожал поле своего стадиона, дабы иметь оправдания своей никчемной работы в клубе.

Hot soup – 24.03.2018 12:42

Ответ на комментарий пользователя Old men

Только игрался он на запасном пути Локомотива!)))

Old men – 24.03.2018 07:17

Только вот ЦСКА в этой табличке лишний: матч был перенесен на резервный стадион Арсенала.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад