• Анастасия Мыскина: Когда стало тревожно, я позвонила Тарпищеву

    14.02.17 02:30

    Анастасия Мыскина: Когда стало тревожно, я позвонила Тарпищеву - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Женская сборная России начала возвращение в Мировую группу Кубка федерации. Команда Анастасии Мыскиной обыграла в Москве сборную Тайваня, а 22–23 апреля сразится за право снова сыграть в элите. Сегодня пройдет жеребьевка плей-офф Мировой группы. Сборная России попала в число сеяных команд вместе со сборными Франции, Германии и Голландии. Среди потенциальных соперниц наших теннисисток фигурируют команды Бельгии, Словакии, Испании и Украины. Матч с бельгийками пройдет в России, против Словакии и Испании придется сыграть на выезде, а если выпадет Украина, то будет проведена жеребьевка хозяина корта. В эксклюзивном интервью для «Спорта День за Днем» капитан женской сборной России Анастасия Мыскина призналась, что по ходу матча с Тайванем обратилась за советом к Шамилю Тарпищеву, и объяснила, почему Наталья Вихлянцева появилась на корте только в воскресенье.

    Специально берегли Вихлянцеву

    — Я сразу говорила, что матч с Тайванем будет очень сложным. Мы уже проигрывали командам, рейтинг которых был ниже нашего, — например, голландкам, — призналась Мыскина. — В отдельных матчах некоторые игроки могут выступить так, что диву даешься. И в этот раз мы понимали, что не будет легко.

    — Кого бы вы хотели выделить в матче с Тайванем?
    — Хочу поблагодарить всех девочек. Мне кажется, мы продемонстрировали хороший теннис. Все очень старались, поэтому, наверное, мы заслужили эту победу. Я очень благодарна Кате Макаровой, которая всегда готова выступать за сборную. Очень рада, что в команде выступили дебютантки — Аня Блинкова, Наташа Вихлянцева и Аня Калинская.

    — Создалось такое впечатление, что вы держали Наталью Вихлянцеву, что называется, про запас, а потом в воскресенье впустили ее на корт…
    — Да, мы держали Наташу свежей. Ее берегли. Мы выставили в первый день Аню Блинкову, чтобы она умотала соперницу. Ну а если говорить более серьезно, то действительно первая ракетка сборной Тайваня выглядела чуть более уставшей, и благодаря этому нам было немного легче. Катя Макарова обыграла ее. Что касается второго номера гостей, то она, в свою очередь, тоже вышла на корт после того, как накануне провела трехсетовый поединок с Катей. И тоже была вымотана.

    — Как вы оцените игру Вихлянцевой?
    — Она продемонстрировала просто потрясающий теннис, и вообще девочки все дружно играли. Я всегда подчеркиваю: Кубок федерации — это командные соревнования, играют все, а не какой-то конкретный теннисист. Вместе проигрываем, вместе выигрываем. Когда ты на корте, ты должен ощущать, что с тобой вся скамейка команды.

     

    Соперника в плей-офф заранее не выбирали

    — Что вы чувствовали после первого дня, когда счет был ничейным: Катя Макарова выиграла у второго номера тайванской команды Ли Ясуань, а вот Аня Блинкова уступила лидеру сборной гостей Чжан Кайчжэнь.
    — Было не то что тревожно, но мы все сильно волновались. Я набрала номер Тарпищева. Хотелось тут же посоветоваться да и просто поговорить. Потому что предстоял следующий день совсем не легкий. Долго не могла дозвониться. Наконец получилось. Спрашиваю его: «Шамиль Анвярович, вы что, уже уехали со стадиона?» Он отвечает: «Нет». В результате мы поговорили по поводу того, кого ставить на вторую игру в воскресенье.

    — Настя, давайте вернемся в прошлый год. Как так получилось, что наша команда проиграла голландкам и белорускам и вылетела из Мировой группы?
    — Давайте разберем ситуацию, в которой мы оказались. Оба эти поражения — досадные, болезненные, обидные — произошли в первой половине сезона: в феврале и апреле. А основные успехи наших девушек пришлись на вторую половину 2016 года. Конечно, наши болельщики — максималисты, они требуют только побед. Привыкли видеть нашу команду как минимум в финале. Но таковы уж реалии сегодняшнего тенниса. Во второй Мировой группе оказались сборные Италии и Бельгии.

    — С кем бы вы теперь хотели сыграть в плей-офф Мировой группы?
    — Честно говоря, мы еще не задумывались над этим. Все были поглощены матчем против Тайваня. Решили, что отыграем — потом будем смотреть.

    Москва

    Результаты

    Мировая группа II. Первый раунд. Россия — Тайвань — 4:1 (Макарова — Ли Ясуань 6:3, 5:7, 6:1; Блинкова — Чжан Кайчжэнь 3:6, 5:7; Макарова — Чжан Кайчжэнь 6:4, 7:5; Вихлянцева — Ли Ясуань 6:1, 6:2; Блинкова/Калинская — Чан Чин-Вей/Хсу Чин-Вен 6:3, 7:5)

    Мировая группа. 1/4 финала. США — Германия — 4:0


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров