• Анастасия Зуева: «Предпочитаю открытый купальник. На пляже...»

    Чемпионат России. Персона

    23.05.10

    Одна из героинь завершившегося в Москве чемпионата России по плаванию Анастасия Зуева, завоевавшая в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» три золота на всех дистанциях на спине, объясняет, почему ей не по душе «короткая» вода, без сожаления рассуждает об ушедшей эпохе гидрокостюмов и не огорчается, что ее день рождения прошел без праздничного торта.

    Предсказуемый хет-трик

    — Настя, ваш золотой хет-трик на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине сейчас уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Признайтесь, вы и сами рассчитывали на такой результат?
    — Рассчитывать — одно дело, а вот реализовать на практике... Были определенные проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось пропустить начальную стадию подготовки к сезону. Но затем мы с моим тренером Натальей Козловой хорошо поработали, и золотые медали на чемпионате России подтвердили, что мы на правильном пути.

    — Проблемы со здоровьем — это травма спины, о которой сообщали все СМИ?
    — Это не совсем верная информация. Никакой травмы у меня не было. Просто иногда преследуют боли в спине — назовем это особенностями организма. Прошлой осенью эти боли усилились, вот и пришлось пройти профилактику в больнице. Не тренировалась в общей сложности около двух месяцев. Но потом, как говорится, наверстала упущенное.

    — Вы ведь могли в «Олимпийском» и четвертое золото завоевать — выиграли «в одну калитку» стартовый этап комбинированной эстафеты. Не обидно, что в итоге сборная вашей области финишировала второй?
    — Ничуть не обидно! В команде Санкт-Петербурга, которая в итоге нас обошла, собраны очень сильные девочки. Да и мы сражались с ними достойно, уступили всего ничего. В общем, у нас в Пензе тоже очень хорошая команда!

    — Учитывая ваши успехи и рекорды на международном уровне, плавание в вашем городе, наверное, чуть ли не спорт номер один?
    — Во всяком случае, внимание развитию плавания в Пензе уделяется очень большое. Строятся новые бассейны, работают детские спортшколы, постоянно выпускающие талантливых юных пловцов. Проблемы, конечно, есть и там, но грех жаловаться, что они не решаются.

    Отмена гидрокостюмов — торжество справедливости

    — Ваш наставник Наталья Козлова уверена, что вам сегодня нет равных в российском женском плавании на спине в стартовом разгоне, технике прохождения дистанции и в плане функциональных возможностей. И только при выполнении поворотов соперницы получают возможность отыграть у вас несколько долей секунды...
    — Ну, Наталье Андреевне виднее... — улыбается Анастасия. — Пожалуй, соглашусь с ней в том, что касается моей далекой от идеала техники поворота. К сожалению, в этом элементе мне вряд ли удастся прибавить — из-за тех же болевых ощущений в спине. Именно по этой причине я не люблю плавать на «короткой» воде, где поворотов намного больше. Зато в классическом бассейне мои сильные стороны позволяют мне показывать неплохие результаты.

     

    — Кстати, о результатах. Вы сами довольны теми секундами, которые принесли вам все золото чемпионата России?
    — В целом довольна. Особенно с учетом того, что мне явно не хватало соревновательной практики перед чемпионатом страны. По этой причине тяжелее всего далась двухсот­метровка — она стояла первой в программе чемпионата. К следующим дистанциям уже «расплавалась», а на своем этапе комбинированной эстафеты в последний день турнира и вовсе показала лучшее время сезона.

    — Этот чемпионат войдет в историю как первый крупнейший общероссийский турнир, на котором пловцы соревновались «раздетыми», без отмененных Международной федерацией плавания рекордоносных гидрокостюмов. Поддерживаете возврат мирового плавания к упрощенной экипировке?
    — Конечно, в гидрокостюме плавать было легче: он как бы приподнимал спортсмена над водой, уменьшал ее сопротивление. Но был в этом элемент несправедливости: какая-то фирма могла изготовить купальники с большей обтекаемостью, чем другая, и все ее клиенты изначально получали некоторое преимущество на дистанции. Теперь же, с отменой гидрокостюмов, все вновь оказываются в равных условиях. На первый план опять выходят физическая подготовка, техника, морально-волевые качества. Поэтому, на мой взгляд, решение отказаться от суперкупальников было правильным.

    — А как же рекорды, выдававшиеся пловцами при помощи новейших технологий буквально на гора? Теперь о них нужно надолго забыть?
    — Не думаю, что все так печально. Многие пловцы, в том числе и российские, уже сейчас вплотную подошли к своим личным достижениям и национальным рекордам, установленным в гидрокостюмах. Я тоже, поверьте, стремлюсь достичь той высокой планки, которую сама установила: мировые и европейские рекорды все-таки...

    — Наверное, теперь, после отмены гидрокостюмов, многое должно поменяться и в методике тренировок, и в их объемах?
    — Обязательно поменяется, причем, надеюсь, в ближайшее время. В оставшиеся до чемпионата Европы месяцы по-другому будет строиться работа в тренажерном зале, большое внимание уделим работе ног, укреплению мышц спины. Само собой, поработаем и в бассейне над техникой плавания. Более качественной подготовке будет способствовать и модернизированная тренировочная база «Озеро Круглое», на которой российская команда по традиции проводит один из последних сборов перед важнейшими международными стартами.

    День рождения — в рабочем режиме

    — Чемпионат России в «Олимпийском» длился неделю, и эта неделя лично для вас получилась не только соревновательной, но и празднично-церемониальной. Во-первых, вас вместе с коллегой-«спинистом» Аркадием Вятчаниным признали лучшими пловцами 2009 года...
    — О-о, это было насколько приятно, настолько и неожиданно! Все-таки в России много сильных пловцов, достойных такого звания. По этому случаю Федерация плавания устроила вечер, на котором в торжественной обстановке вручались призы в различных номинациях. Очень рада, кстати, за Наталью Козлову, которую отметили как одного из лучших российских тренеров.

    — ...А во-вторых, в один из этих майских дней у вас был день рождения, с которым мы вас и поздравляем, взяв в союзники прин­цип: «Лучше поздно, чем никогда!».
    — Спасибо! (смеется.) А день рождения у меня прошел, как говорится, в рабочем режиме. Нет, конечно, были поздравления от ребят и девочек, тренеры и руководство тоже сказали много хороших слов и пожеланий. Подарили мне роскошный букет цветов. Но все прекрасно понимали, что сейчас не до праздников и застолий: идет серьезная работа, все готовятся к главному старту сезона. Поэтому — никаких праздничных тортов и поднятых бокалов с поздравительными тостами!

    — Сейчас, переведя дух после чемпионата России, вы вместе с другими нашими ведущими пловцами отправляетесь на серию престижных коммерческих стартов Mare Nostrum. Не секрет, что выигранные на этом турнире призовые служат существенной добавкой к бюджету любого из российских спортсменов...
    — Лично для меня сейчас на первом месте — соревновательная практика, возможность проверить свои силы в борьбе с лучшими зарубежными соперницами. Это не просто слова, аналогичную цель я ставила перед собой и год назад, когда успешные старты на Mare Nostrum помогли мне набрать хорошую форму перед чемпионатом мира. Надеюсь, теперь подойду во всеоружии к европейскому первенству.

    — Как думаете, какие результаты нужно будет показывать в Будапеште, чтобы попасть в призеры?
    — Трудно предположить... Это будет зависеть от многих факторов, от готовности основных претендентов на медали. Скажем, ясно, что на стометровке необходимо «выплывать» из одной минуты. Но если конкуренция будет высокой, то, возможно, придется «разменивать» и 59 секунд. Впрочем, давайте все же не будем загадывать наперед. Главное — самой хорошо подготовиться к чемпионату Европы.

    — Тогда расскажите, по какому плану пойдет ваша подготовка к Евро-2010.
    — После Mare Nostrum две недели в июне проведем на сборе в Армении, в высокогорном Цахкадзоре. Затем ненадолго с личным тренером вернемся в Пензу, где потренируемся в открытом бассейне. А на заключительный сбор — уже непосредственно перед чемпионатом Европы — российская команда, насколько мне известно, поедет в Словению.

    — А потом, после Будапешта — наверняка долгожданный отпуск! Вот уж где можно будет не думать о всяких гидрокостюмах...
    — ...и о закрытых купальниках, в которых мы выступаем, тоже можно не думать. На пляже, в отпуске предпочитаю открытый купальник. А иначе хорошего загара не добьешься!..


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №19 (19-25 мая 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров