• Ананда вряд ли догонят!

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Десятый тур, по-моему, дал ответ на вопрос, кто станет победителем турнира в Линаресе. Одержав вторую победу в турнире над Магнусом Карлсеном, Виши Ананд теперь опережает конкурентов на очко, притом что до окончания соревнования осталось провести четыре тура. Пожалуй, единственный, кто еще может создать ему конкуренцию, – Василий Иванчук.

    В партии Ананд – Карлсен встретил­ся Чигоринский вариант Испанской партии. Виши провел партию очень сильно. После неторопливой игры на ферзевом фланге белые, усыпив бдительность соперника, ринулись в атаку на королевском, предложив жертву коня. Магнус жертву не принял, что лишь отсрочило его поражение до 38-го хода. Такое наказание Карлсен заслужил: накануне он отказался от борьбы белым цветом в партии с Ароняном.

    Меранский вариант встретился во встрече Аронян – Морозевич. Партия представляет теоретический интерес. Возможно, Александр возродил редкое продолжение. Во всяком случае ему удалось после семи ходов бурных осложнений добиться ничьей на 30-м ходу.

    Иванчук со Свидлером разыграли одно из разветвлений модного Анти-Маршалла в Испанской партии. Черным удалось снять напряжение в центре доски. В ответ белые пожертвовали фигуру, но все попытки достичь большего, чем дать вечный шах, Василию не удались. Петр нашел тактический способ «приплыть» к десятой ничьей подряд!

    В варианте Найдорфа в Сицилианской защите игравший белыми Леко получил большой перевес во встрече с Топаловым, но, вместо того чтобы начать активные действия, «простоял» на месте. В результате его положение стало ухудшаться, и партия перешла в ладейный эндшпиль с лишней пешкой у Веселина. Все же венгерскому гроссмейстеру удалось добиться ничьей на 84-м ходу.

    После проведенных на испанской земле трех туров участники вчера получили день отдыха.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров